Употребление пива в большом количестве увеличивает воздействие микотоксинов

Исследователи из Университета Валенсии (Испания) проанализировали содержание микотоксинов, вырабатываемых некоторыми видами микроскопических грибков в пиве и сухих фруктах, таких как инжир и изюм.

Употребление пива

Они подтвердили, что эти продукты отвечают нормам пищевых продуктов. Тем не менее, любители пива, употребляющие больше литра в день, поддаются повышенному воздействию этих микотоксинов.

Микотоксины являются токсическими метаболитами, вырабатываемыми грибками, которые контаминируют фрукты, злаки и производные продукты.

У человека вследствие воздействия микотоксинов на организм возникают отравления — микотоксикозы.

Ученые из Университета Валенсии проанализировали содержание микотоксинов грибков из рода Fusarium в 154 марках пива на рынке Европы. Результаты, опубликованные в журнале Food Chemistry, подтверждают, что среднее воздействие этих токсинов на потребителя является низким, и что они не несут токсикологической опасности.

“Даже два наиболее распространенных микотоксина (деоксиваленол – который присутствует почти в 60% образцов; так называемый HT-2 – присутствует в 9% проб) содержатся на уровнях, которые нельзя назвать высокими” – объяснили доктора Худа Беррада и Йелко Родригес, из Отдела профилактической медицины Университета Валенчии, соавторы исследования.

Средние концентрации деоксиваленола и HT-2, обнаруженные в пиве, составляли 30 мкг/л. Не существует правовых ограничений по содержанию микотоксинов в этом напитке, но, в основном, это значение считается низким, если сравнить с максимально допустимым пределом деоксиваленола, установленным законодательством ЕС для продуктов на основе зерновых, который установлен на уровне 200 мкг/кг.

В исследовании подчеркивается, что у людей, употребляющих много пива, вклад этих вредоносных веществ в ежедневный прием “не является незначительным, приближаясь или даже превышая безопасные уровни”.

В качестве эталона бралась максимальная допустимая суточная доза, условно установленная Научным комитетом по проблемам продовольствия (организация, которая консультирует Европейскую Комиссию).

“Учитывая только употребления марок пива, которые показали наиболее высокое содержание микотоксинов, в количестве одного литра в сутки, потребление деоксиниваленола будет эквивалентно 60% максимально допустимой суточной дозы, а уровни безопасного потребления HT-2 могут быть превышены”, — отмечает доктор Беррада.

Ученый утверждает, что, даже если кто-то пьет литр пива в сутки, “до появления проблем, связанных с токсичностью микотоксинов, он или она будут иметь другие проблемы, такие как заболевания печени”.

Исследование показывает, что потребление пива сильно колеблется между европейскими странами. Например, в среднем по Европе употребляют пива 70,1 кг/год (эквивалентно 0,19 л/день), в Испании – 75,3 кг/год, в Ирландии – 142,8 кг/год, в Чехии – 136,6 кг/год, Австрии – 107 кг/год.

Микотоксины в финиках, инжире и изюме

В другом исследовании, проведенном в Университете Валенсии той же группой ученых, исследователи Моника Фернандес-Франзон и Инес Азайез также обнаружили присутствие 16 микотоксинов в сухофруктах, продаваемых в Испании и Тунисе. Исследование опубликовано в журнале Food Control.

В целом, было проанализированы 228 проб, и частота загрязнения составляла 83% в финиках, 80% — в изюме, 64% — в инжире, 59% — в абрикосах и 26% — в сливах. Наиболее распространенными микотоксинами были энниатины, затем афлатоксины и охратоксины. Образцы из Испании не превысили максимальные уровни, установленные законодательством ЕС.

Только 13 образцов из Туниса имели концентрации афлатоксинов, превышающие допустимые нормы. “Их взяли на уличных рынках, где контроль за здоровьем и безопасностью не очень строгий”, — объяснила доктор Фернандес-Франзон, которая также подчеркивает, что общие результаты “вовсе не настораживают, так как опасность может предоставлять только постоянное воздействие этих микотоксинов”.

В любом случае, она рекомендует продолжить исследование и получить больше информации о влиянии на здоровье микотокосинов, таких как энниатины рода Fusarium

Последнее изменение: 2023-08-20

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх