Аневризмы могут рецидивировать через годы после эндоваскулярного лечения

Эндоваскулярное лечение внутричерепных аневризм – эффективно для долгосрочного предотвращения кровотечений, но может сопровождаться рецидивами аневризм в значительной части случаев.

Это результаты нового исследования при помощи магнитно-резонансной ангиографии, которые опубликованы на сайте журнала Radiology.

Внутричерепная аневризма – это слабое или тонкое место в сосуде головного мозга, которое расширено и наполнено кровью. Это может привести к утечке или разрыву, в результате чего возникает потенциально фатальное внутричерепное кровоизлияние.

Эндоваскулярная терапия с катушками была разработана в 1990-х годах и стала использоваться для лечения внутричерепных аневризм в начале 2000-х годов. При эндоваскулярной терапии катушки вводятся при помощи микрокатетера через кровеносный сосуд в паху в место аневризмы.

Катушки расширяются и вызывают образование тромба в аневризме, что обеспечивает уплотнение или окклюзию, что предупреждает дальнейшее кровотечение.

Основным недостатком эндоваскулярного лечения является реканализация, или возврат кровотока в исходную аневризму. Предыдущие исследования клинической значимости этого проводились на ограниченном числе пациентов и в течение относительно короткого периода времени.

Для нового исследования, ученые посмотрели на долгосрочную эффективность эндоваскулярной терапии в предупреждении разрывов аневризмы. Они провели клиническое обследование и магнитно-резонансную ангиографию через 10 лет после эндоваскулярного лечения внутричерепных аневризм в одном лечебном учреждении.

Кроме того, ученые провели изучение медицинской литературы для идентификации частоты кровотечений и/или рецидивов аневризму у пациентов в течение 10 лет после эндоваскулярной терапии.

Среди 129 аневризм, которые наблюдались более 10 лет, у 16 (12,4%) была обнаружена реканализация между среднесрочной и долгосрочной магнитно-резонансной ангиографией. Неполная окклюзия на среднесрочной магнитно-резонансной ангиографии и повторное лечение в течение 5 лет были факторами риска поздних рецидивов.

Обзор литературных данных о 2 902 аневризмах показал, что неполная окклюзия и размер аневризмы больше 10 мм были рисками поздних рецидивов.

Результаты показывают, что, хотя эндоваскулярное лечение и является эффективным методом долгосрочного предупреждения кровотечения, пациенты с большими аневризмами или неполной окклюзией сталкиваются с долгосрочным риском рецидивов аневризмы.

«Этот вывод имеет важное значение, так как большая часть пациентов в исследовании были молодыми, со средним возрастом 47 лет, — говорит Оливер Н. Наггара, доктор медицинских наук, из Госпитального центра Святой Анны в Париже. – Следовательно, демонстрация эффективности предупреждения разрыва в течение более чем 10 лет после лечения – это важный момент».

Если поддержать проведение дополнительных исследований, результаты могут значить, что необходимы протоколы более длительного наблюдения для некоторых пациентов с определенными внутримозговыми аневризмами, которым провели эндоваскулярное лечение.

«Мы считаем, что подгруппа пациентов с размером аневризмы 10 мм или больше, и пациенты с неполной окклюзией должны проходить неинвазивное визуализационное обследование в течение 10 лет или дольше, особенно молодые люди», — сказал доктор Наггара.

Для предупреждения потенциального рецидива аневризмы может быть повторена эндоваскулярная терапия. «Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы разработать четкую картину рисков и пользы такого подхода», — считает доктор Наггаро.

«Повторное лечение рецидива аневризмы с дополнительными катушками может быть неудачным в 50% случаев, — сказал он. – Мы используем дополнительные методики, — такие как использование модифицированных катушек, стентов и отклонители потока, — которые продемонстрировали более низкую частоту рецидивов после эндоваскулярной терапии, но они могут включать больше рисков, чем простое лечение платиновыми катушками».

Последнее изменение: 2020,16, Январь в 7:56

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх