Стимуляция блуждающего нерва улучшает реабилитацию после инсульта
Предварительные результаты клинического исследования показывают, что проведение стимуляции блуждающего нерва безопасно и целесообразно в качестве помощи реабилитации пациентов, перенесших инсульт, с некоторыми признаками эффективности.
Представляя результаты контролируемого исследования 20-ти пациентов на конференции, Джесси Доусон, доктор медицинских наук из Западной больницы Глазго, Великобритания, сделала выводы, что его результаты были обнадеживающими и заслуживают дальнейшего изучения.
Доктор Доусон отметил, что слабость конечностей очень распространена после инсульта, поражая около половины всех больных, поэтому срочно нужны новые методы лечения.
Он пояснил, что блуждающий нерв соединяется с структурами ствола головного мозга и его активация вызывает освобождение про-нейропластических медиаторов, таких как ацетилхолин, в коре головного мозга.
«Если мы вовремя освободим эти нейротрансмиттеры в определенное время движений при реабилитации, мы можем вызвать нейропластичность для этих определенных заданий. Существует ряд доказательств эффективности этого в доклинических моделях инсульта», — сказал он.
Стимуляция блуждающего нерва используется в лечении эпилепсии, и устройство Cyberonics, которое было использовано в этом исследовании, было имплантировано 90 000 пациентов с эпилепсией с 1997 года. Имплантация проходит во время короткой хирургической операции (около 1 часа).
Это исследование VNS (vagal nerve stimulation) Stroke Study включало 20 пациентов с хронических ишемическим инсультом и умеренной дисфункцией руки (средняя оценка по тесту Action Research Arm Test — 33).
Средний возраст был 60 лет, и пациенты были примерно 2 года после инсульта. Участники были случайно разделены для проведения интенсивной физиотерапии без стимуляции блуждающего нерва или с ней.
Физиотерапия проводилась на протяжении 2 часов три раза в неделю в течение 6 недель. Каждое занятие включало 300-400 движений, а в группе со стимуляцией блуждающего нерва каждое движение сопровождалось 0,5-секундным импульсом.
Не было сообщено ни о каких серьезных побочных эффектах стимуляции блуждающего нерва. Незначительные побочные эффекты включали тошноту, легкую дисфагию, транзиторную охриплость (считается, что это связано с хирургической имплантацией).
Основным показателем эффективности была оценка по шкале Upper Extremity Fugl-Meyer (UEFM), в которой определяется функция верхней конечности. Числовое значение этой оценки повысилось в группе лечения, но не достигло значимых показателей в анализе «intention-to-treat». Однако результат и не стал значимым при анализе «per protocol»
Таблица. Изменения оценки по шкале UEFM
Анализ | Группа стимуляции | Контрольная группа | Разница |
Анализ «intention-to-treat» (n = 20) | 8,7 | 3,0 | 5,7 |
Анализ «per protocol» (n = 19) | 9,6 | 3,0 | 6,5 |
В настоящее время проводится исследование в США, для того, чтобы посмотреть, юудут ли воспроизведены такие же результаты.
Комментируя результаты, глава заседания, Кеннеди Лис, доктор медицинских наук, также из Западной больницы Глазго, который не брал участия в исследовании, сказал: «Это интригующая идея. Цифры небольшие, но этого достаточно для дальнейшего изучения».
Лучшие врачи в нашем каталоге:
Диагностические услуги
- Узи сердца и сосудов
- Допплерография сердца
- КТ сердца
- МРТ сердца
- Рентген сердца
- МСКТ сердца
- МСКТ сосудов и артерий сердца
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно восле улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.
Читайте также:
- Обезвоживание ухудшает последствия инсульта
- Инсульт связан с повышением риска развития рака
- Тяжелый храп, сонное апноэ связаны с ранним ухудшением когнитивных функций
- Электрический микронасос доставляет лекарственные средства по запросу прямо вглубь головного мозга
- Возможный прогресс в борьбе с болезнью Паркинсона и хорошие новости для лечения стволовыми клетками