Гипербарическая надежда для больных, страдающих фибромиалгией

По данным исследователей из Университета Райса и институтов в Израиле, женщины, которые страдают от фибромиалгии, получают пользу от лечебного режима в камере гипербарической оксигенации.

Клиническое испытание включало женщин с диагностированной фибромиалгией и показало, что болезненные ощущения уменьшились у каждой из 48 участниц, которые завершили два месяца гипербарической оксигенации (ГБО). Сканы головного мозга до и после лечения увеличили доверие к теории, что ненормальные условия в связанных с болью областях головного мозга могут быть ответственны за развитие этого синдрома.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Фибромиалгия является хроническим болевым синдромом, который может сопровождаться – а, возможно, быть связан с – другими физическими и психическими состояниями, которые включают усталость, когнитивные нарушения, синдром раздраженного кишечника и нарушения сна.

«Более 90% людей с этим диагнозов являются женщины», — сказал Эшель Бен-Яков, ведущий автор исследования, разработавший аналитический метод, который был использован для обнаружения связи между улучшениями у пациентов и изменениями в их головном мозге. Он также является профессором биологических наук в Университете Райса, старший исследователь в Центре теоретической биологической физики и профессор физики Школы неврологии Сагола в Университете Тель-Авива.

«Симптомы у около 70% женщин, принимавших участие в исследовании, были связаны с интерпретацией боли в их мозге, — сказал Бен-Яков. – Они являются теми, кто показал самое большое улучшение при ГБО. Мы обнаружили значительные изменения в активности их головного мозга».

Ученые не были скованы поиском причины синдрома, хотя другое недавнее исследование обнаружило биомаркер на основе РНК для его диагностики. «Были испробованы разные методы лечения – от препаратов до изменения образа жизни –для облегчения страданий пациентов, но с ограниченным успехом», — сказал Бен-Яков.

«Большинство людей никогда не слышали о фибромиалгии, — говорит он. – А многие, которые слышали, включая некоторых врачей, не считают ее настоящей болезнью. Я узнал от моих друзей, что это не единственный случай, когда расстройства, поражающие преимущественно женщин, вызывают скептицизм у медицинском сообществе – реальные они или нет. Тем не менее, в настоящее время прилагается много усилий для того, чтобы понять влияние пола на нарушения организма».

Ученые из Центра гипербарической медицины и исследований Сагола в медицинском центре «Асаф-ха-Рофэ» и Университета Тель-Авива изучали пациентов после травматического повреждения головного мозга, когда они поняли, что ГБО может помочь больным с фибромиалгией.

«Пациенты, которые страдали фибромиалгией в дополнение к их симптомам после сотрясения головного мозга, имели полное разрешение ее симптомов», — сказал доктор Шай Ефрати, который отметил, что его мать страдает от этого синдрома. Ефрати является ведущим автором исследования, главой научно-исследовательского отделения и отделения разработки в медицинском центре «Асаф-ха-Рофэ» и член Школы неврологии Сагола в Университете Тель-Авива.

Камеры ГБО, которые подвергают пациентов воздействию чистого кислорода при более высоком, чем атмосферное, давлении обычно используются для лечения пациентов с эмболией, ожогами, отравлении угарным газом и декомпрессионной болезнью и другими заболеваниями.

Одним из эффектов ГБО является обогащение крови кислородом, которая доставляет его в мозг. Ранние испытания доктора Ефрати обнаружили, что ГБО вызывает нейропластичность, что приводит к восстановлению хронически нарушенных функций головного мозга и улучшению качества жизни у пациентов после инсульта и нетяжелого травматического повреждения мозга, даже через несколько лет после первоначального повреждения.

Бен-Яков сказал, что два пациента дали толчок началу исследования. Один из них был аспирантом Оксфордского университета, у которого фибромиалгия развилась после перенесенной черепно-мозговой травмы в аварии поезда. «Случайно, секретарь отдела, где пациентка работала, была матерью медсестры, работавшей с ГБО. Она сказала, что пациентка должна пойти и испробовать этот метод», — вспомнил он.

«Другая, — продолжил он, — является профессором социологии, и специализируется на посттравматических стрессовых расстройствах из-за жестокого обращения с детьми. Профессор страдала от фибромиалгии много лет. К концу лечения у обеих женщин наблюдалось значительное улучшение».

Ефрати сказал, что некоторые пациенты, вероятно, будут требовать дальнейших сеансов ГБО. «Аномалии в областях мозга, ответственных за ощущения хронической боли у пациентов с фибромиалгией, могут запускаться различными событиями, — сказал он. – Соответственно, долгосрочный ответ на лечение может быть разным. Мы узнали, например, что когда фибромиалгия вызвана черепно-мозговой травмой, можно ожидать полного выздоровления без необходимости дальнейшего лечения. Тем не менее, если триггер связан с другими причинами, например, заболевания с повышением температуры, пациенты, возможно, будут нуждаться в периодической поддерживающей терапии».

 

В клиническом испытании принимали участие 60 женщин, которым диагностировали фибромиалгию, по крайней мере, два года назад. Дюжина покинула исследование по разным причинам, но половина из 48 пациентов, которые завершили его, получили 40 сеансов ГБО за пять дней в неделю в течение двух месяцев. Во время процедуры пациент 90 минут подвергался воздействию чистого кислорода при давлении, в 2 раза превышающем атмосферное.

Другая половина пациентов составляла часть, которую Бен-Яков назвал контрольной группой. Они были обследованы до исследования и после контрольного периода, который не обнаружил никакого улучшения в их заболеваниях. После двухмесячного контроля, им провели такую же ГБО, как и первой группе; по словам исследователей, при этом наблюдалось такое же облегчение симптомов.

Исследователи отмечают, что успешное лечение позволило пациентам кардинально уменьшить или совсем прекратить прием обезболивающих препаратов. «Прием лекарственных средств облегчал боль, но не лечил заболевание, тогда как ГБО излечивало его», — написали ученые.

Ефрати заявил, что эти результаты нуждаются в дальнейшем изучении. «Полученные результаты имеют важное значение, поскольку, — в отличие от существующих методов лечения, предлагаемых пациентам с фибромиалгией, — ГБО не нацелена только на симптоматическое улучшение, — сказал он. – ГБО нацелена на фактическую причину – патологию головного мозга, ответственную за развитие синдрома. Это значит, что восстановление мозга, включая даже регенерацию нейронов, возможно даже при хронических, долговечных болевых синдромах, а мы можем и должны стремиться к разработке будущим методов лечения».

 гипербарические-камерыВ исследовании были использованы две 20-местных камеры ГБО в Центре гипербарической медицины и исследований Сагола в Израиле для того, чтобы посмотреть, как гипербарическая оксигенотерапия может помочь пациентам с фибромиалгией.

Последнее изменение: 2023,21, Июль в 6:01

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх