По результатам общенационального исследования, женщины с эндометриозом имеют повышенный риск выкидыша и внематочной беременности.
Кроме того, с данным заболеванием в анамнезе, чья беременность развивалась в течение 24 недель, имели более высокий риск осложнений, включая кровотечения (до родов и после них) и преждевременные роды.
«Эти результаты показывают, что эндометриоз предрасполагает к повышенному риску ранней потери и поздних её осложнений», — сказала первый автор исследования доктор Лакки Сарасват, гинеколог-консультант в Aberdeen Royal Infirmary, Великобритания.
Исследование использовало данные выписки из всех государственных больниц в Шотландии. Медицинские данные с подтвержденным диагнозом или без него, были объединены с записями о их состоянии и родах, чтобы оценить результаты. В анализ были включены 14655 женщин.
Детали исследования представлены на ежегодной конференции European Society of Human Reproduction and Embryology, которая проходит 14-14 июня 2015 года в Лиссабоне.
Доктор Сарасват объяснил, что влияние эндометриоза (заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки (эндометрий) обнаруживаются в другом месте в области малого таза) – относительно неизвестно при беременности в общей популяции, при этом большинство исследований проводится на бесплодных женщинах, которым проводили вспомогательную репродукцию.
Последнее исследование сравнивало репродуктивные результаты и результаты у 5375 пациентов с эндометриозом и 8280 без патологии, которые были в то же время беременны.
После коррекции по возрасту, предыдущим беременностям, результаты показали, что пациенты с эндометриозом имели значимое повышение риска ранних осложнений. Этот риск был на 76% выше для выкидыша (отношение шансов 1,76), и почти в три раза выше для внематочной (отношение шансов 2,7).
У женщин с предыдущим диагнозом эндометриоза, шансы неблагоприятных исходов беременности, включая до- и послеродовые кровотечения и преждевременные роды, также значимо увеличились.
Ученые сообщают, что результаты должны быть приняты во внимание при консультировании девушек с эндометриозом о их семейных планах и уходе во время беременности.
Предлагая возможное объяснение риска, доктор Сарасват сказала, что патология связана с повышением воспаления в тазу, структурными и функциональными изменениями в слизистой оболочке матки.
«Мы считаем, что такие изменения в тазу, матке могут повлиять на имплантацию, развитие плаценты, предрасположив их к неблагоприятным исходам», — говорит она.
Она добавила, что женщины с данной патологией должны быть проконсультированы в первом триместре о более высоком риске выкидыша и внематочной беременности, «что гарантирует усиление мониторинга по УЗИ, большую бдительность для выявления потенциальных осложнений, таких как кровотечение, преждевременные роды».
«Данные из этого широкого шотландского исследования, — говорит доктор Сарасват, — должны информировать врачей о наблюдении, раннем выявлении осложнений с целью оптимизации рисков у женщин и их детей».
Профессор Эндрю Хорн, гинеколог-консультант в Центре репродуктивного здоровья с Университете Эдинбурга, сказал, что 60-70% женщин с эндометриозом могут спонтанно забеременеть.
«Тем не менее, — добавил он, — мы не обсуждаем, что случается после того, как они забеременеют. Эти новые данные подтверждают, что нам нужно предупредить женщин с заболеванием, которые забеременели, что у них есть более высокий риск ранних и поздних осложнений во время беременности, и мы должны гарантировать усиленный дородовый мониторинг».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.