:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока известны людям с давних времен. Его засушенные головки находили и в гробницах фараонов, о нем упоминали письмена многих племен, он широко применялся в медицинских целях в Древнем Риме и Греции. Чесноку приписывали и чудодейственную силу.

health_chesnok

Вкусное лекарство

Современный человек тоже знает, что чеснок полезен хотя бы при простуде или гриппе. Поэтому многие не спешат в аптеку при первых признаках вирусного заболевания, а предпочитают налегать на это народное средство.

Благодаря своему специфическому вкусу чеснок оценили в разных кухнях мира. Его широко используют в качестве приправы в основных блюдах, салатах и гарнирах, кроме того, он отлично вписывается в список ингредиентов для холодных закусок.

С таким овощем лечиться одно удовольствие! Хотя, конечно, не каждому может прийтись по душе вкус такого «лекарства». Кто-то съест много чесночной закуски и не привлечет внимания окружающих.

А кому-то достаточно и совсем маленькой порции, чтобы ощутить дискомфорт. Не стоит отказываться от любимого лакомства. После его употребления достаточно прополоскать рот молоком или пожевать листья петрушки.

Состав чеснока

Лучше всего не лечиться, а проводить профилактику. Благодаря своему богатому составу чеснок поможет предотвратить множество недугов. Клетчатка, белки, жиры, кислоты, сера, эфирное масло входят в состав этого овоща.

Широкий спектр микроэлементов и витаминов представлен натрием, калием, селеном, магнием, кальцием, витаминами B, C, D. В целом более 400 полезных компонентов найдено в чесноке.

garlic-nutrition

Чем полезен чеснок?

Сера борется со стафилококками, возбудителями тифа и дизентерии, патогенными грибами и дрожжами. Всем известно противовирусное и противовоспалительное действие, которое оказывает чеснок на человеческий организм. Однако до недавнего времени его связывали больше с простудными заболеваниями.

Но недавние исследования показывают, что чеснок способен нейтрализовать инфекции, которые вызывают опухолеобразующие процессы. Также врачи рекомендуют употреблять его онкобольным.

Благоприятно чеснок влияет на кишечно-желудочный тракт и сердечно-сосудистую систему. Он понижает артериальное давление, борется с тромбоцитами и разжижает кровь. Полезен этот овощ при авитаминозе, высоком давлении и уровне холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в чесноке, имеют ряд положительных свойств, среди них противодействие старению и засорению главных и периферических сосудов. Прием одной головки в день обеспечит человеку надежную защиту от простудных заболеваний, укрепит иммунитет, сделает более устойчивым к бактериям и инфекциям.

Среди прочих свойств, которые благоприятно влияют на организм человека, выделяют:

  1. заживляющее;
  2. противоглистное;
  3. противомикробное;
  4. обезболивающее;
  5. укрепляющее.

Чеснок используется в народных средствах и медицинских препаратах для лечения расстройств нервной системы, мочеполовых путей, устранения зубной боли. Он активно употребляется для очистки организма от токсинов и шлаков.

Только польза?

Бытует мнение, что постоянное употребление чеснока неоднозначно сказывается на работе головного мозга, сознания в частности. Но на практике достаточно тяжело обычному человеку переесть чеснока. Доктора пока единогласно говорят о благотворном влиянии на организм каждодневного употребления этого овоща. Повышать «дозу» необходимо в холодное время года.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-02-4
Автор поста: . Рубрика Полезные продукты

Читайте также: