Опухоли органов пищеварения

Опухоли органов пищеварения, как и любые другие, делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные в основном представлены полипами, а злокачественные – различными гистологическими формами рака.

органы ЖКТ
органы ЖКТ

Причины

Причем именно злокачественные ввиду тяжести течения и серьезности прогноза имеют наибольшую значимость.

Рак может поражать любой из отделов пищеварительной системы:

  • Пищевод;
  • Желудок;
  • Печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути;
  • Поджелудочную железу;
  • Толстый кишечник;
  • Злокачественные опухоли в тонком кишечнике формируются крайне редко. Из них большая часть – в 12-перстной кишке.

Среди теорий развития рака в пищеварительной системы:

  1. Генетическая – наследственная предрасположенность, влияние внешних неблагоприятных факторов, изменяющих клеточный генетический аппарат
  2. Механическая – употребление грубой, острой или горячей пищи
  3. Инфекционная – роль вирусной инфекции в формировании новообразований
  4. Химическая – воздействие определенных веществ-канцерогенов (лекарства, бытовая химия, промышленные яды, пищевые токсины).

Ни одна из этих теорий развития раковых опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не является общепризнанной. Существует группа заболеваний, при которых вероятность онкологии в ЖКТ повышается.

Среди них:

  • Язвенная болезнь желудка – особенно с локализацией на малой кривизне;
  • Атрофический гастрит;
  • Полипы желудка и кишечника;
  • Цирроз печени;
  • Терминальный илеит;
  • Неспецифический язвенный колит.

Считается, что любые хронические воспалительные заболевания органов пищеварения потенциально опасны в плане развития рака.

симптомы опухоли жкт

Симптомы

Проявления злокачественных опухолей делятся на местные и на общие. Местные проявления в значительной степени зависят от локализации.

Например, при раке пищевода будет отмечаться дисфагия (нарушение глотания), при раке печени, желчевыводящих путей, фатерова соска 12-перстной кишки – механическая желтуха.

А опухоли толстого кишечника на определенной стадии осложняются кишечной непроходимостью. Но общими проявлениями будут: выраженная боль и диспепсические расстройства (тошнота, рвота, изменения стула).

Среди общих проявлений злокачественных новообразований: умеренное повышение температуры (на ранних стадиях), резкая слабость, анемия (малокровие), общее истощение (кахексия). Следует заметить, что выраженность местных и общих проявлений ракаовых новообразований ЖКТ зависит от стадии процесса.

Существует множество гистологических типов опухолей ЖКТ.

Но у них есть общие черты:

  • Бурный неконтролируемый рост первичной;
  • Спаянность с окружающими здоровыми тканями, отсутствие четких границ;
  • Поражение регионарных (расположенных в данной области) лимфатических узлов;
  • Формирование отдаленных вторичных, метастазов, поражающих другие органы (легкие, головной мозг, почки).

Эти признаки положены в основу международной классификации злокачественных новообразований TNM.

В буквальном смысле эта латинская аббревиатура означает:

  • T (tumor — опухоль) – величина первичной опухоли;
  • N (nodulus) – состояние регионарных лимфатических узлов;
  • M (metastasis) – метастазы, их наличие или отсутствие.

В зависимости от степени выраженности перечисленных выше факторов выделяют 4 степени рака пищеварения: 1-я – начальная, 4-я – терминальная, наиболее тяжелая.

20140419090515

Диагностика и лечение

В последнее время в диагностике возросла роль некоторых лабораторных исследований, а именно – ПЦР и определения онкомаркеров в крови.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – новейший метод молекулярной генетической диагностики, позволяющий обнаружить атипично измененные клетки по их ДНК.

Ведь трансформация нормальной клетки в атипичную обязательно сопровождается изменениями ее генетического аппарата.

При злокачественном клеточном росте изменяется плазменный состав крови. В плазме появляются патологические белковые соединения, специфичные именно для данной опухоли.

На этом и основан анализ крови на онкомаркеры. Но ПЦР и онкомаркеры лишь констатируют факт наличия опухоли, но не позволяют точно определить ее локализацию и стадию развития.

Поэтому ведущее место в диагностике опухолевых процессов ЖКТ все-таки принадлежит инструментальным методам исследования, которые можно разделить на инвазивные (с проникновением во внутренние среды организма) и не инвазивные.

Инвазивные – это различные виды эндоскопических исследований через естественные (ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия) или искусственно созданные (лапароскопия) отверстия.

Среди не инвазивных методов – рентген, УЗИ, компьютерная томография. Наиболее информативным является ядерный магнитный резонанс, позволяющий обнаружить первичную опухоль на ранней стадии развития.

Тактика лечения зависит от вида и стадии. Стараются проводить радикальные операции – удаление опухоли в пределах здоровых тканей с регионарными лимфоузлами и последующей пластикой пораженного органа.

Правда, проведение радикальных операций затруднено при запущенных стадиях опухолевых процессов. В тих случаях осуществляют паллиативные операции, направленные на временное улучшение, и полностью не избавляющие от рецидивов злокачественного опухолевого роста.

После хирургического удаления пациент принимает цитостатики (препараты, подавляющие клеточный рост) и проходит курс лучевой терапии. Прогноз для выздоровления и для жизни при злокачественных опухолях ЖКТ всегда серьезный.

Последнее изменение: 2023-08-18

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх