Желатиновая маска для волос – стратегия домашнего ламинирования локонов

Любимая многими женщинами домашняя желатиновая маска для волос – настоящая находка для обладательниц тонких кератиновых стержней. Существуют ли особые правила для ее нанесения? Почему отзывы о желатиновой маске для волос можно встретить самые разные?

Польза домашнего биоламинирования

Желатиновые маски могут улучшить здоровье ваших локонов и придать им природный блеск.

Пленка обволакивает каждую волосинку, что помогает укрепить ослабленные чешуйки кератиновых стержней, а также насытить влагой и необходимыми природными микроэлементами.

Основужелатина составляет натуральный коллаген – белок, отвечающий за здоровую структуру. Уже после 2-3 процедур можно заметить, что волосы становятся гладкими, крепкими, блестящими, увеличивается объем каждого волоска и снижается их электризация.

Желатиновая пленка надежно защищает локоны от термовоздействия электроприборами (фенами, утюжками, щипцами, стайлерами), от вредных химических компонентов гигиенических и косметических средств, от негативных атмосферных факторов (ультрафиолетовых лучей и сухого морозного воздуха).

В отличие от средств, в состав которых входит растительное масло, желатиновая маска для волос не только увлажняет стержни, но и пропускает воздух внутрь кератиновой структуры.

Кроме того, трихологи рекомендуют улучшать изнутри состояние волос, ногтей и кожи. Для этого нужно обязательно включать в свой рацион питания продукты, состав которых богат желатином.

Какой желатин наиболее полезен?

Натуральный желатин –это продукт, полученный путем гидролизации (выпаривания) концентрата из соединительной ткани животных и рыб: костной и хрящевой. В результате дальнейшей очистки получают пищевой желатин.

В его составе содержатся: природный коллаген, аминокислоты, пищевые волокна, макро-и микроэлементы – железо и натрий, фосфор и калий.

Коллагеновый протеин создает гелеобразную пленку вокруг кутикулы волоса, впитывается в ее структуру, склеивает кончики, предотвращая их ломкость. Микроэлементы усваиваются фолликулами и стержнями, что придает им силу.

Кроме того, волосы получают ниацин – тот самый витамин, который способствует активному росту, укреплению и улучшению внешнего вида локонов.

Как правильно выбрать качественный продукт? Для того, чтобы принести пользу своим волосам, желатин нужно выбирать:

  • Только белого цвета (без желтоватого или кремового оттенка);
  • Исключить быстрорастворимый «животный клей» (как часто называют желатин);
  • Отдавать предпочтение пластинам. Хотя их цена превышает стоимость за привычный пакетированный желатин, но по качеству пластины заметно превосходят порошок.

Кому показано домашнее «биоламинирование»?

желатиновые маски для волос

Желатиновая маска для локонов помогает решить большинство эстетических проблем:

  • Секущиеся кончики;
  • Тонкие от природы пряди, лишенные объема;
  • Смешанные: жирные – у корней и сухие, ломкие — на концах стержней;
  • Непослушные волосы, которые не поддаются укладке и расчесыванию;
  • Шевелюра, лишенная природного блеска, с тусклыми, блеклыми прядями;
  • Волосы, поврежденные частой сменой имиджа: окрашиванием или химической завивкой, чрезмерным использованием стайлера или фена.

Кому не следует ламинировать?

Пессимистичные отзывы зачастую связаны с завышенными ожиданиями от процедуры с натуральным компонентом или его неграмотным применением. Так, например, желатиновая маска для волос будет малоэффективной при:

  • Густых волосах, тяжелых от природы. Дополнительное увеличение объема и утолщение стержней не станет приятным сюрпризом для счастливиц, и без того обладающих естественной красотой локонов;
  • Многолетнем использовании агрессивных химпрепаратов для завивки или окрашивания волос, которые разрушили структуру кератиновых волокон. Их оживление с помощью натурального желатина не даст яркий результат, хотя будет полезным для корней и стержней;
  • Также не стоит рассчитывать на сногсшибательный эффект получения игривых локонов с первой процедуры, если ухудшение внешнего вида волос было длительным или оно связано с внутренними причинами: стрессами, заболеваниями, жесткими диетами, вредными привычками и другими.

Желатиновая маска – спасение волосам. Какой эффект?

В большинстве положительных отзывов о преимуществах, каждая девушка отмечает какой-нибудь один из плюсов:

  • Волосы стали мягче, живее. Появилась эластичность, шелковистость локонов. В целом, шевелюра на ощупь после процедуры гораздо приятнее;
  • Послушными становятся и прямые волосы, и кудри. Они легче расчесываются и укладываются. Из гладких прядей можно сделать любую прическу;
  • Заметно увеличивается объем шевелюры;
  • Радует дополнительный природный блеск локонов;
  • Маска отлично питает и увлажняет волосы, за счет чего они оживают;
  • Исчезает ломкость и сухость волос, укрепляются кончики;
  • Волосы перестают активно выпадать, лучше растут.

Как часто можно прибегать к домашнему биоламинированию волос желатином?

Желатиновая смесь – процедура, мгновенно улучшающая состояние волос. Однако, визуальный эффект оздоровления локонов длится, пока регулярно применяешь это средство. Систематическое же использование может привести к утяжелению и «забиванию» тонких ослабленных стержней, которое влечет за собой их выпадение.

В связи с этим парикмахеры рекомендуют желатиновую смесь сделать процедурой выходного дня и выполнять ее только перед выходом «в свет», когда необходимо выглядеть «на все сто».

Как проводить домашнее ламинирование?

Перед тем, как обрабатывать волосы желатиновой маской, нужно вымыть голову. Эта маска, как и многие другие, наносится на влажные пряди. Что еще необходимо знать для правильной процедуры домашнего «биоламинирования»?

  • Желатиновая масса должна быть свежеприготовленной. Ее лучше сделать непосредственно перед процедурой;
  • Смешивая ингредиенты, ни на одной из стадий не допускайте, чтобы желатин оставался в виде нерастворенных комочков. Их необходимо тщательно растереть или удалить с помощью процеживания раствора. В противном случае, размокшие кристаллики «животного клея» намертво прилипнут к волосам и их будет невероятно сложно вымыть или вычесать.
  • Растворять желатин на начальном этапе лучше прохладной кипяченой, или теплой, но не выше 40-50 градусов, водой. Чем ниже температура воды на данном этапе, тем ниже шанс образования комочков коллагена;
  • Заливаем желатин (порошок или измельченные пластины) водой в пропорции: 1 часть «сухого коллагена» к 3 частям воды. Размешиваем и оставляем для набухания на 10-15 минут. Дольше держать желатиновую массу не имеет смысла, так как она приобретет в дальнейшем желеобразную консистенцию;
  • Затем нагреваем этот раствор на паровой бане, помешивая. От воздействия температуры желатин должен полностью раствориться. На данном этапе нельзя допускать закипания раствора, иначе его придется вылить, так как он потеряет все свои свойства. Желатиновую смесь, в этом случае, придется готовить из новых компонентов;
  • Однородную желатиновую массу без комочков далее следует остудить. Коллагеновый концентрат готов для применения!

Чтобы получить базовую желатиновую маску для волос, можно влить в остывший коллагеновый раствор 20 мл шампуня или кондиционера (изобретательные девушки иногда смешивают его с профессиональными или травяными масками из магазина).Получаем соотношение: на 1 ст.л. желатина – 75 мл воды и 20 мл фабричного косметического средства.

Как наносить правильно?

Обрабатывать можно по всей длине, отступая от корней на 1-1,5 см. Если в вашей коллагеновой смеси:

  • нет присутствия агрессивных химических компонентов (шампуня или кондиционера);
  • держать маску вы будете недолго (вместо положенных 40-60 минут – оставить смесь на голове в течение 15-20), то можно покрыть и прикорневую зону волос. Затем необходимо укрыть голову полиэтиленом и, по желанию, немного прогреть ее феном, чтобы поднять температуру волос (но без фанатизма!). Далее стоит укутать голову теплой шапкой или полотенцем. При нагревании коллаген активнее проникает в структуру волос, питает их и укрепляет, склеивая их чешуйки. Если вы планируете короткую косметическую процедуру, то укрывать голову компрессом необязательно (но эффект будет слабее).

