Боррелиоз клещевой или болезнь Лайма – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ЦНС (центральной нервной системы), периферических нервов, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.
Симптомы
Инкубационный период от укуса клеща до первых клинических проявлений, составляет 1-2 недели. Болезнь протекает стадийно, в связи с чем выделяют 3 стадии:
Если покраснение возникло в момент укуса то это, скорее всего, не проявление боррелиоза, а реакция на укус клеща. После удаления клеща, такое покраснение быстро проходит.
Первая стадия. Болезнь заявляет о себе гриппоподобным синдромом. Общей слабостью, тошнотой, рвотой, головной и мышечной болью, повышением температуры до 400С.
Изредка отмечаются катаральные явления – насморк и кашель. Ведущим проявлением на данном этапе является мигрирующая кольцевидная эритема. Поначалу в месте укуса появляется очаг покраснения – эритема.
Затем этот очаг равномерно расширяется – мигрирует.
В центре кожа бледнеет, из-за чего эритема приобретает кольцевидную форму. Диаметр кольца может достигать несколько десятков сантиметров.В области эритемы отмечается зуд и болезненность.
Возможны и другие кожные проявления:
- крапивница,
- множественные узелковые высыпания,
- появление вторичных эритем.
Гриппоподобный синдром и кольцевидные проявления могут быть единственными начальными проявлениями заболевания.
Однако у некоторых пациентов уже на данной стадии могут отмечаться признаки поражения ЦНС, лимфоузлов, печени. Это указывает на тяжесть состояния и высокую вероятность перехода болезни в следующую стадию.
При адекватном лечении I стадия, длящаяся от нескольких дней до 1 месяца, заканчивается выздоровлением.
Вторая стадия начинается спустя 1-3 месяца после начала заболевания. Длится от нескольких месяцев до нескольких лет.
Здесь на первый план выступают неврологические и кардиальные проявления.
Поражение ЦНС принимает характер менингоэнцефалита. Проявляющееся интенсивной головной болью, ригидностью (патологическим напряжением) мышц затылка, фотофобией (светобоязнью) и атаксией (расстройством координации движений).
Поражение периферических нервов сопровождается шейным или грудным радикулитом с корешковыми болями, парезом (частичным параличом) мимической мускулатуры.
Осложнения со стороны сердца имеют вид:
- миокардита,
- перикардита,
- аритмиями по типу полной предсердно-желудочковой блокады проведения электрического импульса.
При своевременном лечении кардиальные и неврологические проявления регрессируют. Однако у части пациентов они могут носить стойкий характер.
Третья стадия длится спустя 6 месяцев – 2 года после острого периода. Ее по праву можно назвать атртритической. Потому что на первый план здесь выступают артропатии – патологические изменения в суставах.
Эти изменения принимают характер мигрирующих артралгий (суставных болей). Сопровождающихся скоплением жидкости и отечностью, переходящих с одного сустава на другой. Наряду с суставами страдают околосуставные структуры:
- связочный аппарат,
- мышечные сухожилия,
- суставные сумки.
Артрит при боррелиозе (лайм-артрит) чаще всего имеет вид асимметричного моно или олигоартрита. В большинстве случаев воспаляется коленный сустав. В дальнейшем в воспалительный процесс могут вовлекаться:
- голеностопы,
- 1-е плюснефаланговые,
- лучезапястные суставы, как при реактивном артрите.
Иногда лайм-артрит протекает по типу спондилоартрита, поражая межпозвонковые сочленения.
Наибольшее число артритов при боррелиозе приходится на детско-юношескую возрастную группу. Но взрослые тоже нередко страдают суставной патологией. У большинства пациентов лайм-артрит имеет доброкачественное течение.
Рецидивы заболевания длятся от 1 до 2 недель. Промежутки между ними составляют от нескольких недель до нескольких месяцев. Затем продолжительность промежутков увеличивается. Болезнь постепенно регрессирует. Однако у части пациентов артрит принимает хроническую форму. В суставах формируются дегенеративные изменения, имеющие необратимый характер.
Особую опасность боррелия представляет для беременных женщин. Так как способна проникать через плаценту. Из-за этого возрастает опасность выкидышей, замирания плода, врожденных аномалий сердца и ЦНС.
Диагностика
Заподозрить заболевание можно на основании факта укуса клеща и наличия кольцевидной эритемы.
Для подтверждения болезни Лайма используют микроскопию. В ходе которой окрашенные по специальной методике спирохеты обнаруживаются в поле зрения микроскопа.
В качестве биологического материала для исследования пригодна:
- кровь,
- спинномозговая жидкость,
- суставной экссудат,
- кожная ткань кольцевидной эритемы, полученная посредством биопсии.
Правда, информативность микроскопии оставляет желать лучшего.
Более достоверными методами являются иммунодиагностика. При которой в большом количестве обнаруживаются специфические антитела, и полимеразная цепная реакция. Основанная на обнаружении ДНК боррелий в исследуемом материале.
Возбудитель заболевания, боррелия, является «близким родственником» другого вида спирохет, бледной спирохеты (Treponema pallidum) — возбудителя сифилиса. Укус иксодового клеща не обязательно приводит к боррелиозу – ведь далеко не все клещевые особи инфицированы. Но при многократных укусах риск заболевания возрастает.
Лечение
Основу лечения болезни Лайма (Боррелиоза) составляют антибиотики с целью устранения причины болезни Лайма – боррелиозной инфекции.
Спинномозговая пункция преследует не только диагностическую, но и лечебную цель. Так как удаление небольшого объема спинномозговой жидкости снижает повышенное внутричерепное давление при боррелиозном менингоэнцефалите.
В лечении лайм-артита показана суставная пункция для удаления экссудата. Внутрисуставное введение гидрокортизона и других стероидных гормонов. Прием анальгетиков, и местное использование не стероидных противовоспалительных средств в гелях и в мазях.
Практика показывает, что при своевременно начатой терапии возможно полное излечение. Но при выраженных кардиальных, суставных и неврологических нарушениях абсолютное выздоровление проблематично.
Для максимального эффекта показана комбинация 2-3 мощных антибиотиков широкого спектра действия. Способных проникать через мозговые оболочки, суставные капсулы и прочие естественные биологические барьеры.
Параллельно с антибактериальной терапией вводятся нейротропные и кардиотонические средства. Для устранения неврологических и кардиальных проявлений.
Спинномозговая пункция преследует не только диагностическую, но и лечебную цель. Так как удаление небольшого объема спинномозговой жидкости снижает повышенное внутричерепное давление при боррелиозном менингоэнцефалите.
В лечении лайм-артита показана суставная пункция для удаления экссудата. Внутрисуставное введение гидрокортизона и других стероидных гормонов. Прием анальгетиков, и местное использование не стероидных противовоспалительных средств в гелях и в мазях.
Практика показывает, что при своевременно начатой терапии возможно полное излечение. Но при выраженных кардиальных, суставных и неврологических нарушениях абсолютное выздоровление проблематично.
Этиология и патогенез
Возбудителем данного заболевания является Borrelia burgdorferi – один из видов боррелии, которая относится к типу спирохет. В последнее время появились сведения о причастности других видов боррелий к развитию болезни Лайма. Будучи спирохетой, боррелия имеет извитую спиралевидную штопорообразную форму. Относительно небольшой размер, и снабжена жгутиками.
Естественной средой обитания или природным резервуаром боррелий является организм диких и домашних животных – коз, овец, собак, оленей, птиц, грызунов. В роли переносчиков инфекции служат иксодовые клещи.
Инфекция, попадающая в организм клеща после укуса животного, пребывает в нем постоянно, находясь в слюнных железах и в кишечнике насекомого. В организм человека боррелии попадают при укусе клеща со слюной. Имеются данные, что инфицирование возможно при раздавливании клеща и втирании его испражнений в ранку укуса.
Попав в организм человека, боррелии размножаются и выделяют эндотоксины – токсические вещества, поступающие в ткани только после гибели бактериальной клетки.
Микробные эндотоксины выступают в роли антигенов. В ответ на появление которых иммунная система выделяет антитела-иммуноглобулины. Эти антитела соединяются с антигенами в виде иммунных комплексов и оседают на тканях, повреждая их.
Дополнительным фактором повреждения является активация клеточного иммунитета с увеличением количества нейтрофилов и Т-лимфоцитов. При этом выделяются различные тканевые биологически активные вещества. Которые запускают реакции воспаления и клеточного повреждения.
Эпидемиология
Распространение заболевания совпадает с зоной смешанных лесов Евразии и Америки – ареалом среды обитания иксодовых клещей. Пик заболеваемости приходится сезонную активность клеща, длящуюся с мая по сентябрь. Мужчины и женщины в не зависимости от возраста в равной степени подвержены боррелиозу.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.