Обезвоживание ухудшает последствия инсульта

Пациенты с обезвоживанием имеют более тяжелое протекание инсульта и более плохие краткосрочные результаты лечения, чем больные с заболеванием, которым водно-электролитный баланс поддерживался адекватно.

Исследователи сообщают, что пациенты в этом анализе имели в четыре раза больше вероятность клинически значимого ухудшения с момента поступления в больницу до выписки, если они были обезвожены.

Обезвоживание ухудшает последствия инсульта

«На основании этих выводов, важно определить наилучший способ регидратации больных с инсультом», — сказала автор Мона Н. Бахут, из Johns Hopkins Hospital, в Балтиморе, штат Мэриленд.

«Нужно сделать все, чтобы помочь  восстановить их лучший потенциал, — делает выводы доктор Бахут, — и я думаю, что объемная ресусцитация сможет быть одной из тех вещей, которые необходимо дальше изучать». Если она докажет свое позитивное влияние, это может быть «недорогим, безопасным и повсеместно доступным способом помочь людям с острым инсультом».

Доктор Бахут представила результаты исследования во время пленарного заседания International Stroke Conference (ISC) 2015.

Общие проблемы

Предыдущие исследования показали, что большинство пациентов обезвожены во время поступления в больницу, «но не существует четких рекомендаций, как бороться с проблемой дегидратации, как только он попадает в отделение неотложной помощи, — сказала она.

— В измененных рекомендациях 2013 года сказано, что пациент с обезвоживанием должен получить внутривенные вливания жидкости, но эти рекомендации основаны не столько на доказательствах, а на консенсусе экспертов».

В нынешнее исследование были включены пациенты с ишемическим инсультом без почечной недостаточности, поступившие в Johns Hopkins Hospital в период между августом 2013 года и маем 2014 года в течение 12 часов от начала острого инсульта.

Исследователи ежедневно наблюдали за тяжестю патологии у этих пациентов, основываясь на оценке по шкале National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS), и используя МРТ для определения объема поражения головного мозга, вызванного их инсультом.

Согласно результатам лабораторных анализов, 71 пациент не были обезвожены, а 55 – имели дегидратацию (определялось, как соотношение азот мочевины крови/креатинин >15 или удельный вес мочи >1010). Уровни гидратации немного отличались по признаку расы, пола, этнической принадлежности или наличия сахарного диабета.

«Мы не обнаружили никакого различия в тяжести патологии при поступлении между группой с обезвоживанием и группой без него», — сообщила доктор Бахут. Также были аналогичными и оценки по шкале NIHSS, и объемы поражения.

Оценка по шкале NIHSS среди 126 пациентов составляла 6,7 среди обезвоженных и 7,3 среди больных без дегидратации. Объем поражения среди 124 людей был 12 мл в группе дегидратации и 16 мл в группе без обезвоживания.

Анализ показал 4-кратное увеличение вероятности клинически значимого ухудшения, если они были обезвожены во время госпитализации (отношение шансов 4,34).

Употребление пациентами жидкости после того, как они перенесли инсульт, является простым и доступным способом решения вопроса гидратации, некоторые больные могут иметь сердечные заболевания. В этом случае, употребление воды может привести к задержке жидкости в легких и одышке.

Ограничениями исследования были небольшая выборка, разное время проведения МРТ, непрямые маркеры обезвоживания. По словам доктора Бахут, хотя определение вязкости крови было бы более прямым показателем, но эти методы непоследовательны и не используются в Johns Hopkins Hospital.

Доктор Бахут ответила на вопрос, может ли обезвоживание быть фактором риска развития инсульта, способствуя повышению свертываемости крови: «Физиологические основания есть, но текущее исследование не может объяснить причинно-следственную связь. Даже рассматривая некоторые вопросы физиологии на уровне кровеносного сосуда, можно сказать, что это интересная гипотеза».

Курица или яйцо?

Модератор заседания, Филипп Горелик, доктор медицинских наук, медицинский руководитель Hauenstein Neuroscience Center, профессор Michigan State University College of Human Medicine, отметил, что необходимо рассмотреть нарушенную функцию почек и метаболизм у пожилых пациентов.

Он также отметил, что пациенты с кровоизлиянием мозга могут быть обезвожены из-за того, что не могут обратиться за помощью в течение нескольких часов после его развития.

«Это не редкость – услышать истории о людях, живущих в одиночестве, которых нашли на полу через 24 часа или больше после развития инсульта», а как результат – у многих ухудшается функция почек.

Но доктор Бахут подчеркнула, что исследование включало только людей в остром периоде инсульта, поэтому обезвоживание у них не могло развиться от инсульта.

Доктор Горелик также отметил, что врачам в некоторых областях, например, на юго-западе США, могло понадобиться скорректировать назначение лекарственных препаратов, к которым чувствительны почки, во время летних месяцев. Он поинтересовался, отмечали ли ученые какие-либо сезонные отличия в исследовании.

Доктор Бахут ответила, что проспективное исследование не изучало сезонных изменений в течение его 9-месячной длительности, «но было бы действительно интересно посмотреть на это в будущем».

«Взаимосвязь между обезвоживанием и инсультом не очень понятна, — прокомментировал Роберт Адамс, профессор неврологии Comprehensive Stroke and Cerebrovascular Center, медицинский Университет Южной Каролины.

– Оно появляется до кровоизлияния, или оно появляется между инсультом и поступлением в отделение неотложной помощи?»

Он отметил, что совместная комиссия  будет работать для стандартизации оказания помощи, а проверка на состояние гидратации будет одной из основных мер, которые будут предложены.

«Я думаю, что жидкостная ресусцитация будет в большей степени похожей, чем отличаться от той, что есть сейчас; так что мы, по крайней мере, можем предположить, что ухудшение может быть связано с чем-то, с чем они поступили.

Так что нам может быть трудно обратить это с помощью обычных мер, — сказал доктор Адамс. – Большинство пациентов получают регидратацию, когда они поступают с кровоизлиянием мозга, не так ли?»

«Я тоже так думаю, — сказала доктор Бахут. – Даже в нашем центре, который сосредоточенный на очень стандартном подходе к оказанию помощи пациентам, есть много различий, в зависимости от характеристик больного и того, кто оказывает эту помощь.

Доктор Адамс считает, что больше изучения в этой области является хорошей идеей.

Диагностические услуги

Последнее изменение: 2023,26, Август в 19:49

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх