Желчекаменная болезнь

Лечение желчекаменной болезни (ЖКБ) в полной мере зависит от клинических проявлений и данных, полученных в ходе диагностики.

В основе желчекаменной болезни (в некоторых источниках – желчно-каменной) лежит формирование конкрементов, или, попросту, камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) или в желчевыводящих путях (холедохолитиаз).

Причины

Основными факторами развития желчекаменной болезни (далее – ЖКБ) являются:

  • Изменение свойств желчи;
  • Нарушение оттока желчи (холестаз);
  • Изменения структурного или воспалительного характера в желчном пузыре или в желчевыводящих путях.

Зачастую эти факторы сочетаются между собой и взаимно отягощают друг друга.

Среди конкретных причин ЖКБ:

  • Пожилой возраст;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Врожденные и приобретенные (спайки, перегибы) анатомические дефекты желчевыводящей системы;
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре и в желчевыводящих путях – холециститы, холангиты;
  • Болезни печени – гепатиты и, цирроз, приводящие к нарушению образования желчи и к холестазу;
  • Болезни желудка, 12-перстной кишки и поджелудочной железы (гастродуоденит, панкреатит), при которых нарушается выделение желчи;
  • Пожилой возраст;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Обменные нарушения – ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз;
  • Систематические погрешности в питании – переедание, чрезмерное употребление жирной, высококалорийной пищи, или наоборот, голодание;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Гемолиз (разрушение эритроцитов) при некоторых отравлениях, тяжелых заболеванияхкрови (серповидно-клеточная анемия);
  • Дефицит витаминов и микроэлементов;
  • Беременность, при которой холестаз от сдавливания желчевыводящих путей увеличенной маткой отягощается дисгормональными нарушениями.

Во многих случаях ЖКБ носит идиопатический характер – установить ее причину, несмотря на обследования, не представляется возможным.

Виды

В зависимости от характера осадка выделяют следующие виды камней:

  1. Холестериновые. В основе данных камней – холестерин, в избыточном количестве выделяющийся с желчью при пищевых погрешностях или обменных нарушениях. Холестериновые камни имеют желтый окрас, относительно небольшой размер (не более 2 см). В основном формируются в желчном пузыре.
  2. Пигментные (билирубиновые). Причины избыточного содержания билирубина в желчи – гемолиз или заболевания печени. Билирубиновые камни темно-коричневого, иногда – черного цвета, множественные, формируются как в желчном пузыре, так и в желчевыводящих путях.
  3. Известковые (кальциевые). Имеют глиноподобную консистенцию и коричневый окрас. Практически никогда не формируются в желчном пузыре, а только в желчевыводящих путях. Причины: местные инфекционно-воспалительные процессы. Под действием некоторых бактерий происходит гидролиз (расщепление) билирубина и некоторых аминокислот, в результате чего соли кальция выпадают в осадок.

Правда, все эти изолированные типы конкрементов формируются редко. В большинстве случаев отмечается смешанный тип камней, более чем на 90% состоящих из холестерина, на 3-5 % — из билирубина, и на 2-3% — из солей кальция

Проявления

ЖКБ может возникать, как у мужчин, так и у женщин в любых возрастных группах, иногда – даже у детей. Но чаще всего болеют женщины среднего и пожилого возраста.

Связано это с тем, что с годами содержание холестерина в организме и его экскреция (выделение) с желчью повышается. Женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон) тоже влияют на желчевыделение не лучшим образом.

Под действием эстрогенов литогенность (способность к камнеобразованию) желчи повышается. А прогестерон угнетает моторику желчного пузыря и желчевыводящих путей, и тем самым способствует развитию холестаза.

Формирование конкрементов поначалу протекает бессимптомно, и лишь затем, по мере их увеличения, возникают соответствующие проявления:

  • Боль.Обусловлена холестазом и механическим раздражением желчного пузыря, желчевыводящих путей конкрементами. Локализуется в правом подреберье, в проекции желчного пузыря. Усиливается при пальпации (прощупывании),надавливании, поколачивании ребром ладони на вдохе. Чаще всего по характеру боль ноющая, но может быть интенсивной, внезапной при т.н. желчной колике. Иногда боль иррадиирует (отдает) по ходу диафрагмального нерва – в ключицу и в надключичное пространство. Во время обострения ЖКБ пальпация промежутка между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы над ключицей болезненна (френикус-симптом). На фоне боли нередко отмечается кожная гиперестезия (повышение чувствительности) в правом подреберье, в подложечной области, в пояснице. Спровоцировать интенсивную боль может нарушение диеты (прием алкоголя, жирной и жареной пищи), физические и стрессовые нагрузки. В этих случаях болевому синдрому сопутствует общая слабость, диспепсические (пищеварительные)расстройства, умеренное повышение температуры тела.
  • Диспепсия. Принимает характер изжоги, тошноты, отрыжки, вздутия живота, диареи из-за холестаза и сопутствующих воспалительных заболеваниях желудка, кишечника. При желчной колике нередко отмечается рвота. Диспепсические расстройства при ЖКБ часто сопровождаются ощущением горечи во рту.
  • Желтуха. Носит механический характер вследствие закупорки желчевыводящих путей конкрементами. При механической желтухе повышается фракция прямого (связанного с глюкуроноввой кислотой) билирубина. Иногда нарастающая желтуха может спонтанно исчезать при т.н. вентильных камнях – изменение положения этих камней в желчевыводящих путях приводит к нормализации оттока желчи. В редких случаях, когда формирование камней происходит на фоне гемолиза, наряду с прямым билирубином повышается его свободная фракция — непрямой билирубин.

Осложнения

Среди осложнений ЖКБ:

  • Воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей – холецистит, холангит.
  • Воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Иногда камни закупоривают не только желчные протоки, но и выводной проток поджелудочной железы.
  • Билиарный цирроз печени, спровоцированный длительным холестазом.
  • Желчный перитонит. Деструктивные изменения в желчном пузыре со временем могут приводить к его разрыву. При этом желчь изливается в брюшную полость.
  • Кишечная непроходимость. Причина: отсутствие перистальтики (волнообразных сокращений) гладкой кишечной мускулатуры, приводящее к застою пищи и каловых масс в кишечнике. Паралич гладкой мускулатуры кишечника при ЖКБ, как правило, носит рефлекторный характер.
  • Гастродуоденит. Воспаление желудка и 12-перстной кишки обусловлено нарушением перистальтики и поступления желчи в 12-перстную кишку.

Как видно, некоторые из этих состояний могут быть и причинами, и осложнениями ЖКБ.

Гастроэнтерологи

Диагностика

Ранее ведущим методом диагностики желчекаменной болезни являлась рентгенография. Правда, на рентгенограмме можно обнаружить лишь большие известковые и пигментные камни. Холестериновые камни на рентгенологическом снимке не видны.

Внутривенное введение контрастного вещества (холецистография, холангиография) в ходе рентгенисследования позволяет выявить структурные изменения желчевыводящих путей и желчного пузыря.

На сегодняшний момент основной инструментальный метод диагностики ЖКБ – УЗИ. Компьютерная и магнитно-резонансная томография – тоже информативные методы, позволяющие обнаружить камни и патологические изменения желчного пузыря, желчевыводящих путей.

В ряде случаев контрастное вещество в желчевыводящие и панкреатические протоки вводится в ходе ФГДС – фиброгастродуоденоскопии.

Среди лабораторных методов диагностики ЖКБ – определение билирубина и его фракций, тканевых (щелочная фосфатаза) и внутриклеточных (трансаминазы) ферментов.

При механической желтухе повышен прямой билирубин. Но в ее отсутствие данный пигмент содержится в пределах нормы. Транмсаминазы тоже не повышены – если ЖКБ не сопутствует гепатит в стадии обострения. Щелочная фосфатаза при ЖКБ, осложненной холециститом и холангитом, повышается.

Лечение

Залогом успешного лечения ЖКБ является диета. Рекомендован стол №5 по Певзнеру с исключением жирных, жареных, острых и пряных блюд, алкоголя, крепкого чая и кофе.

Лицам, страдающим ожирением, необходимо снизить калорийность пищи и максимально ограничить прием продуктов, богатых холестерином (жирная свинина, мозг, печень, яйца, сливочное масло).

В пищевом рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты. Пища принимается дробно – маленькими порциями в 5-6 приемов.

При выраженном болевом синдроме, печеночной колике назначают обезболивающие препараты и спазмолитики.

Сопутствующие диспепсические расстройства требуют применения пищеварительных ферментов. В тех случаях, когда камнеобразованию сопутствует активный воспалительный процесс, назначаются антибиотики.

С помощью препаратов можно растворить камни. Правда, при этом стоит учитывать, что растворяются лишь небольшие холестериновые камни.

Наличие в конкрементах солей кальция делает их нерастворимыми. К тому же для достижения эффекта необходим длительный прием этих препаратов. И даже если камни растворятся, нет гарантии, что они не возникнут вновь.

Интенсивный болевой синдром, механическая желтуха, множественное камнеобразование – все это показания к оперативному вмешательству – удалению желчного пузыря (холецистэктомии).

Ранее холецистэктомию проводили посредством лапаротомии, обычного хирургического разреза в правом подреберье. Сейчас удаление желчного пузыря осуществляется через лапароскоп.

В брюшной полости проделываются отверстия, куда вводится эндоскопическая аппаратура и специальный хирургический инструментарий. Операция проходит с минимальной травмой и скорейшим восстановлением.

Ультразвуковое и лазерное дробление оправдано лишь при небольших (до 1см) единичных конкрементах. Желчный перитонит, сопровождающийся резкой болью и ухудшением общего состояния пациента, служит абсолютным показанием к оперативному вмешательству.

Причем операцию проводят в экстренном порядке. В этих случаях для удаления желчного пузыря и качественной ревизии брюшной полости необходим лапаротомический доступ.

Гастроэнтерологи

Последнее изменение: 2023,17, Ноябрь в 18:02

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх