Эта форма воспалительного поражения толстого кишечника выделена в отдельное заболевание. В основе неспецифического язвенного колита (далее – НЯК) – повышенная ранимость и изъязвление кишечной слизистой оболочки.
Причем страдают, как правило, конечные отделы – сигмовидная и прямая кишка. В последующем воспалительно-деструктивный процесс может распространяться, затрагивая нисходящий и поперечный отдел ободочной кишки. В ряде случаев при НЯК может поражаться весь толстый кишечник.
Причины
Среди предполагаемых причин данного заболевания:
- Наследственность;
- Аутоиммунные нарушения, при которых выделяются антитела, поражающие толстокишечную слизистую;
- Пищевая аллергия;
- Бактериальная и вирусная инфекция;
- Стрессы;
- Гипоталамо-гипофизарные нарушения, приводящие к нарушению баланса щитовидных и надпочечниковых гормонов.
Несмотря на многообразие предполагаемых факторов, истинные причины развития НЯК до сих пор не установлены.
Симптомы
Пик заболеваемости НЯК приходится на возрастные группы от 20 до 40, либо от 60 до 70 лет. Болезни свойственно хронически-рецидивирующее течение, с периодичной сменой обострений и ремиссий.
Обострение развивается на фоне характерных изменений слизистой оболочки толстого кишечника: покраснения и отека с формированием псевдополипов – очагов утолщения воспаленной слизистой кишечника.
Слизистая оболочка покрывается язвами, и легко травмируется при контакте с каловыми массами. Этими факторами обусловлена обильная примесь крови в каловых массах, которая покрывает их на манер оболочки.
В большинстве случаев кровь при НЯК неизмененная, алая, редко – темная. Это служит отличительным признаком от кровотечения из желудка и 12-перстной кишки при язвенной болезни, когда выделяется черный дегтеобразный стул.
Иногда выделение крови при НЯК не связано с актом дефекации. Кишечные кровотечения при этом могут носить угрожающий жизни характер, приводя к падению артериального давления на фоне геморрагического шока. Правда, подобное осложнение НЯК отмечается нечасто.
Для данного заболевания характерна диарея до нескольких раз в день. В жидких каловых массах помимо крови отмечается примесь слизи и гноя. Нередко пациентов беспокоят ложные позывы на дефекацию – тенезмы.
Диарея и тенезмы сопровождаются болью в животе, преимущественно в левой подвздошной области. При распространенном НЯК болит весь низ живота, отмечается вздутие и метеоризм. Во время обострения повышается температура до 380С.
Данному заболеванию свойственны разнообразные внекишечные проявления. Поражаются глаза (иридоциклит, увеит), опорно-двигательный аппарат (артрит, остеопороз), почки (нефрит), желчевыводящие пути (склерозирующий холангит).
В дальнейшем постоянное выделение крови осложняется хронической анемией. Потеря жидкости и электролитов с диарей, сопутствующий дисбактериоз, снижение аппетита из-за болей – все это приводит к прогрессирующему снижению массы тела у таких пациентов.
Усиленное газообразование, скопление токсинов в кишечнике, расстройства иннервации кишечника – все эти факторы могут привести к формированию мегаколона, расширения просвета кишечника с истончением его стенок.
Мегаколон, в свою очередь, может осложниться разрывом кишечника и перитонитом. В других случаях дисбактериоз и тяжелые обменные нарушения могут стимулировать активизацию болезнетворной кишечной микрофлоры с последующим парапроктитом, воспалением околопрямокишечной клетчатки.
Все эти осложнения в большей степени характерны для фульминантных (молниеносных) форм данного заболевания, которые в ряде случаев имеют место. Кроме того, установлена зависимость между НЯК и злокачественными опухолями, формирующимися на месте воспаленных участков.
Диагностика и лечение
Характерные для НЯК изменения слизистых оболочек выявляются в ходе эндоскопического исследования прямой и сигмовидной кишки (ректороманоскопия) или всего толстого кишечника (колоноскопия).
В межприступный период осуществляется рентгенконтрастное исследование толстого кишечника – ирригоскопия.
С помощью данного метода можно выявить нарушения моторики и структурные изменения отрезков толстого кишечника при НЯК. Отклонения в общем анализе крови служат для определения активности воспаления и степени анемии. Обязательны лабораторные исследования кала – копрограмма, бакпосев, на скрытую кровь.
Основу лечения НЯК, как и многих других колитов, составляют противовоспалительные средства с действующим веществом ПАСК – пентааминосалициловой кислотой.
Эти препараты применяются комбинированно – внутрь в виде таблеток или гранул, и местно в ректальных суппозиториях.
Хороший противовоспалительный эффект при НЯК оказывают кортикостероиды.
В дополнение к основному лечению назначают спазмолитики, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы.
Из пищевого рациона исключаются все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие газообразование – молоко, специи, горечи, бобовые, свежие овощи, кофе, алкоголь.
Рекомендуются протертые каши, вареные яйца, нежирное отварное мясо и рыба. Своевременно начатое лечение и четкое соблюдение диеты улучшают прогноз при НЯК и снижают вероятность осложнений (перитонит, перфорация), устранение которых требует экстренного оперативного вмешательства.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.