Ранняя менопауза ведет к снижению риска фибрилляции предсердий

Женщины, которые прошли через менопаузу в относительно молодом возрасте, имеют несколько более низкий риск развития достаточно частого нарушения сердечного ритма.

советы врачаИсследование, которое включало почти 18 000 женщин среднего возраста и старше, обнаружило, что те из них, которые перенесли менопаузу до 44 лет, имели на 17% меньше риск развития фибрилляции предсердий.

Фибрилляция предсердий (ФП) является достаточно распространенным заболеванием, при котором верхние камеры сердца имеют хаотическую электрическую активность вместо сокращений в нормальном ритме.

ФП не угрожает жизни непосредственно, но со временем это заболевание может повысить риск инсульта или сердечной недостаточности.

«То, что ранняя менопауза связана с более низким риском нерегулярного сердцебиения, было немного удивительно», — сказал ведущий исследователь доктор Джордж Вонг, сотрудник BrighamandWomen’sHospital в Бостоне.

Неожиданность состоит в том, что ранняя менопауза фактически связана с повышенным риском болезней сердца – когда в артериях формируются атеросклеротические бляшки, которые иногда приводят к сердечным приступам.

Доктор Вонг говорит, что, поскольку выработка эстрогена падает после менопаузы, эксперты считают, что этот гормон имеет протективный эффект против болезней сердца.

Так почему же ранняя менопауза потенциально снижает риск фибрилляции предсердий?

Судя по словам доктора Вонг, это еще пока не ясно. Но он сказал, что, в основном, факторы риска заболеваний сердца и фибрилляции предсердий являются комплексными – и иногда могут расходиться.

«Мы подозреваем, что снижение риска ФП может быть связано с общей продолжительностью воздействия эстрогенов на организм женщины, — сказал доктор Вонг. – Что на самом деле интересно, так это то, что это может дать нам к пониманию механизмов, лежащих в основе развития нарушений сердечного ритма».

Доктор Вонг представил результаты на ежегодной конференции HeartRhythmSociety в Бостоне. Исследования, выводы которых представлены на конференциях, считаются предварительными, пока не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.

«Из-за этого, результаты должны рассматриваться с осторожностью, — сказала доктор Анна Гиллис, бывший президент HeartRhythmSociety и профессор медицины в Университете Калгари в Канаде.

«Результаты интересны, но тяжело интерпретировать, к каким последствиям они могут привести», — сказала доктор Гиллис.

Она отметила, что, с одной стороны, исследование показало только связь между временем менопаузы и фибрилляцией предсердий, и не доказало причинно-следственного эффекта.

«Почему у этих женщин менопауза наступила в более молодом возрасте? – спрашивает доктор Гиллис. – Может, существуют дополнительные факторы, которых мы еще не понимаем».

Вонг сказал, что его команда учла факторы, какие только смогла – включая избыточный вес, артериальную гипертензию, сахарный диабет, использование гормональной терапии после менопаузы.

И все равно наблюдалась связь между временем менопаузы и нерегулярным сердцебиением. Тем не менее, доктор Вонг согласился, что необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы убедиться, что связь реальна, а затем выяснить, почему она существует.

«Конечно, женщины не могут управлять временем начала менопаузы. Но если возраст менопаузы является фактором в развитии фибрилляции предсердий, это может помочь врачам сосредоточить внимание на пациентах, которые имеют относительно более высокий риск», — считает доктор Вонг.

Доктор Гиллис согласилась с этим мнением. Но сейчас, она рекомендовала, чтобы женщины сосредоточились на известных факторах риска, которые можно изменить – таких как неконтролированная артериальная гипертензия и сахарный диабет. Она также сказала, что женщины должны сообщать своим врачам о любом учащенном сердцебиении, так как это может быть симптомом ФП.

Кроме сердцебиения, симптомы включают хроническую усталость, одышку, головокружение.

Лечение обычно включает препараты, контролирующие сердечный ритм и частоту сокращений, и противосвертывающие лекарственные средства для предупреждения образования тромбов и профилактики инсульта.

Последнее изменение: 2023-07-21

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх