Пациенты, перенесшие инсульт, делают больше ошибок во время вождения

Пациенты, недавно перенесшие не тяжелый ишемический инсульт, могут испытывать сложности во время вождения, такие как например поддержание безопасной дистанции позади автомобиля на трассе.

«Такие результаты нового исследования подчеркивают важность обсуждения вопросов вождения пациентами, перенесшими инсульт, — сказала автор исследования Меган Херд, студентка Мастерса и исследователь больницы Святого Михаила, Торонто, Онтарио, Канада.

Пациенты, перенесшие инсульт, делают больше ошибок во время вождения

«Хотя некоторые рекомендации предлагают людям, перенесшим кровеизлияние в мозг, воздержаться от управления автомобилем, по крайней мере, на протяжении месяца, около 35% больных возобновляют езду за рулем раньше после небольшого инсульта, — сказала она. – Они не получают последовательные советы о вождении от врачей».

Исследование показало, что только 9% пациентов сообщают о получении рекомендаций от своих врачей о вождении после перенесенного кровоизлияния в мозг.

Имитация вождения

В исследование были включены 10 пациентов, которые перенесли небольшой инсульт (оценка по шкале National Institutes of Health Stroke Scale <7 баллов) за предыдущую неделю и 10 здоровых  для контроля, подобранных по возрасту и многолетнему опыту вождения.

Участники были протестированы по двум 30-минутных смоделированных сценариям. Первый, имитирующий вождение в городе, включал относительно простую езду по прямой с рутинными поворотами направо или налево без движения транспорта, а затем — более сложную задачу поворота налево с движением транспорта.

Повороты на оживленных перекрестках являются причиной большинства аварий. «При совершении поворота налево в оживленном потоке движения, нужно обработать много визуальной информации и принять решение – когда есть необходимый разрыв в движении, чтобы безопасно повернуть», — сказала Херд.

Второй сценарий был более похож на вождение по трассе. Он включал езду позади автобуса, который движется с постоянно меняющейся скоростью, что требует повышенного внимания. «Проверяемые должны были оставаться на безопасной дистанции от автобуса, подбирая его скорость», — отметила Херд.

В общей сложности, проверяемые совершили в два раза больше ошибок, чем контрольная группа (12,4 против 6,0). Они совершили больше ошибок во время поворота налево в потоке движения (2,4 против 1,3) и во время следования за автобусом (8,2 против 2,1).

Группы не отличались по числу ошибок, допущенных в ходе рутинных поворотов.

В отдельной статье, представленной на этой конференции, Кристин А. Весели, также исследователь из больницы Святого Михаила, рассмотрела ошибки вождения, перенесших аневризматическое субарахноидальное кровоизлияние. 9 пациентов и 9 участников контрольной группы прошли те же смоделированные сценарии.

Хотя среднее число всех ошибок было одинаковым между двумя группами, пациенты совершили более опасные ошибки, включая столкновения (2,4 против 0,1). Кроме того, у них было больше ошибок при поворотах на перекрестке в потоке движения (7,7 против 3,2).

Деликатный вопрос

Канадская Медицинская Ассоциация рекомендует пациентам ждать минимум 1 месяц после инсульта, прежде чем вернуться за руль. Аналогичные рекомендации существуют в Великобритании. Но Американская Медицинская Ассоциация не указывает конкретных сроков.

«Вопрос вождения после перенесенного инсульта является одним из «деликатных» вопросов для врачей, потому что они хотят поддерживать взаимную связь со своими пациентами, для которых вождение – важно для их независимости», — говорит Херд.

Наличие паралича и дефекта поля зрения являются «довольно надежными противопоказаниями» для езды за рулем, что, конечно, будет отмечено в допуске к вождению. Тем не менее, этот вопрос сложнее, если пациент имеет когнитивные нарушения, из-за того, что неясно, как это влияет на качество езды за рулем.

У более 70% пациентов проявляются когнитивные нарушения после перенесенного инсульта.

Диагностические услуги

Последнее изменение: 2023-08-26

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх