Результаты нового исследования указывают на то, что лечение пероральными кортикостероидами до поступления в отделение интенсивной терапии (ОИТ) связано со снижением риска развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) у пациентов с сепсисом. Тем не менее, показатель смертности у этих пациентов был выше.
«Возможно, что у определенной группы больных применение кортикостероидов может иметь преимущества для снижения частоты возникновения или тяжести ОРДС, — говорит Тодд Райс, доктор медицинских наук, из школы медицины Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси.
– Необходимо больше исследований по изучению зависимости между кортикостероидами и снижением частоты ОРДС».
Существуют постоянный интерес к использованию кортикостероидов в лечении ОРДС из-за их противовоспалительных свойств.
Для изучения эффекта использования кортикостероидов до поступления в ОИТ на развитие ОРДС, доктор Райс и его коллеги изучили данные пациентов с сепсисом из группы исследования VALID (Validating Acute Lung Injury Biomarkers for Diagnosis – верификация биомаркеров для диагностики острого повреждения легких).
Из 1120 пациентов пероральные кортикостероиды до поступления в ОИТ принимали 178 человек (15,9%).
Таблица. Различия в исходных характеристиках
Характеристика | Лечение ГКС, % | Без лечения ГКС, % |
Лечение в ОИТ | 90,4% | 75,8% |
Онкогематологические заболевания или трансплантация стволовых клеток | 24,7% | 10,4% |
Курение | 14.6% | 35,1% |
Употребление алкоголя | 5,1% | 15,9% |
В первые 96 часов пребывания в ОИТ, частота ОРДС была 33,1% у пациентов, которые принимали кортикостероиды, и 40,7% — у тех, которые не принимали.
После проведения многофакторного регрессионного анализа было обнаружено, что применение кортикостероидов до поступления в ОИТ было связано со значительным снижением частоты возникновения ОРДС.
Несмотря на снижение частоты ОРДС. показатели смертности были выше у пациентов, принимавших кортикостероиды (30,4% против 22,7%)
Количество дней без проведения ИВЛ на протяжении 28 дней лечения было одинаковым в обеих группах (18 против 18 дней). Длительность пребывания больных в ОИТ была также одинаковой.
«Мы ожидали обнаружить защитный эффект постоянного применения кортикостероидов на развитие ОРДС; однако, мы были удивлены, что не было обнаружено значительной разницы в смертности, длительности пребывания в ОИТ, и, особенно, в количестве дней без проведения ИВЛ», — сказал доктор Райс.
Он предположил, что это может быть «связано с тем, что, хотя у этих пациентов и не развивался ОРДС так часто, они были более хронически больны изначально, так что это не привело к улучшению показателей смертности».
Он также сказал, что другим объяснением может быть то, что стероиды только отсрочивают развитие ОРДС, а исследователи изучали его развитие только в первые 96 часов пребывания в ОИТ.
Доктор Райс добавил: «Тяжелобольные пациенты умирают и от других причин, не только от ОРДС. Может быть, хроническое употребление стероидов до поступления в ОИТ предрасполагает пациентов к развитию других механизмов смерти, таким как шок или невозможность противостоять инфекции».
Изучение других результатов
Доктор Райс считает, что сейчас нужно провести исследование, в котором изучить, почему прием кортикостероидов перед госпитализацией связано со снижением частоты ОРДС, но не связано со снижением смертности или другими показателями улучшения результатов лечения.
«Хотя рутинное применение кортикостероидов в лечении ОРДС в настоящее время не рекомендовано, это исследование помогло нашему пониманию этого вопроса, — сказал модератор заседания Хорхе Идальго, доктор медицинских наук, из Karl Heusner Memorial Hospital в Белизе. – Интересной частью этого изучения ОРДС является профилактическое применение кортикостероидов».
Доктор Идальго указал также на ограничения этого исследования: «Участники не были стандартизированными; есть пациенты с онкогематологическими заболеваниями, а также перенесшие трансплантацию стволовых клеток, которые, скорее всего, использовали другие иммуномодуляторы, что могло повлиять на воспалительный ответ. Эти пациенты склонны к развитию оппортунистических инфекций, но мы не знаем стадии онкогематологических заболеваний, которые могут влиять на смертность».
«Тем не менее, это исследование открывает дверь будущим проспективным исследованиям профилактического применения кортикостероидов при ОРДС», — сказал доктор Идальго. – Если в будущих исследованиях подобрать как можно более однородный состав участников, это позволит легче идентифицировать пациентов, которые выиграют от такого лечения».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.