Исследователи из University of Sheffield’s Institute for Translational Neuroscience (SITraN) принимают участие в амбициозном европейском научно-исследовательском проекте, направленном на поиски новых методов лечения болезни двигательного нейрона (БДН).
Сотрудничество ведущих в мире академических научно-исследовательских групп направлено на выявление терапевтического потенциала молекулы (интерлейкин-ц), которая естественно вырабатывается в нашем организме, помогает регулировать иммунную систему и воспаление, которое способствует повреждению моторных нейронов при БДН.
Интерлейкин-2 все еще эффективный
В настоящее время, небольшая доза молекулы, – интерлейкина-2, — используется для лечения заболеваний, влияющих на иммунную систему, включая сахарный диабет, артрит, болезни печени, осложнения лечения лейкемии и других видов рака стволовыми клетками.
Хотя интерлейкин-2 много лет использовался в высоких дозах для лечения рака, он намного безопасней – но все еще эффективный – при использовании малых доз при этих иммунных нарушениях, так как он может подавить вредные иммунные реакции.
«Наша главная цель – добиться прорыва в лечении БДН, значительно замедлив прогрессирование болезни при помощи низких доз интерлейкина-2», — говорит доктор Гилберт Бенсимон, из Университетской больницы в Ниме, Франция, который является руководителем проекта Modifying Immune Response and Outcomes in Amyotrophic Lateral Sclerosis (MIROCALS – Модификация иммунного ответа и исходы при боковом амиотрофическом склерозе).
Препарат рилузол может замедлить развитие БДН
На сегодняшний день, только один препарат – рилузол – показал, что он может замедлить развитие БДН, но его влияние на качество жизни пациентов с этой болезнью является незначительным. Было проверено много других препаратов, но их испытания не увенчались успехом.
Профессор Найджел Ли, со-ведущий и главный исследователь клинических испытаний, из Медицинской школы Брайтон и Сассекс, сказал:
«Мы рады сотрудничать с ведущими в мире научно-исследовательскими группами в развитии биомаркеров, иммунологии, генетике и экспрессии генов над этим проектом.
Это сотрудничество позволит нам изучить ряд факторов, которые могут влиять на БДН. Взятые вместе, эти изучения должны позволить нам «индивидуализировать» ответы на методы лечения, которые могут быть открыты в ходе исследования».
Другие новые признаки исследования MIROCALS включают:
- Инкорпорация биомаркеров для мониторинга активности заболевания, состояния иммунной системы, и их ответы на низкие дозы интерлейкина-2.
- Включение в исследование с недавно диагностированным боковым амиотрофическим склерозом. Это значит, что исследователи смогут контролировать лечение от ранней стадии развития заболевания и максимально использовать потенциал для обнаружения пользы от низких доз интерлейкина-2.
- Изучение сложных генетических факторов, которые могут влиять на ответ на лечение рилузолом и/или низкими дозами интерлейкина-2.
Планирование проекта начнется в сентябре 2015 года, и исследователи намерены включать в исследование первых пациентов в сентябре 2016 года. Ученые намерены завершить исследование в 2019 году. В то же время, исследователи работают над необходимой подготовительной работой для MIROCALS, включая небольшое исследование в Франции.
Профессор Ли добавил: «В дополнение к разработке новых методов лечения болезни двигательного нейрона, исследование MIROCALS призвано обеспечить новый подход к клиническим испытаниям, чтобы выйти из тупика в развитии новых методов лечения прогрессирующих заболеваний, которые включают БДН, деменцию и болезнь Паркинсона».
Профессор Памела Шоу, директор SITraN и один из главных исследователей, включенных в это испытание, сказала: «Это очень интересное экспериментальное медицинское исследование с участием нескольких ведущих европейских центров по изучению БДН.
Мы сможем не только изучить, замедляет ли интерлейкин-2 течение заболевания при БДН, модифицируя воспалительный ответ внутри нервной системы.
Мы также будем изучать в лабораториях SITraN, во главе с доктором Жанин Кирби, биомаркеры, которые скажут нам на ранней стадии болезни, является ли лечение полезным, и у всех ли пациентов или в определенной их подгруппе развивается позитивный ответ».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.