Низкий уровень витамина D связан с обширным инфарктом головного мозга и ухудшением результатов лечения у пациентов с ишемическим. Об этом говорят результаты нового исследования.
Исследователи обнаружили, что пациенты с уровнем D ниже 30 нг/мл имели в два раза больший инфаркт головного мозга, чем те, у кого были более высокие уровни, а также они имели более высокий риск функциональной зависимости через 3 месяца.
Роль в здоровье головного мозга
Популяционные исследования показали связь между низким уровнем D и инсультом. Витамин D влияет на факторы риска патологии, такие как гипертензия и сахарный диабет, которые, в свою очередь, повышают риск инсульта; или вызывают более тяжелое течение его.
«В последнее время наблюдаются некоторые данные, указывающие на то, что D как-то напрямую влияет на риск патологии и его исход», — сказал ведущий автор исследования, Ниллс Ханнингер, доктор медицинских наук, доцент неврологи и психиатрии в медицинской школе Массачусетского Университета, в Вустере.
Как именно витамин D может влиять на тяжесть инсульта – неизвестно, «но понимание этого, я думаю, является важным, потому что может обеспечить обоснование использования D для снижения риска у некоторых пациентов», — сказал он.
Предыдущие исследования добавления D не были успешными, позволяя предположить, что отбор пациентов может быть решающим.
В этом исследовании, ученые определяли наличие связи между низким уровнем D и объемом последующего инсульта или функциональным результатом лечения через 3 месяца после инсульта.
Другие вопросы включали: отличались ли какие либо эффекты D между подтипами, и может ли время определения D повлиять на эту зависимость?
Ученые ретроспективно проанализировали пациентов с острым ишемическим инсультом, которые были обследованы в специализированных центрах в период между январем 2013 и январем 2014 годов.
Все пациенты (n=96)имели доказанный с помощью МРТ острый ишемический инсульт: их средний возраст был 73 года, и 45% больных были женщинами. Уровень D определялся в течении 12 месяцев инсульта.
Демографическими факторами, связанными с нормальным уровнем D (>30 нг/мл), были пожилой возраст, наличие эмболического, фибрилляции предсердий, отсутствие курения или злоупотребления алкоголем.
Многовариантный линейный и логистический регрессионный анализ был использован для проверки, является ли уровень независимым предиктором объема инфаркта и плохого результата лечения через 90 дней (оценка по модифицированной шкале Рэнкина>2 баллов).
Исследователи обнаружили, что пациенты с низким уровнем D имели в два раза больший объем инфаркта, чем больные с нормальным его (примерно 17 мл против 8 мл). Взаимосвязь зависела от подтипа инсульта, с значимой связью при лакунарных инсультах, но не значимой тенденцией при нелакунарных инсультах.
Взаимосвязь между витамином D и размером инфаркта была самой значительной среди пациентов, которым его измеряли в течение 2 недель до инсульта, обнаруживая 4-кратное увеличение объема поражения у больных с низким D, в сравнение с пациентами с нормальными его уровнями.
Если определять содержание в более отдаленный период (больше, чем за две недели до инсульта), не было обнаружено никакой значимой зависимости между D и объемом инсульта.
Наконец, пациенты с низкой концентрацией витамина D в сыворотке крови были более склонны к наличию оценки по модифицированной шкале Рэнкина>2 баллов, что указывает на наличие, по меньшей мере, некоторой функциональной зависимости.
Риск плохого результата лечение через 90 дней возрастал почти в два раза на каждое снижение уровня витамина D на 10 нг/мл.
Доктор Ханнингер отметил, что исследование имеет некоторые ограничения. Оно не может, например, определить причинно-следственную связь. «Является ли действительно D виновником, вызывая все те эффекты, которые мы отметили, или же он – простой невинный свидетель, может быть – даже биомаркер глобального состояния здоровья», — говорит доктор Ханнингер.
Кроме того, исследование было небольшим, а из-за того, что это был ретроспективный анализ, уровень витамина D определялся по усмотрению лечащего врача. А также исследователи имели мало данных о факторах образа жизни этих пациентов.
«Хотя причинную связь еще надо доказать, наши результаты подчеркивают необходимость дальнейшего изучения D, как перспективного биомаркера церебральной ишемической уязвимости и потенциальной мишени для профилактики инсульта», — заключили авторы.
«Хотя еще слишком рано для рекомендаций назначения витамина D для профилактики инсульта, есть причины для определения его уровня, и, если он низкий, стоит задуматься о его применении, принимая во внимание здоровье костей», — сказал доктор Ханнингер. Он так делает в своей практике.
Интуитивное чувство
Хосе Биллер, доктор медицинских наук, профессор и руководитель кафедры неврологии Chicago Stritch School of Medicine в Университете Лойола, в Иллинойсе, был модератором на пресс-конференции, где были представлены эти результаты.
«Предыдущие исследования показали, что низкие уровни D повышают сердечно-сосудистый риск, — сказал доктор Биллер. – Действительно, низкие уровни D были зарегистрированы при удвоении риска инсульта (у женщин). Кроме того, низкие уровни D связаны с повышенным риском после инсультных переломов бедра».
Совсем недавно, низкие уровни D у детей были связаны с субклиническим атеросклерозом у взрослых. «Априори, имеет интуитивный смысл поддержание нормальных уровней витамина D у этих пациентов», — сделал выводы доктор Биллер.
К какому врачу обратиться:
Диагностические услуги
- Узи сердца и сосудов
- Допплерография сердца
- КТ сердца
- МРТ сердца
- Рентген сердца
- МСКТ сердца
- МСКТ сосудов и артерий сердца
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.