Триггер, который, вероятно, запускает аутоиммунные заболевания

Австралийские исследователи считают, что они открыли группу клеток, которые запускают аутоиммунные заболевания, а также молекулярный «предохранитель», который обычно держит эти клетки под контролем.

Названные «изгоями В-клеток зародышевого центра», эти ранее не обнаруженные клетки являются измененными версиями В-клеток зародышевого центра, которые синтезируют высокоаффинные антитела, необходимые для долгосрочного иммунитета.

Когда у нас развивается инфекция или при вакцинации, наш организм создает антитела, которые атакуют вторгшиеся микроорганизмы. Когда у нас развивается аутоиммунное заболевание, наш организм создает антитела, которые нападают на него самого.

Во время нормальной иммунной реакции, В-клетки, которые сталкиваются с чужеродным «антигеном» (например, вирус или бактерия), мигрируют в зародышевые центры – временный микроструктуры, которые формируются в лимфатических узлах и миндалинах.

Оказавшись внутри, В-клетки изменяют свои гены антител случайным образом до тех пор, пока не начнут производить антитела с высокой аффинностью к чужеродному агенту.

В этот момент В-клетки превращаются в маленькую фабрику по производству антител, известные как «плазматические клетки», которые быстро размножаются и наполняют организм новыми антителами.

К сожалению, неотложность и скорость изменений В-клеток, а также случайный характер этого процесса, иногда способствует созданию В-клеток с высокоаффинными «антителами» против собственных тканей организма. Эти клетки должны быть инактивированы, чтобы избежать аутоиммунных заболеваний.

Процесс, который предупреждает развитие В-клеток, продуцирующих аутоантитела, в зародышевом центре остается неизвестным. Молекула FAS, «рецептор смерти», которая присутствует в больших количествах на этих клетках, была первым подозреваемым в их контроле.

Команда ученых под руководством Дэниела Бата, Доктора Тяни Чана и профессора Роберта Бринка, из Сиднейского Института медицинских исследований Гарвана, продемонстрировала, что молекула FAS имеет очень важную, но совершенно неожиданную, роль в предупреждении продукции аутоантител.

При развитии подкласса «изгоев В-клеток зародышевого центра» были обнаружены мутации FAS. Эти клетки производят большое количество плазматических клеток, которые, в свою очередь, вырабатывают неожиданные и повреждающие антитела, включая аутоантитела. Это открытие было опубликовано в престижном журнале Immunity 12 мая 2015 года.

«Если сказать просто, мы считаем, что FAS не позволяет развиваться «изгоям В-клеток зародышевого центра», и мы подозреваем, что это его основная роль, — сказал профессор Бринк. — Когда мы удаляли молекулу FAS у мышиных моделей, мы наблюдали появление клеток-изгоев в зародышевом центре, которые производили плазматические клетки и не повиновались никаким обычным правилам. Непропорционально большое количество плазматических клеток было сформировано из этик клеток-изгоев, вырабатывая неожиданные антитела, в частности – очень большое количество антител IgE. Самое главное, многие из этих антител, полученных из клеток-изгоев, оказались аутоантителами».

У пациентов с мутацией FAS развивалось аутоиммунное заболевание, известное как аутоиммунный лимфопролиферативный синдром, при котором организм не может контролировать количеством иммунных клеток (лимфоцитов). Это приводит к увеличению лимфатических узлов, печени и селезенки.

Сотрудничая с Национальным институтом здравоохранения США, Бринк и его коллеги получили доступ к базе данных, в которой содержится информация о болезни крупнейшей выборки пациентов с аутоиммунным лимфопролиферативным синдромом в мире. Они обнаружили, что более 25% этих больных имеют аномально высокие уровни IgE в крови.

Профессор Бринк считает, что эти данные предоставляют «соблазнительные доказательства» того, что выводы его команды о роли FAS и «изгоев В-клеток зародышевого центра» у мышей применимы к людям.

«Высокие уровни антител IgE были обнаружены и при других аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, и IgE все больше связывают с тяжелой болезнью, — сказал он. — Тот факт, что это клетки-изгои вырабатывают аутоантитела и антитела IgE, подтверждает убедительную связь с более тяжелыми формами аутоиммунных заболеваний. Мы пока что не знаем, как возникают эти клетки – мутация FAS, безустловно, является одним из способов, но существуют и другие. Определение этих механизмов обещает улучшить наше понимание развития аутоиммунных заболеваний и указать путь к новым методам их диагностики и лечения».

Последнее изменение: 2020-01-16

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх