Заместительная гормональная терапии после менопаузы повышает риск желудочно-кишечного кровотечениия

Заместительная гормональная терапия после менопаузы приводит к повышению риска желудочно-кишечного кровотечения (ЖКК), ишемического колита более чем в 2 раза, особенно при длительном ее проведении. Об этом говорят результаты исследования, которые были представлены на конференции Digestive Disease Week® (DDW) 2015, которая проходила 17-19 мая 2015 года в Вашингтоне.

«Мы знаем, что этроген и прогестерон, — два гормона, участвующие в заместительной гормональной терапии после менопаузы, — вызывают повышение свертываемости крови, но мы не знали, вызывают ли они желудочно-кишечное кровотечение, — сказал Прашант Сингх, доктор медицинских наук, резидент в отделении внутренней медицины Massachusetts General Hospital, Бостон. –

Были сообщения о случаях ЖКК при проведении заместительной гормональной терапии, но это исследование подтвердило наше предположение, что гормональная терапия повышает его риск, особенно в нижней части ЖКТ».

Ишемический колит, который развивается из-за нарушения кровотока в толстом кишечнике, ранее был определен как осложнение заместительной гормональной терапии после менопаузы, которая может вызвать тромбоз кровеносных сосудов, что приводит к отмиранию слизистой оболочки и вызывает кровотечение из нижней части ЖКТ.

В первом такого рода исследовании, ученые провели проспективное изучение 73 863 женщин, сравнивая эпизоды ЖКК среди тех, кто принимал заместительную гормональную терапию, и тех, кто ее не использовал никогда. Анализируя возможную связь между заместительной гормональной терапии после менопаузы и ЖКК, исследователи сделали поправку на другие известные факторы риска ЖКК, включая индекс массы тела, курение, использование оральных контрацептивов, прием аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Доктор Сингх и его команда обнаружили, что женщины, принимающие заместительную гормональную терапию, имеют на 50% выше риск возникновения эпизода крупного ЖКК, в сравнении с теми, кто никогда не проводил этого лечения.

Кроме этого, эти женщины были в более чем 2 раза более склонны к развитию ишемического колита и кровотечения из нижних отделов ЖКТ. Тем не менее, не было обнаружено разницы в частоте кровотечений из верхних отделов ЖКТ между женщинами, которые принимают заместительную терапию, и теми, кто никогда ее не проводил.

Женщины, которые раньше проводили заместительную терапию, не имеют повышеного риска ЖКК.

Исследователи также определили корреляцию между эпизодами тяжелого ЖКК и длительностью заместительной гормональной терапии, и обнаружили, что чем дольше принималось лечение, тем выше шансы развития тяжелого ЖКК. Доктор Сингх также отметил, что женщины, принимающие заместительную терапию, имеют более высокий риск кровотечения в нижней части ЖКТ, чем в верхней, потому что там меньшее количество кровеносных сосудов, так что их тромбоз имеет намного большее значение.

«Пациентам важно знать, что заместительная гормональная терапия после менопаузы является эффективным методом лечения, — говорит доктор Сингх. – Тем не менее, и врачи, и пациенты должны быть более осторожны при использовании этого лечения в некоторых случаях, например, у пациентов с ишемическим колитом в анамнезе. Решение должно быть основано на сравнении пользы проведения гормональной терапии с ее риском».

Если проведение заместительной гормональной терапии у пациентов не желательно, они могут получать другое доступное лечение. Пациенты, проходящие постклимактерическое лечение, могут принимать по назначению врача препараты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – для облегчения симптомов менопаузы, например, приливов. Если пациенты принимают заместительную гормональную терапию для лечения остеопороза, существуют другие варианты лечения, такие как алендронат и илбрандронат.

Доктор Сингх согласился, что необходимо проведение дополнительных исследований для того, чтобы подтвердить результаты ученых и дать ответы на другие вопросы. Например, являются ли определенные группы пациентов более склонными к развитию ЖКК при проведении заместительной терапии; несет ли один вид заместительной гормональной терапии более высокий риск кровотечения, чем иной.

 

Источник:

http://www.medicalnewstoday.com/releases/294097.php

 

Последнее изменение: 2020,16, Январь в 7:55

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх