Ученые, изучающие мышей, обнаружили новый ген, который опосредует зуд. Они предположили, что этот ген может стать новой мишенью в лечении хронического зуда при таких заболеваниях, как экзема.
Около 10% населения во всем мире страдают от экземы – заболевания с симптомами, которые включают интенсивный зуд, сухость, покраснение кожи, поверхность которой может быть мокнущей, сочащейся, и покрыта корками.
Экзема – неизлечима, а многие методы терапии, разработанные для ее лечения, не очень эффективны.
Исследователи из Института для исследований старения Бака в Новато и Калифорнийского Университета Беркли в журнале Neuron описали, как они идентифицировали рецептор серотонина HTR7, который играет ключевую роль в экземе и других видах зуда.
Ученые, — включая невролога Диану Баутисту, ассоциированного профессора, которая возглавляет лабораторию исследований молекулярных основ зуда, прикосновений и боли в Калифорнийском Университете Беркли, — надеются, что их открытие приведет к сознанию новых мощных методов лечения экземы и других заболеваний с хроническим зудом.
Мыши с экземой имели менее тяжелые симптомы, если у них удаляли HTR7
Исследователи заинтересовались геном, потому что они отметили в своих экспериментах, что мыши, у которых HTR7 был более экспрессирован в нервных клетках в коже, больше страдали от зуда.
В сочетании с тем фактом, что ненормальное сигнальное действие серотонина связано с экземой или другими болезнями с хроническим зудом, ученые решили изучить этот факт более детально.
Они провели серию экспериментов и обнаружили, что HTR7 был вовлечен в хронический зуд.
Мыши, специально выведенные для развития экземы с недостаточностью гена HTR7, имели менее выраженное повреждение кожи по сравнению с аналогичными мышами, имеющими этот ген.
Профессор Баутиста сказала: «Мы очень рады этим результатам. Резкое снижение зуда подтверждает, что HTR7 может являть собой новую мишень для препаратов при хроническом зуде».
Ученые надеются, что результаты, в конечном итоге, помогут разработать лечение для людей не только с экземой, но и другими болезнями с зудом (такие как псориаз и аллергический зуд), так как они также связаны с изменениями сигнального действия серотонина в нервах кожи.
Результаты могут также помочь уменьшить побочные эффекты антидепрессантов
Исследователи также отмечают, что одним из побочных эффектов приема антидепрессантов – которые повышают уровни серотонина в коже – может быть зуд. Они воспроизвели этот эффект у лабораторных мышей, давая им сертралин (Золофт).
Ученые отмечают, что снижение экспрессии HTR7, получавших сертралин, прекратило зуд.
Они считают, что эти результаты будут верными и дял людей, принимающих антидепрессанты.
Оценки показывают, что 10-20% людей страдают от хронического зуда в какой-то момент их жизни. Как и при заболеваниях кожи, таких как экзема, хронический зуд может возникнуть и при других заболеваниях, таких как почечная недостаточность, некоторые виды рака, цирроз печени.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.