Риск острого повреждения почек у кардиохирургических пациентов может быть снижен при помощи новой методики

Поскольку у 30% пациентов после операций на сердце развивается острая почечная недостаточность, существует большая надобность в определении способов для снижения этого риска. Возможно, новое исследование, результаты которого опубликованы в JAMA, обнаружило один такой способ.

Доктор Александр Зарбок, из Университетской больницы Мюнстера в Германии, и его коллеги обнаружили, что использование техники, известной как удаленное ишемическое прекондиционирование (remote ischemic preconditioning — RIPC), у пациентов во время операции на сердце снижает частоту острого повреждения почек после вмешательства и ограничивает необходимость проведения диализа.

RIPC – это метод, используемый для защиты тканей от повреждения, может применятся во время хирургических вмешательств, которые временно ограничивают кровоток, например – при операциях на сердце.

Методика состоит в накладывании пациенту манжет для измерения давления на конечности до операции, которые поочередно надувают и сдувают для того, чтобы ограничить и восстановить кровоток.

По словам доктора Забока и его коллег, предыдущие исследования показали, что, кроме предупреждения повреждения тканей во время хирургических операций, которые ограничивают кровоток, RIPC может также снизить риск дальнейшего повреждения тканей.

Тем не менее, ученые отмечают, что результаты нескольких исследований, которые изучали влияние этой методики на острое почечное повреждение после кардиохирургических операций, были противоречивыми.

«Таким образом, — добавляют они, — было необходимо крупное рандомизированное исследование с надежной и актуальной клинической конечной точкой».

Острое повреждение почек на 15% меньше после операций на сердце при использовании RIPC

С этой целью команда ученых набрала группу из 240 пациентов, перенесших кардиохирургические операции в четырех больницах в Германии, которые имели высокий риск развития острого повреждения почек.

Половина из пациентов были рандомизированы для проведения RIPC перед операцией на сердце, которая состояла из трех пятиминутных циклов надувания и сдувания, используя манжету для измерения артериального давления, после введения в анестезию. Остальным пациентам проводили ложную RIPC до операции.

По сравнению с пациентами, получившими ложную RIPC, больные, которым RIPC проводили, имели на 15% реже развитие острого повреждения почек в течение 72 часов после операции на сердце.

В целом, у 12,5% пациентов, которым проводили RIPC до операции на сердце, наблюдалась умеренное или тяжелое острое повреждение почек, по сравнению с 25,8% больных, которым проводили ложное прекондиционирование.

Исследователи также обнаружили, что пациенты, которым проводили RIPC, на 10% реже нуждались в диализе после операции, и меньше проводили времени в отделениях интенсивной терапии, чем больные, которые получили фиктивное лечение.

Ученые отмечают, что RIPC не влияет на риск сердечного приступа, инсульта или смерти после операции у пациентов; техника не показала никаких побочных эффектов.

Комментируя свои выводы, исследователи сказали: «Результаты этого многоцентрового, рандомизированного, двойного слепого, клинического исследования поддерживают выводы предыдущего одноцентрового исследования, что удаленное ишемическое прекондиционирование снижает частоту острого повреждения почек после кардиохирургических операций у пациентов высокого риска. Таким образом, удаленное ишемическое прекондиционирование представляет собой простую и многообещающую стратегию по обеспечению защиты почек и улучшению послеоперационных исходов. Такие мероприятия особенно подходят пациентам с все более сложными профилями риска, которым предстоит операция на сердце».

Ученые говорят, что необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшего изучения влияния RIPC на острое повреждение почек после операций на сердце.

В редакционной статье, связанной с исследованием, доктор Дженни Сы-Чин Пан и доктор Дэвд Шейх-Хамад, из Колледжа медицины Бейлора в Хьюстоне, штат Техас, отмечают, что терапевтических стратегий для снижения риска острого повреждения почек у кардиохирургических пациентов недостаточно, и что доктор Зарбок и его коллеги, возможно, нашли «новый недорогой и неинвазивный клинический метод», который делает именно это.

Тем не менее, они отмечают, что перед тем, как принять RIPC в клиническое использование, нужно принять во внимание потенциальные риски этой техники.

Хотя удаленное почечное/сердечное прекондиционирование после ишемии мышц конечностей может отличаться от изменений, наблюдаемых в сердце после ишемии почек, — добавили они, — влияние повторяющейся ишемии конечностей при проведении RIPC неизвестно, и врачи не должны забывать о потенциальном вреде, прежде чем широко использовать эту методику».

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2020-01-16
2015-06-1

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх