Одним из методов лечения гинекологических заболеваний является лазеротерапия. Он зарекомендовал себя как эффективный, безболезненный, безопасный, доступный способ лечения «женских» болезней.
Терапевтическое действие лазера
Лазеротерапия – это воздействие концентрированного светового луча определенной длины на пораженную ткань.Проникновение луча не только поверхностное, но и глубокое.
Отмечаются следующие положительные эффекты:
- уменьшаются или снимаются болевые ощущения;
- нормализуется местное кровообращение;
- стимулируются восстановительные процессы;
- снижается воспаление;
- повышается местный и общий иммунитет;
- ускоряются процессы заживления.
Преимущества лечения лазером состоит в том, что оно хорошо переносится пациентами, сокращает дозировку лекарственных препаратов, снижает сроки лечения, обладает длительным эффектом. Терапию можно проводить и в стационаре, и в женской консультации.
Какие болезни можно лечитьм?
Применение лазеротерапии в гинекологии показано при многих воспалительных процессах, гормональных нарушениях, спаечных процессах.
Заболевания, при которых применяется лазеротерапия:
- различные воспаления внутренних и наружных половых органов: вагиниты – воспаления влагалища, эндоцервициты – шейки матки, сальпингоофориты – придатков, эндо-, мио-, периметриты – матки;
- нарушения менструального цикла, вызванные гормональным нарушением;
- спаечная болезнь органов малого таза;
- вирусные и бактериальные поражения: кондиломы, папилломы, кандидамикоз, бактериальный вагиноз;
- Патологии шейки матки: эрозии, эндоцервициты, рубцовые изменения;
- некоторые формы эндометриоза;
- проблемы, связанные с беременностью: невынашивание на ранних сроках, привычные самоаборты, внутриутробная гибель плода по причине инфицирования;
- бесплодие.
Процедура помогает не только ликвидации воспалительных процессов различной природы, но и воздействует на регуляцию гормонального фона, что способствует нормальной репродуктивной функции женщины.
Противопоказания
Не во всех случаях можно применять её. Имеются болезни, при которых она противопоказана.
Нельзя использовать лазер при:
- острой форме гинекологических патологий;
- лихорадке;
- тяжелых хронических состояниях;
- истощении;
- различных формах сахарного диабета;
- мастопатии;
- онкологических процессах;
- доброкачественных опухолях, в том числе кистах яичников;
- фибромиоме;
- обширных формах эндометриоза.
Это неполный перечень противопоказаний. В каждом конкретном случае выбор метода лечения того или иного заболевания определяет врач, так как при этом учитывается множество факторов.
Техника проведения
Наиболее распространенными способами проведения являются: воздействие луча через кожу передней брюшной стенки, через влагалище. Возможно комбинированное применение этих методов.
Иногда назначаются процедуры через носовой ход и внутривенное облучение. Это чаще всего используется при беременности для профилактики внутриутробного инфицирования плода при хронических заболеваниях матери. Существует еще лазерная рефлексотерапия – воздействие лазером на активные точки.
Лазерная терапия применяется самостоятельно, но чаще всего назначается в комплексной терапии патологий. Это позволяет снизить химическую нагрузку препаратами на организм, ускорить процессы восстановления, выздоровления.
Следует знать, что процедуры начинают на 7 день менструального цикла, проводить их нужно ежедневно, на 3-4 день возможно обострение хронического заболевания с усилением болевого симптома. Необходимое количество процедур и способ их проведения назначается гинекологом.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.