Профилактика пневмонии
Чтобы уменьшить свои шансы заболеть воспалением легких, нужно предпринять несколько простых шагов:
- Бросьте курить. В исследованиях доказано, что у курцов выше шансы заболеть пневмонией. Курение нарушает способность легких защищаться от возбудителей воспаления легких.
- Не злоупотребляйте алкоголем – это ослабляет естественные защитные реакции легких против инфекции. В одном исследовании было показано, что 45% людей, поступивших в лечебные учреждения с пневмонией, имели проблемы с употреблением спиртных напитков. Кроме того, злоупотребление алкоголем не только увеличивает риск развития воспаления легких, но и делает его протекание более серьезным.
- Пациенты с инфекционными заболеваниями дыхательных путей должны быть изолированы от здоровых людей.
- Избегайте контакта с людьми, которые имеют инфекционные заболевания, что могут привести к развитию пневмонии:
- Не контактируйте с людьми с простудой, гриппом, другими инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей;
- Если Вы не болели корью, ветрянкой и не были вакцинированы от этих заболеваний, следует избегать контактов с такими пациентами.
- Часто мойте руки с мылом или с антисептическими средствами, особенно перед едой. Это позволяет предотвратить распространение вирусов и бактерий, которые могут вызвать пневмонию.
- Используйте оксолиновую мазь, нанося ее 2-3 раза на слизистую носа. Это позволит защититься от вирусов гриппа и ОРВИ. Этот метод профилактики, как и ношение медицинской маски, не обладает доказательствами своей эффективности.
- Сохраняйте вашу иммунную систему сильной. Для этого избегайте переутомления, достаточно отдыхайте, поводите регулярные упражнения, рационально и сбалансировано питайтесь.
Самой эффективной профилактикой развития некоторых форм пневмонии является вакцинация.
Сейчас доступны следующие ее виды:
- Вакцинация от пневмококковой инфекции. Это мероприятие является рутинным у детей. Для взрослых старше 65 лет, курящих людей, пациентов с длительными хроническими заболеваниями также нужно проводить вакцинацию от пневмококка. Вакцина может не предупредить развитие пневмонии, однако может препятствовать тяжелым осложнениям воспаления легких (сепсис, бактериемия).
- Вакцинация от кори. Позволяет предупредить развитие кори и ее самого частого осложнения – пневмонии. Является рутинным мероприятием для детей. Взрослые также могут нуждаться в вакцинации, если они не болели корью в детстве или не были привиты от нее.
- Вакцинация от гриппа. Это вирусное заболевание очень часто может привести к развитию воспаления легких, особенно у пожилых людей и людей, имеющих длительное хроническое заболевание. С помощью вакцины от гриппа создается краткосрочный иммунитет к вирусу, поэтому вакцинацию нужно проводить ежегодно. Однако при проведении этой вакцинации необходимо помнить, что вакцина должна соответствовать штамму вируса гриппа, вызывающего его эпидемию, и что ее надо проводить перед эпидемией (в октябре и ноябре).
- Вакцинация от ветряной оспы может предупредить большинство случаев воспаления легких, вызванного этим вирусом. Нужно рассмотреть этот вопрос людям старше 13 лет и не болевшим ветрянкой.
- Вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae. С помощью этой вакцинации можно предупредить развитие гемофильной пневмонии и менингита. Вакцинацию рекомендуют проводить детям в возрасте до 5 лет.
Последнее изменение: 2022-04-28
2015-06-2
Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.
Читайте также:
Мой заказ
Вы записываетесь на следующие виды услуг:
