Шведские ученые обнаружили, что пациенты с целиакией могут подвергаться повышенному риску нейропатии.
«В большом исследовании у пациентов с подтвержденной с помощью биопсии целиакией в 2,5 раза чаще диагностировали нейропатию, — сообщили Джонас Людгивссон, доктор медицинских наук из Каролинского института в Стокгольме, и его коллеги на сайте журнала JAMA Neurology 11 мая 2015 года.
«Учитывая аутоиммунную природу цилеакии, наши данные усиливают потенциальную роль иммунологических механизмов в развитии нейропатии», — написали они.
Целиакия – это иммуноопосредованная энтеропатия, которая возникает у генетически склонных пациентов в результате чувствительности к глютену (клейковины). Распространенность этого заболевания составляет 1% в общей популяции.
Исследователи говорят, что внекишечные неврологические проявления этого заболевания уже были описаны в литературе, но оставались вопросы по распространенности нейропатии, связанной с целиакией.
Для того, чтобы определить эту распространенность, а также относительный и абсолютный риск развития нейропатии у людей с целиакией, Людгивссон и коллеги изучили данные 28 232 пациентов, имеющих заболевание, подтвержденную биопсией, и сравнили их с 139 473 людьми контрольной группы.
Они обнаружили, что абсолютный риск составлял 64 на 100 000 человеко-лет у пациентов с целиакией в течение 1 года после обнаружения этого заболевания, в сравнение с 15 на 100 000 человеко-лет для общей популяции.
Это соответствовало соотношению рисков 2,5 для дальнейшего диагноза.
Исследователи пишут, что риск оставался таким же после коррекции анализа относительно множества факторов, в том числе — уровня образования, социально-экономического статуса, страны рождения, сахарного диабета 1-го и 2-го типа, аутоиммунного заболевания щитовидной железы, ревматологических, злокачественной анемии, дефицита витаминов, алкогольных нарушений.
Ученые сообщили, что риск был наиболее высоким после диагностики болезни (соотношение 4,4), но значительно повышенный существовал и после первого года наблюдения.
Не было обнаружено никаких гендерных различий.
Людгивссон и коллеги также исследовали подтипы нейропатии и обнаружили повышение шансы следующих из них:
- Хронические воспалительные демиелинизирующие ( 2,8);
- Автономная (соотношение 4,2);
- Множественный мононеврит (соотношение 7,6).
Тем не менее, не было обнаружено никакой связи между целиакией и острой воспалительной демиелинизирующей полинейропатией.
Интересно, что в отдельном анализе исследователи обнаружили, что пациенты с патологией также имели повышенный шанс развития в будущем патологии (соотношение рисков 1,8).
Людвигссон и коллеги признают, что часть повышенного риска развития патологии может быть связана с тем, что врачи могут более тщательно исследовать на предмет наличия нейропатии. Но они отметили, что сохранение повышенного шанса через более чем 5 лет после диагностики целиакии делает это маловероятным.
Ученые пришли к выводу, что эти данные «могут также подтвердить, что эти два заболевания могут обмениваться факторами или иметь общую основную этиологию в развитии заболевания, как, например, потенциальная роль иммунологических механизмов.
Связь между целиакией и различными типами нейропатии подтверждает, что может существовать специфические патогенетические механизмы, которые могут приводить к преобладанию одного типа патологии над другими».
Основываясь на своих выводах, ученые рекомендовали, чтобы пациенты с нейропатией были обследованы на целиакию.
«Хотя абсолютный риск развития нейропатии низкий, целиакия является потенциально излечимой болезнью с началом в молодом возрасте, — написали исследователи. – Наши результаты подтверждают, что скрининг может быть полезным».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.