Отсрочка пережатия плаценты может улучшить развития ребенка

Новое исследование, опубликованное в JAMA Pediatrics 26 мая 2015 года, предполагает, что отсроченное на несколько минут пережатие пуповины при рождении может влиять на развитие ребенка.

Предыдущие исследования обнаружили, что недоношенные новорожденные могут получить пользу от задержки накладывания зажима на пуповину.

Например, в декабре 2014 года, было сообщено об исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, которое обнаружило, что задержка на 2 минуты накладывания зажима на пуповину приводит к лучшему развитию новорожденных в течение первых дней их жизни.

Тем не менее, новое исследование является первым, оценившим долгосрочные результаты у детей, пуповина которых пережимается не сразу после рождения.

В настоящее время, Всемирная организация здравоохранения рекомендует отсрочить пережатие минимум на 1 минуту.

Доктор Хейке Рабе, неонатолог и старший преподаватель в медицинской школе Брайтона и Сассекса в Великобритании, которая написала редакционную статью о новом исследовании – и которая проводила предыдущие исследования о влиянии отсрочки пережатия  у недоношенных детей, — сказала, что появляется

«все больше доказательств из ряда исследований, что все младенцы, — те, которые родились в срок и недоношенные, — получают пользу от получения дополнительного объема крови из плаценты при рождении».

Новое исследование, опубликованное в JAMA Pediatrics 26 мая 2015 года, предполагает, что отсроченное на несколько минут пережатие пуповины при рождении может влиять на развитие ребенка.
Эксперты говорят, что отсрочка пережатия пуповины приводит к тому, что младенец получает больше крови из плаценты, увеличивая содержание железа.

Она объяснила, что при отсрочке пережатия, ребенок получает больше крови из плаценты – повышается объем циркулирующей крови у младенца почти на треть.

Доктор Рабе говорит, что эта дополнительная кровь повышает содержимое железа, которое помогает развитию головного мозга: «Дополнительный объем крови при рождении помогает младенцу лучше справляться с переходом от жизни в матке, где все поставляется к нему из плаценты от матери, к жизни во внешней среде.

Их легкие получают больше крови, так что обмен кислорода в крови может происходить более плавно».

Дети, принимавшие участие в исследовании, наблюдались до 4 лет

В новом исследовании 263 доношенных младенца были разделены на тех, пуповина которых зажималась сразу после рождения, и тех, чья зажималась через 3 минуты после рождения.

В возрасте 4 лет дети были осмотрены исследователями, которые проверили их IQ, моторику, социальные навыки, решение задач, коммуникацию и поведение.

Авторы сообщают, что, хотя девочки в исследовании не показали значительной разницы между двумя группами, мальчики в группе отсроченного пережатия показали немного более высокую оценку в социальных навыках и мелкой моторике.

Доктор Рабе считает, что девочки могут получать дополнительную защиту за счет более высоких уровней эстрогена в утробе матери, чем у мальчиков, что могло бы объяснить, почему наблюдалась небольшая разница между ними в исследовании.

Авторы пишут, что одним из ограничений исследования может быть возможная предвзятость в оценке общего развития детей, чьи родители решили вернуться к испытанию, но напоминают, что какие-либо ограничения в дизайне исследования «должны сравниваться с новизной и оригинальностью исследования; это исследования является первым, по нашим данным, исследованием, оценивающим влияние отсроченного и немедленного пережатия пуповины на развитие нервной системы в возрасте после 1 года».

В то время как недавние исследования показали, что нет повышенного риска кровотечения у матери из-за отсрочки пережатия пуповины, испытания еще не определили, существуют ли ее связь с неблагоприятным влиянием на младенцев, например – с повышенным риском желтухи, полицитемии и высокого количества эритроцитов.

Последнее изменение: 2023-08-26

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх