Инсульт связан с повышением риска развития рака

Предыдущие исследования показали связь между раком и последующим инсультом, а в новом была обнаружена обратная зависимость – пациенты, у которых был инсульт, имели более высокий риск развития заболевания.

Исследование показывает, что заболеваемость раком в 1,4 раза выше у перенесших инсульт за 2 года, чем в общей популяции, и что наличие злокачественного новообразования повышает риск смерти в 3 раза среди больных после кровоизлияние в мозг.

Инсульт связан с повышением риска развития рака

Ведущий автор Аднан Куреши, доктор медицинских наук, профессор неврологии, нейрохирургии и радиологии в Университете Миннесоты, в Миннеаполисе, сказа, что эти результаты «помогут нам понять лучше, что рак и инсульт не являются взаимоисключающими болезнями», как считали раньше.

«Есть более высокий риск развития рака у пациентов с ишемическим инсультом, в сравнение с общей популяцией, и этот повышенный риск патологии объясняет, почему эти пациенты имеют больше шансов умереть в следующие несколько лет, по сравнению с теми, у которых не было кровоизлияния», — добавил он.

Доктор Куреши считает, что необходимы дальнейшие исследования для объяснения этой связи и определения роли более активного скрининга рака у пациентов с ишемическим инсультом.

Возникновение рака

Для этого анализа, исследователи изучили данные участников исследования VISP (Vitamin Intervention for Stroke Prevention – Назначение витаминов для профилактики) – рандомизированного, двойного слепого, многоцентрового клинического исследования, в которое были включены пациенты возрастом 35 лет и старше, которые перенесли инсульт, не приведший к потере трудоспособности, в течение предыдущих 120 дней, и имели повышенный уровень гомоцистеина. Их средний возраст был 66 лет.

За 2-х летний период, среди 3247 участников в 133 случаях возник рак. Наиболее частым видом был рак кожи (35,3%), предстательной железы составил 18% опухолей (большинство участников – 2013 – было мужчинами).

В течение первого года, частота возникновения рака у пациентов с ишемическим инсультом была выше, чем в основной популяции, и эта частота продолжала оставаться выше у этих больных в течение 2 лет (1301,7 на 100 000 человек против 911,5 на 100 000 человек).

После поправки на потенциальные влияющие факторы, был обнаружен более высокий риск смерти; фатального/инвалидизирующего инсульта или смерти; комбинированной конечной точки, которая состоит из инсульта, ишемической болезни сердца, и/или смерти среди участников, у которых развился рак, в сравнение с теми, у кого его не было.

«По сути, если у Вас развился рак, Вы имеете в три раза больше вероятность умереть в течение периода наблюдения», — отметил доктор Куреши.

Таблица. Риск сердечно-сосудистых событий у инсультных пациентов с раком или без него

Конечная точка Скорректированное отношение шансов (95% доверительный интервал)
Фатальный/инвалидизирующий инсульт или смерть 2,3 (1,4-3,7)
Инсульт, ишемическая болезнь сердца, и/или смерть 1,4 (1,0-2,2)
Инсульт или ишемическая болезнь сердца 0,8 (0,5-1,5)
Смерть 3,! (1,8-5,4)

 

Аналогичные факторы риска

Комментируя исследование, Даниэль Лаклэнд, профессор и директор последипломной подготовки в Медицинском Университете Южной Каролины, в Чарльстоне, сказал, что результаты исследования имеют смысл:

«Я думаю, что это хорошее исследование, в том смысле, что оно описывает то, что мы могли бы ожидать от эпидемиологической точки зрения – что люди, имеющие высокий риск кровоизлияния в мозг и перенесшие его, также имеют высокий риск патологии. Это, как правило, из-за аналогичных факторов риска, которые связаны с развитием заболеваний».

Доктор Куреши согласился, что рак и сердечно-сосудистые заболевания могут иметь общие факторы риска, например, — курение. Он добавил, что, кроме этого, может существовать «общий субстрат» биологических патологических отклонений, связанных с ишемическим инсультом и раком.

Например, у людей с раком повышенное тромбообразование, «так что, возможно, ишемический инсульт всего лишь манифестация повышенной склонности к тромбообразованию на ранней стадии у пациентов с патологией, у которых злокачественное новообразование пока еще не диагностировано», — сказал он.

Роберт Адамс, доктор медицинских наук, профессор неврологии, из Comprehensive Stroke and Cerebrovascular Center Медицинского Университета Южной Каролины, представитель Американской Ассоциации Сердца/Американской Ассоциации инсульта, согласился с этой точкой зрения: «Я думаю, что это одна из ключевых вещей в статье. Вы только высказали идею, что, возможно, эти два заболевания связаны с общим фактором, а общими факторами, которые Вы, возможно, захотите рассмотреть, также могут быть такие вещи, как длина теломеров и общее состояние здоровья человека».

Повышенное наблюдение?

Доктор Абрамс предположил, что более тщательное наблюдение является еще одним возможным звеном. Перенесшие инсульт больные находятся под более тщательным медицинским наблюдением, чем представители общей популяции, поэтому патология у них с более высокой вероятностью может быть выявлен, тогда как изначальная его распространенность может не отличаться от распространенности в общей популяции.

Доктор Куреши согласился, что интенсивность наблюдения может отличаться у пациентов. «Одна вещь, которая сожжет реально подтвердить эту гипотезу – уровень обнаружения рака кожи – возможно, эти пациенты были обследованы более решительно, — отметил он.

– Хотя это может объяснить, по крайней мере, часть этой разницы риска развития болезни, это также указывает на то, что, возможно, усиление наблюдения оправдано у пациентов с ишемическим инсультом, и что, возможно, должна быть разработана более строгая и организованная программа скрининга рака».

Филипп Горелик, доктор медицинских наук, медицинский руководитель Hauenstein Neuroscience Center, клинический профессор, из Michigan State University College of Human Medicine, модерировавший пресс-конференцию, на которой были представлены эти данные, указал, что воспаление является еще одним механизмом, который нужно подчеркнуть, потому что оно может быть в основе этой взаимосвязи.

«Когда Вы изучаете рак, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), сердечно-сосудистые заболевания – воспаление является общим патологическим механизмом», — сказал он.

Доктор Горелик отметил, что появилась литература, доказывающая, что пациенты, принимающие аспирин для профилактики сердечно-сосудистых событий в течение 5-10 лет, имеют более низкий риск развития рака.

Диагностические услуги

Последнее изменение: 2023-08-26

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх