Панкреатит

Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы.

Причины

В основе воспалительного процесса в поджелудочной железе лежит процесс самопереваривания ткани железы собственным соком.

Панкреатический сок богат пищеварительными ферментами, расщепляющими углеводы, жиры, белки. Многие из этих ферментов, в частности, трипсиноген, секретируются железой в неактивном виде. Активация поджелудочных ферментов осуществляется в 12-перстной кишке, где они обеспечивают пищеварение.

Пищевые погрешности (обильный прием пищи, увлечение жирными, жареными блюдами) могут способствовать преждевременной активации панкреатических ферментов и повреждению функциональной железистой ткани.

То же самое, но еще в большей степени, происходит при злоупотреблении алкоголем. Зачастую панкреатит носит вторичный характер, и развивается как осложнение других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • гепатит,
  • гастродуоденит,
  • желчекаменная болезнь.

Этому иногда предрасполагают определенные анатомические особенности.

Например, если выводные протоки желчевыводящих путей и поджелудочной железы открываются общим отверстием на фатеровом соске поджелудочной железы, то вероятность развития панкреатита на фоне желчекаменной болезни резко возрастает.

Еще один патологический механизм панкреатита – рефлюкс (заброс) содержимого 12-перстной кишки в проток поджелудочной железы.

Возникновению рефлюкса способствует нарушение моторики, повышения давления и кислотности в 12-перстной кишки при гастродуоденитах и дуоденальных язвах.

В ходе рефлюкса вместе с агрессивным дуоденальным содержимым в панкреатический проток заносится инфекция. В результате развивается воспаление, которое приводит к рубцовому сужению панкреатического протока и дальнейшему нарушению оттока желудочного сока.

Воспалительные изменения и застой приводят к загустеванию панкреатического сока и камнеобразованию в панкреатическом протоке. Это еще больше затрудняет отток панкреатического сока и усугубляет самопереваривание поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита
Симптомы панкреатита

Симптомы

Панкреатит может протекать остро или хронически. Причем хронический панкреатит, как правило, является продолжением острого.

Ведущее проявление панкреатита – боль в левом подреберье и в подложечной области, имеющая опоясывающий характер. Боль сопровождается общей слабостью, тошнотой, рвотой.

В отличие от язвы желудка, многократная рвота при панкреатите не приносит облегчения. Для острого панкреатита характерно повышение температуры.

Нарушение поступления пищеварительных ферментов с панкреатическим соком приводит к брожению пищи в кишечнике, и, как следствие – к вздутию живота и к диарее. Со временем скопление токсинов в кишечнике, потеря жидкости и электролитов при диарее приводит к общей интоксикации организма, к обезвоживанию и к судорогам.

Панкреонекроз

Особенно тяжело протекает панкреонекроз. Это деструктивная форма панкреатита, характеризующаяся массивной гибелью функциональных клеток поджелудочной железы – панкреоцитов.

Причины панкреонекроза: повышение агрессивности панкреатического сока в сочетании с гноеродной кишечной инфекцией.

Причина панкреонекроза в большинстве случаев: злоупотребление алкоголем.

Панкреонекроз протекает на фоне ферментативного шока. Данное состояние обусловлено массивным поступлением в кровь микробных токсинов и панкреатических ферментов из поврежденной железы, и характеризуется тяжелой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью.

Даже при своевременном лечении летальность при панкреонекрозе очень высокая.

Диагностика пакреатита
Диагностика пакреатита

Диагностика

Диагностика панкреонекроза основывается на УЗИ органов брюшной полости и лабораторных данных. Критерием активности панкреатита служит повышение в крови альфа-амилазы – фермента, расщепляющего пищевой крахмал.

Этот же фермент под названием диастаза определяется в моче. В ходе ФГДС выявляются воспалительные изменения, нарушение моторики желудка и 12 перстной кишки.

В ряде случаев с помощью ФГДС проводят ретроградную панкреатохолангиографию – заполнение протока поджелудочной железы и желчевыводящих путей контрастным веществом с последующим рентген исследованием.

Лечение

Основные принципы лечебно-охранительного режима при остром панкреатите сводятся к трем направлениям: холод, голод и покой.

  • Холод – местное холодовое воздействие (пузырь со льдом через слой ткани) уменьшает боль при панкреатите.
  • Голод – полное прекращение приема пищи во время обострения.
  • Покой – максимальное ограничение физической активности.

В последующем, как и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, рекомендована диета №5 по Певзнеру.

Консервативное лечение предусматривает:

  • Обезболивание;
  • Улучшение дренажа панкреатического скока;
  • Устранение общей интоксикации;
  • Улучшение пищеварения.

Основу лечебных мероприятий при остром панкреатите составляет инфузионная терапия – внутривенное капельное вливание солевых растворов (при тяжелой интоксикации – до 2л. в сутки и более).

Вместе с растворами капельно вводятся ингибиторы протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс, Трасилол), снижающие агрессивность панкреатического сока и предотвращающие деструкцию поджелудочной железы.

Обязательны спазмолитики для устранения боли и антибиотикиширокого спектра действия для борьбы с инфекцией. В межприступный период для обеспечения адекватного пищеварения назначаются ферменты (Креон, Фестал).

Нейтрализация токсинов осуществляется с помощью энтеросорбентов (Атоксил, Энтеросгель). Для восстановления кишечной микрофлоры проводится длительный курс приема пробиотиков различных групп.

При тяжелых осложненных деструктивных панкреатитах может потребоваться хирургическое вмешательство. В ходе операции дренируют гнойные очаги в поджелудочной железе, восстанавливают проходимость ее протока. В настоящее время реконструктивные операции на поджелудочной железе проводятся посредством лапароскопического доступа.

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Таблетки для похудения рейтинг
  2. Для снижения давления
  3. Препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх