Панкреатит
Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы.
Причины
В основе воспалительного процесса в поджелудочной железе лежит процесс самопереваривания ткани железы собственным соком.
Панкреатический сок богат пищеварительными ферментами, расщепляющими углеводы, жиры, белки. Многие из этих ферментов, в частности, трипсиноген, секретируются железой в неактивном виде. Активация поджелудочных ферментов осуществляется в 12-перстной кишке, где они обеспечивают пищеварение.
Пищевые погрешности (обильный прием пищи, увлечение жирными, жареными блюдами) могут способствовать преждевременной активации панкреатических ферментов и повреждению функциональной железистой ткани.
То же самое, но еще в большей степени, происходит при злоупотреблении алкоголем. Зачастую панкреатит носит вторичный характер, и развивается как осложнение других заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- гепатит,
- гастродуоденит,
- желчекаменная болезнь.
Этому иногда предрасполагают определенные анатомические особенности.
Например, если выводные протоки желчевыводящих путей и поджелудочной железы открываются общим отверстием на фатеровом соске поджелудочной железы, то вероятность развития панкреатита на фоне желчекаменной болезни резко возрастает.
Еще один патологический механизм панкреатита – рефлюкс (заброс) содержимого 12-перстной кишки в проток поджелудочной железы.
Возникновению рефлюкса способствует нарушение моторики, повышения давления и кислотности в 12-перстной кишки при гастродуоденитах и дуоденальных язвах.
В ходе рефлюкса вместе с агрессивным дуоденальным содержимым в панкреатический проток заносится инфекция. В результате развивается воспаление, которое приводит к рубцовому сужению панкреатического протока и дальнейшему нарушению оттока желудочного сока.
Воспалительные изменения и застой приводят к загустеванию панкреатического сока и камнеобразованию в панкреатическом протоке. Это еще больше затрудняет отток панкреатического сока и усугубляет самопереваривание поджелудочной железы.
Симптомы
Панкреатит может протекать остро или хронически. Причем хронический панкреатит, как правило, является продолжением острого.
Ведущее проявление панкреатита – боль в левом подреберье и в подложечной области, имеющая опоясывающий характер. Боль сопровождается общей слабостью, тошнотой, рвотой.
В отличие от язвы желудка, многократная рвота при панкреатите не приносит облегчения. Для острого панкреатита характерно повышение температуры.
Нарушение поступления пищеварительных ферментов с панкреатическим соком приводит к брожению пищи в кишечнике, и, как следствие – к вздутию живота и к диарее. Со временем скопление токсинов в кишечнике, потеря жидкости и электролитов при диарее приводит к общей интоксикации организма, к обезвоживанию и к судорогам.
Панкреонекроз
Особенно тяжело протекает панкреонекроз. Это деструктивная форма панкреатита, характеризующаяся массивной гибелью функциональных клеток поджелудочной железы – панкреоцитов.
Причины панкреонекроза: повышение агрессивности панкреатического сока в сочетании с гноеродной кишечной инфекцией.
Причина панкреонекроза в большинстве случаев: злоупотребление алкоголем.
Панкреонекроз протекает на фоне ферментативного шока. Данное состояние обусловлено массивным поступлением в кровь микробных токсинов и панкреатических ферментов из поврежденной железы, и характеризуется тяжелой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью.
Даже при своевременном лечении летальность при панкреонекрозе очень высокая.
Диагностика
Диагностика панкреонекроза основывается на УЗИ органов брюшной полости и лабораторных данных. Критерием активности панкреатита служит повышение в крови альфа-амилазы – фермента, расщепляющего пищевой крахмал.
Этот же фермент под названием диастаза определяется в моче. В ходе ФГДС выявляются воспалительные изменения, нарушение моторики желудка и 12 перстной кишки.
В ряде случаев с помощью ФГДС проводят ретроградную панкреатохолангиографию – заполнение протока поджелудочной железы и желчевыводящих путей контрастным веществом с последующим рентген исследованием.
Лечение
Основные принципы лечебно-охранительного режима при остром панкреатите сводятся к трем направлениям: холод, голод и покой.
- Холод – местное холодовое воздействие (пузырь со льдом через слой ткани) уменьшает боль при панкреатите.
- Голод – полное прекращение приема пищи во время обострения.
- Покой – максимальное ограничение физической активности.
В последующем, как и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, рекомендована диета №5 по Певзнеру.
Консервативное лечение предусматривает:
- Обезболивание;
- Улучшение дренажа панкреатического скока;
- Устранение общей интоксикации;
- Улучшение пищеварения.
Основу лечебных мероприятий при остром панкреатите составляет инфузионная терапия – внутривенное капельное вливание солевых растворов (при тяжелой интоксикации – до 2л. в сутки и более).
Вместе с растворами капельно вводятся ингибиторы протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс, Трасилол), снижающие агрессивность панкреатического сока и предотвращающие деструкцию поджелудочной железы.
Обязательны спазмолитики для устранения боли и антибиотикиширокого спектра действия для борьбы с инфекцией. В межприступный период для обеспечения адекватного пищеварения назначаются ферменты (Креон, Фестал).
Нейтрализация токсинов осуществляется с помощью энтеросорбентов (Атоксил, Энтеросгель). Для восстановления кишечной микрофлоры проводится длительный курс приема пробиотиков различных групп.
При тяжелых осложненных деструктивных панкреатитах может потребоваться хирургическое вмешательство. В ходе операции дренируют гнойные очаги в поджелудочной железе, восстанавливают проходимость ее протока. В настоящее время реконструктивные операции на поджелудочной железе проводятся посредством лапароскопического доступа.
Последнее изменение:Дата написания: