Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Спондилит

Спондилит – воспаление костной ткани позвонков (др. греч. спондилос – позвонок, ит – воспаление).

Этиология и патогенез

спондилит позвоночникаВоспалительные изменения в позвонках при спондилите имеют инфекционную природу, и носят деструктивный характер. В зависимости от вида инфекции выделяют специфические и неспецифические спондилиты.

  • Специфические спондилиты – это осложнения некоторых заболеваний. Среди этих заболеваний – туберкулез, сифилис, гонорея, бруцеллез, актиномикоз.
  • Неспецифические спондилиты вызваны гноеродными стафилококками и стрептококками.

Специфическая и неспецифическая бактериальная и грибковая (при актиномикозе) микрофлора заносится в ткань позвонков гематогенным путем – током крови из инфекционных очагов.

Первичные очаги могут располагаться где угодно – в бронхолегочном дереве, мочеполовой системе, на коже и слизистых оболочках, в ЛОР органах, в других отделах опорно-двигательного аппарата. Под действием микробных токсинов происходит лизис (разрушение) костной ткани тел и дужек позвонков.

Формирующаяся при этом клиновидная деформация позвонков влечет за собой сдавливание корешков спинномозговых нервов, а иногда и спинного мозга в спинномозговом канале. В подавляющем большинстве (95% всех случаев) спондилит носит туберкулезный характер, и развивается в детском возрасте.

Симптомы

симптомы Спондилит

Клиническая картина спондилита складывается из местных, общих проявлений и неврологических нарушений, которые, в свою очередь, зависят от уровня поражения позвоночника. Причем каждому виду спондилита свойственна определенная локализация поражения.

Например, туберкулезный спондилит чаще всего проявляется в верхне-поясничном и нижне-грудном отделах позвоночника. Процесс развивается постепенно, и характеризуется болями и ограничением движений в спине. Разрушение позвонков в грудном отделе приводит к образованию гибуса (горба).

Гибус в сочетании с разрушением позвонков проявляется ограничением подвижности грудной клетки, и, как следствие – нарушениями функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Эти нарушения еще больше усугубляют течение основного заболевания – туберкулеза.

Полная версия статьи…..

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-02-4
Автор поста: . Рубрика Новости медицины

Читайте также: