Исследование показало, что гипотермия развивается во время операции у около половины пациентов

Исследование, представленное на конференции Euroanaesthesia congress в Берлине (30 мая – 2 июня 2015 года), показывает, что гипотермия развивается у около половины пациентов во время оперативного вмешательства, несмотря на национальные рекомендации по ее предупреждению.

Исследование провели доктор Эстер Годфри, отделение анестезиологии, Royal Gwent Hospital, Ньюпорт, Великобритания и ее коллеги.

Периоперативная гипотермия (температура менее 360С) имеет негативное влияние на ощущения пациента и послеоперационные исходы. Несмотря на национальные рекомендации по ее профилактике, периоперационная гипотермия остается распространенной проблемой.

В этом исследовании, авторы стремились определить частоту ее развития, перенесших плановые операции в двух региональных больницах, и изучить когда в ходе оперативного вмешательства происходит потеря тепла.

Первая часть проекта была разработана, чтобы определить, возникает ли периоперационная гипотермия и какова ее частота (144 пациента). Температура у пациентов этой группы была измерена в палате восстановления после операции. Вторая часть проекта была направлена на установление, на какой стадии оперативного вмешательства наиболее часто происходит потеря тепла (54 человека).

Температура ядра у этой группы пациентов была записана в нескольких временных точках, начиная с того момента, когда больной покинул палату, и заканчивая моментов, когда он попал в палату восстановления сразу после операции. Также записаны были температура окружающей среды в операционной, методы согревания, если они использовались, длительность операции (от индукции до восстановления).

Исследование обнаружило, что частота гипотермии (температура тела < 36°C) после операции составляла 58% (83 из 144) и 50% (27 из 54) в двух группах участвующих пациентов.

Средний возраст больных был 39 лет, температура окружающей среды в операционной составляла 22°C, а средняя длительность операции составляла 75 минут. Средняя потеря температуры тела от индукции и до восстановления составляла 0, 47°C, начинаясь от повышения на 0,8°C и до снижения на 2,8°C.

У пациентов, которым не использовали активных методов согревания, возникало значительно большее снижение температуры (0,81°C против 0,18°C).

Методы согревания включали устройства, используемые для внутривенного введения теплых растворов; устройства, используемые для усиленного согревания воздуха при помощи специально разработанных одеял, размещаемых на пациенте во время операции; и повышение температуры внешней среды в операционной.

Решение о использовании этих методов согревания основывалось на длительности и виде оперативного вмешательства, прогнозировании необходимости заместительной инфузионной терапии во время операции. Рекомендации, выпущенные National Institute for Health and Care Excellence (NICE) Великобритании, относятся к процессу принятия этого решения.

Авторы говорят: «Это исследование показало, что гипотермия во время операции является распространенной проблемой. Большая часть потери тепла происходит между индукцией и восстановлением. Применение мер активного согревания, скорее всего, значительно снижает частоту гипотермии у пациентов во время плановых операций».

Они говорят, что их результаты согласуются с результатами ряда других исследований, которые изучали этот вопрос. Похоже, в течение первого часа после индукции в анестезию и хирургического вмешательства, температура ядра снижается на 1,0-1,5°C, с последующим более медленным, линейным снижением внутренней температуры в течение следующих 2-3 часов.

Развитие гипотермии имеет много факторов, которые включают влияние внешней среды во время подготовки операционного поля, потерю поведенческих реакций на холод, наряду с фармакокинетическим действием препаратов для анестезии, которые снижают метаболизм и изменяют вегетативный контроль сосудистого тонуса, что приводит к вазодилатации и вазоконстрикции.

Авторы обнаружили, что 44 процедуры из 54 (81%) длились дольше 30 минут, и даже такие простые операции, как тонзилэктомия (удаление миндалин) длились дольше 30 минут. Кроме того, в 36 из 54 процедур (67%) клиенты получили больше 500 мл растворов внутривенно во время их операции. Это говорит о том, что большинство пациентов нуждаются в активном согревании во время оперативных вмешательств.

Авторы делают выводы: «Наши результаты указывают на то, что мероприятия по согреванию не используются в достаточной степени. Мы считаем, что каждый пациент должен оцениваться индивидуально, и ему нужно проведение какого-то и нескольких видов мер активного согревания, основанных на клинической необходимости и рекомендациях NICE».

Последнее изменение: 2023,20, Июль в 17:53

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх