Низкий уровень витамина D связан с более тяжелым инсультом и плохими результатами лечения

Низкий уровень витамина D связан с обширным инфарктом головного мозга и ухудшением результатов лечения у пациентов с ишемическим. Об этом говорят результаты нового исследования.

витамин DИсследователи обнаружили, что пациенты с уровнем D ниже 30 нг/мл имели в два раза больший инфаркт головного мозга, чем те, у кого были более высокие уровни, а также они имели более высокий риск функциональной зависимости через 3 месяца.

Роль в здоровье головного мозга

Популяционные исследования показали связь между низким уровнем  D и инсультом. Витамин D влияет на факторы риска патологии, такие как гипертензия и сахарный диабет, которые, в свою очередь, повышают риск инсульта; или вызывают более тяжелое течение его.

«В последнее время наблюдаются некоторые данные, указывающие на то, что D как-то напрямую влияет на риск патологии и его исход», — сказал ведущий автор исследования, Ниллс Ханнингер, доктор медицинских наук, доцент неврологи и психиатрии в медицинской школе Массачусетского Университета, в Вустере.

Как именно витамин D может влиять на тяжесть инсульта – неизвестно, «но понимание этого, я думаю, является важным, потому что может обеспечить обоснование использования D для снижения риска у некоторых пациентов», — сказал он.

Предыдущие исследования добавления D не были успешными, позволяя предположить, что отбор пациентов может быть решающим.

В этом исследовании, ученые определяли наличие связи между низким уровнем  D и объемом последующего инсульта или функциональным результатом лечения через 3 месяца после инсульта.

Другие вопросы включали: отличались ли какие либо эффекты D между подтипами, и может ли время определения D повлиять на эту зависимость?

Ученые ретроспективно проанализировали пациентов с острым ишемическим инсультом, которые были обследованы в специализированных центрах в период между январем 2013 и январем 2014 годов.

Все пациенты (n=96)имели доказанный с помощью МРТ острый ишемический инсульт: их средний возраст был 73 года, и 45% больных были женщинами. Уровень D определялся в течении 12 месяцев инсульта.

Демографическими факторами, связанными с нормальным уровнем D (>30 нг/мл), были пожилой возраст, наличие эмболического, фибрилляции предсердий, отсутствие курения или злоупотребления алкоголем.

Многовариантный линейный и логистический регрессионный анализ был использован для проверки, является ли уровень независимым предиктором объема инфаркта и плохого результата лечения через 90 дней (оценка по модифицированной шкале Рэнкина>2 баллов).

Исследователи обнаружили, что пациенты с низким уровнем D имели в два раза больший объем инфаркта, чем больные с нормальным его (примерно 17 мл против 8 мл). Взаимосвязь зависела от подтипа инсульта, с значимой связью при лакунарных инсультах, но не значимой тенденцией при нелакунарных инсультах.

Взаимосвязь между витамином D и размером инфаркта была самой значительной среди пациентов, которым его измеряли в течение 2 недель до инсульта, обнаруживая 4-кратное увеличение объема поражения у больных с низким D, в сравнение с пациентами с нормальными его уровнями.

Если определять содержание в более отдаленный период (больше, чем за две недели до инсульта), не было обнаружено никакой значимой зависимости между D и объемом инсульта.

Наконец, пациенты с низкой концентрацией витамина D в сыворотке крови были более склонны к наличию оценки по модифицированной шкале Рэнкина>2 баллов, что указывает на наличие, по меньшей мере, некоторой функциональной зависимости.

Риск плохого результата лечение через 90 дней возрастал почти в два раза на каждое снижение уровня витамина D на 10 нг/мл.

Доктор Ханнингер отметил, что исследование имеет некоторые ограничения. Оно не может, например, определить причинно-следственную связь. «Является ли действительно D виновником, вызывая все те эффекты, которые мы отметили, или же он – простой невинный свидетель, может быть – даже биомаркер глобального состояния здоровья», — говорит доктор Ханнингер.

Кроме того, исследование было небольшим, а из-за того, что это был ретроспективный анализ, уровень витамина D определялся по усмотрению лечащего врача. А также исследователи имели мало данных о факторах образа жизни этих пациентов.

«Хотя причинную связь еще надо доказать, наши результаты подчеркивают необходимость дальнейшего изучения D, как перспективного биомаркера церебральной ишемической уязвимости и потенциальной мишени для профилактики инсульта», — заключили авторы.

«Хотя еще слишком рано для рекомендаций назначения витамина D для профилактики инсульта, есть причины для определения его уровня, и, если он низкий, стоит задуматься о его применении, принимая во внимание здоровье костей», — сказал доктор Ханнингер. Он так делает в своей практике.

Интуитивное чувство

Хосе Биллер, доктор медицинских наук, профессор и руководитель кафедры неврологии Chicago Stritch School of Medicine в Университете Лойола, в Иллинойсе, был модератором на пресс-конференции, где были представлены эти результаты.

«Предыдущие исследования показали, что низкие уровни D повышают сердечно-сосудистый риск, — сказал доктор Биллер. – Действительно, низкие уровни D были зарегистрированы при удвоении риска инсульта (у женщин). Кроме того, низкие уровни  D связаны с повышенным риском после инсультных переломов бедра».

Совсем недавно, низкие уровни D у детей были связаны с субклиническим атеросклерозом у взрослых. «Априори, имеет интуитивный смысл поддержание нормальных уровней витамина D у этих пациентов», — сделал выводы доктор Биллер.

К какому врачу обратиться:

Диагностические услуги

Последнее изменение: 2023-08-3

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх