Ученые из Королевского колледжа в Лондоне идентифицировали один белок крови, который может указать на развитие умеренных когнитивных нарушений, которые связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера и других деменций, за несколько лет до возникновения симптомов.
Новое исследование, опубликованное 17 июня 2015 года в журнале Translational Psychiatry, использовало данные из 100 пар идентичных близнецов из TwinsUK – самой большой когорты взрослых близнецов в Великобритании.
Использование близнецов в исследовании указывает на то, что связь между белком крови и десятилетнее снижение когнитивных способностей не зависит от возраста и генетики, которые являются уже известными факторами риска развития болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы деменции.
Крупнейшее в своем роде исследование определило больше 1000 белков в крови более 200 здоровых человек, используя лабораторный тест под названием SOMAscan – инструмент для обнаружения белковых биомаркеров, который позволяет определять одновременно большой объем белков.
Используя компьютерный тест, исследователи затем оценили когнитивные способности каждого человека и сравнили результаты с определенным уровнем каждого белка в крови.
Впервые ученые обнаружили, что уровень в крови белка, названного MAPKAPK5, был, в среднем, ниже в индивидуумов, чьи когнитивные способности снизились в течение десятилетнего периода.
В настоящее время не существует доступного лечения, способного предотвратить болезнь Альцгеймера, а испытания средств профилактики могут быть проблематичными, потому что для своей эффективности они должны включать людей с риском болезни, которых трудно определить.
Исследования используют магнитно-резонансную томографию и позитронно-эмисионную томографию для обнаружения видимых признаков заболевания до начала симптомов, но эти методы являются дорогостоящими.
На сегодняшний день, несколько других исследований изучают кровь людей с очень ранними стадиями когнитивного ухудшения, которые поэтому наиболее подходят для профилактических испытаний. Определения маркеров крови, — таких как MAPKAPK5, который может указывать на будущий риск болезни Альцгеймера у человека, — может способствовать лучшему дизайну профилактических исследований.
Доктор Стивен Киддл, ведущий автор исследования и научный сотрудник в Королевском колледже Лондона, сказал: «Хотя мы все еще ищем эффективное лечение болезни Альцгеймера, мы знаем, что ее профилактика, вероятно, будет более эффективной, чем попытки обратить заболевание вспять».
Следующим шагом будет подтверждение, является или нет первоначальный результат специфичным для болезни Альцгеймера, так как это может привести к развитию надежного анализа крови, который может помочь врачам выявить подходящих людей для профилактических исследований.
К кому обратится:
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.