Хотя определение уровня прокальцитонина может помочь обнаружить степень бактериальной инфекции, включая сепсис, использование этого анализа остается на низком уровне, а алгоритмы, в которых он играет роль, имеют незначительное значение на проведение необходимой антибактериальной терапии. Об этом говорят результаты нового исследования.
Ряд исследований, результаты которых были представлены на этом конгрессе, предлагают способ использования прокальцитонина в реальных условиях.
В совокупности, полученные данные свидетельствуют о продолжающемся нежелании части врачей полагаться на прокальцитониновый алгоритм, а не на их собственное клиническое суждение и множество других факторов при принятии решений в лечении.
«Интенсивистам очень понравился бы лабораторный тест, с помощью которого можно определить, кому нужны антибиотики, а кому – нет, — говорит Генри Мазур, доктор медицинских наук, руководитель отделения медицины критических состояний Национального института здоровья в Бэтесде, штат Мэриленд.
Из-за того, что прокальцитонин (предшественник кальцитонина), рассматривается как биомаркер инфекции, он может снизить количество излишнего использования антибиотиков.
Много энтузиазма, никакого действия
В одном из представленных исследований изучили комплаенс между прокальцитониновым алгоритмом и назначением антибиотиков в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) в течение более 2 лет. У 558 пациентов, принимавших участие в исследовании, было проведено 957 определений прокальцитонина.
В ретроспективном исследовании, пациенты, которым уровень прокальцитонина был определен до или в первые 24 часа после начала антибиотикотерапии, были назначены в группу инициации. Пациенты, которым уровень прокальцитонина был определен через более чем 24 часа после начала антибиотикотерапии, были назначены в группу прекращения.
Частота общего соблюдения алгоритма была всего лишь 39%.
Соблюдение алгоритма было выше в группе прекращения, чем в группе инициации (485 против 33%). Соблюдение было ниже, если присутствовал септический шок.
«Общий соблюдение алгоритма было довольно низким и были значительные различия между двумя группами», — сказал исследователь Сет Бауэр из отделения фармации в клинике Кливленда.
В другом исследовании, проведенном этой же командой, позитивный прокальцитониновый результат был независимо связан с соблюдением алгоритма.
Тем не менее, «клинические факторы и отрицательные значения прокальцитонина не показали влияния на решение по антибиотикотерапии в этих условиях», — заключают доктор Бауэр и его коллеги.
Неяркие результаты
Исследование 670 пациентов, проведенное в течение двух трехмесячных периодов в ОИТ в медицинском центре университета Раш в Чикаго, оценивало начало антибактериальной терапии с или без определения прокальцитонина. Не было обнаружено разницы в средней продолжительности антибиотикотерапии между двумя группами.
«Наши данные показывают, что добавление определения прокальцитонина в обычную клиническую практику не уменьшает длительность антибактериальной терапии, — сделал вывод Гуранг Патель, из отделения фармации Rush Medical College, и его коллеги. – Эти результаты, которые указывают на отсутствие различий, были неожиданными. Я действительно думал, что продолжительность терапии будет короче в группе определения прокальцитонина».
Доктор Патель сообщил, что команда ученых проанализировала дополнительные факторы, такие как длительностьи результаты лечения, чтобы удостовериться, что конечные точки также похожи.
Опрос 73 врачей различных специальностей в медицинском центре JamaicaHospital в Нью-Йорке показал, что только 16% из них были очень уверенными, 67% из них были не очень уверены и 17% были не увереныв своей способности интерпретировать результаты определения прокальцитонина.
«Врачи недостаточно знают о прокальцитонине, — считает Мустафа Хасан, доктор медицинских наук, и его коллеги. – Мы рекомендуем больше обучать их для того, чтобы увеличить знания и добиться надлежащего использования определения прокальцитонина».
В рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном в высокоспециализированных детских ОИТ, 43 пациента получали терапию под влиянием определения прокальцитонина, и 42 – получали стандартное лечение. «Не было обнаружено никаких значительных различий между двумя группами в длительности антибактериальной терапии, длительности лечения или смертности», — сообщает ПарамесваранНараянан, доктор медицинских наук, из Института последипломного медицинского обучения и исследований Джавахарлала в Пондичерри, Индия.
Несмотря на эти результаты, доктор ГенриМазур объяснил, что прокальцитонин все еще играет важную роль в некоторых областях. «Есть условия, в которых определение прокальцитонина может быть очень полезным, например – дифференциация бактериального и вирусного менингита в отделении неотложной помощи, — говорит он. Но с точки зрения использования в ОИТ, эти преимущества не столь вдохновляющие.
«Это очень сложно – найти убедительные исследования, в которых продемонстрировано, что определение прокальцитонина улучшает результаты лечения, такие как выживание или длительность пребывания в ОИТ или длительность использования антибиотиков», — сказал доктор Мазур.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.