По результатам исследования, проведенного исследователями Школы медицины Икана в Медицинском центре Маунт-Синай, экспериментальный препарат улучшает способность кардиомиоцитов, поврежденных сердечной недостаточностью, перекачивать кровь.
Проведенное совместно с учеными из Центра сердечно-сосудистых исследований и Института экспериментальной терапии в Медицинском центре Маунт-Синай, исследование обнаружило мощную молекулу, названную N106, введение которой повышает силу сокращений сердечной мышцы в клетках сердца человека и в испытаниях на животных.
«В ближайшем будущем наша многопрофильная исследовательская команда надеется запустить первое клиническое испытание, чтобы проверить этот перспективный препарат у пациентов с сердечной недостаточностью, — сказал Роджер Хаджар, доктор медицинских наук, директор Центра сердечно-сосудистых исследований, который руководил исследованием.
– Это первая в своем классе небольшая молекула, которая нацелена на известный клеточный механизм, улучшает состояние клеток при сердечной недостаточности, и может стать частью будущего лечения этих пациентов».
Сердечная недостаточность развивается, когда сердце становится слишком слабым для того, чтобы в достаточной степени перекачивать кровь через организм. N106 может противостоять этому, прямо связываясь и активируя фермент Е1-лигазу, который повышает функцию другого — SERCA2a (кальциевая АТФаза саркоплазматического ретикулума).
SERCA2a – это важный белок, который отвечает за правильный поток заряженных частиц (например, кальций) в кардиомиоцит и из него, что необходим для проведения мышечного сокращения. Ненормальный цикл кальция и снижение экспрессии SERCA2a в кардиомиоцитах являются основными признаками сердечной недостаточности, заставляя сердце работать тяжелее и больше расширятся, даже если это его ослабляет.
Интересно, что результаты исследования позволяют предположить, что новое соединение может усилить деятельность SERCA2a с помощью процесса, называемого SUMOиляции, при котором белок SUMO (SmallUbiquitin-likeModifier — малый убиквитин-подобный модификатор) присоединяется к другим белкам для изменения их функции.
«Активируя SUMOиляциюSERCA2a, это соединение напрямую приносит пользу здоровью сердечных клеток с признаками сердечной недостаточности», — сказал доктор Хаджар.
Как и большинство доступных в настоящее время препаратов, соединение N106 – «небольшая молекула», молекулярный вес которой достаточно низок, чтобы эффективно диффундировать внутрь клеток и оказывать там свое влияние.
Методы лечения, которые не основаны на небольших молекулах, базируются на антителах, которые намного больше и сложнее (а часто – и дороже), чем небольшие молекулы.
«Существует острая необходимость в новых мишенях и стратегиях лечения при сердечной недостаточности. Наше новое открытие перспективного соединения N106 – очень интересный этап для большей точности и целенаправленности лечения при этом заболевании», — сказал Боб ДеВита, доктор философии, директор медицинской химии в Школе медицины Икана, чья команда охарактеризовала N106 на основе углубленного скрининга соединения для проверки его специфических возможностей SUMOиляции.
«Командное сотрудничество невероятно важно для будущего обнаружения сильных и перспективных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, чья распространенность повышается и которая поражает, на сегодняшний день, 26 миллионов человек в мире и 6 миллионов – в США», — сказал Роберто Санчес, директор Structure-Based Drug Discovery Core в Института экспериментальной терапии в Медицинском центре Маунт-Синай, чья команда вычислительным путем идентифицировала и охарактеризовала взаимодействия между N106 и его мишенью.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.