Смывать смесь «животного клея» лучше максимально прохладной (но не ледяной!) водой. Горячая жидкость и шампунь растворяют желатиновую пленку и устраняют эффект ламинирования, обнуляя любые старания.

Более действенным опытные красавицы считают метод, когда опускаем голову в емкость с прохладной водой, держим ее до полного размокания желатина, а затем вымываем коллаген с помощью проточной воды.

«Рецепты красоты»: желатиновая маска для любого типа волос

 Рецепты желатиновой маски зависят от типа волос, а дополнительные ингредиенты обогащают состав и улучшают ее действие.

Если сухим волосам отлично подходят молочные продукты (сливки и молоко), желток яйца и базовые косметические масла, то для жирных можно предпочесть:

  1. яблочный уксус,
  2. сок лимона,
  3. яичный белок,
  4. глина,
  5. хна,
  6. кефир и отвары трав (корня лопуха, зеленого или черного чая (в зависимости от цвета волос), крапивы, шалфея, зверобоя, календулы, липы, ромашки).

Хороши и универсальные желатиновые составы, особенно для смешанного типа.

Для жирных волос:

  1. На пакетик желатина (который разводится водой, как в классическом рецепте): 15 мл яблочного уксуса и 5 капель любого аромамасла: герани, лаванды, шалфея или розмарина.
  2. Желатин (1 пакетик): горчичный порошок (0,5 ч.л.), сахар (5-7г) и желток.
  3. Желатин (1 пакетик) – сок половины лимона и 20 мл шампуня, 3-5 капель любимого аромамасла.
  4. Пакетик желатина развести в воде добавить голубой глины и бесцветной хны поровну.
  5. Желатин – 1 пакетик: измельченная в кашицу зелень петрушки, 25 г меда и 20 мл оливкового масла. Можно добавить сок половины лимона или 15 мл сока алоэ.

Для сухих:

  1. Желатин (1 пакетик) – желток куриного яйца и 20 мл бальзама (шампуня травяного).
  2. Желатин (1-2 ч.л.) – хна (для блондинок – только бесцветная, для брюнеток – любая) – 1 ч.л., горчица – на кончике ножа.
  3. Желатин (1 пакетик) – 25-75 г (в зависимости от длины локонов) плюс настой ромашки или крапивы, календулы или липы – 100 мл. Развести привычным шампунем.
  4. Желатин (пакетик) – витамины E и A (или препарат «Аевит») – 50 капель (по 25 – каждого), настойку красного жгучего перца – 5-6 капель и 50 г любимой питательной маски для сухих волос.
  5. На одну часть желатина – 3 части молока или сливок и 10 капель витамина A.

Универсальные:

  1. Желатин – 1 пакетик: 100 мл кефира или йогурта и 25 г какао. Сначала приготовим густой шоколадный отвар: какао заварим в 100 мл воды, разведем после остывания им желатин, а затем смешаем с кефиром.
  2. Желатин (1 пакетик) – 75 мл воды, 25 г корицы, 20 мл кокосового масла и столько же бальзама-кондиционера плюс 1 желток куриного яйца.
  3. Желатин – 50 г развести 150 мл минеральной воды и добавить 9 мл репейного или миндального масла. Можно обогатить смесь 5 каплями любимого аромамасла: розмарина, цитрусовых, сосны или лаванды.

Желатиновая маска для волос может стать «палочкой-выручалочкой» для ослабленных, ломких стержней. Но необходимо помнить, что применять ее можно не чаще, чем 1 раз в 7-10 дней.

Она хороша для быстро приближающегося торжества, но как лечебную процедуру ее использовать не рекомендуется.

Лучшие специалисты в нашем каталоге:

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2023-01-7
2015-05-20

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх