Высокие уровни повреждения ДНК в нервных клетках могут привести к деменции

Ученые из Sheffield Institute for Translational Neuroscience (SITraN) открыли новый патологический механизм, способствующий развитию деменции у людей, у которых в головном мозге отсутствуют типичные признаки болезни Альцгеймера.

Высокие уровни повреждения ДНК

Исследование, опубликованное 26 июня 2015 года в журнале Neuropathology and Applied Neurobiology, основано на предыдущей работе, используя ткани головного мозга из исследования Medical Research Council Cognitive Function and Ageing Study (CFAS).

Это популяционное исследование показало, что каждый пятый пожилой человек с документированной деменцией не имеет в головном мозге значительного количества классических признаков болезни Альцгеймера, а именно – бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков.

Ученые из SITraN работали над исследованием указывающим, что еще может влиять на функции головного мозга в этой группе людей.

Исследователи под руководством Стива Уортона, профессора невропатологии в SITraN, сосредоточились на людях старше 65 лет с незначительным числом классических признаков типической болезни Альцгеймера или деменции, или вообще без этих признаков.

Они изолировали нервные клетки из донорской ткани головного мозга и обнаружили, что более высокие уровни повреждения ДНК в нервных клетках коррелируют с когнитивными нарушениями, которые описаны в медицинских записях доноров.

Дальше ученые изучили изменения клеточных механизмов в этих случаях деменции с высокими уровнями повреждения ДНК, в сравнении с здоровыми контрольными образцами.

Они обнаружили, что изменения в генах связаны с повышением биосинтеза холестерина, а также нарушением сигнальных путей, которые необходимы для регуляции того, как нервные клетки отвечают на свою окружающую среду, включая сигналы инсулина и сигнальный путь Wnt – сделанный из белков, которые проводят сигналы снаружи клетки через рецепторы клеточной поверхности внутрь нее.

«Так как эти изменения являются независимыми от установленной болезни Альцгеймера, они могут лежать в основе нейронной дисфункции в этих случаях. Воздействия на них может обеспечить еще один потенциальный терапевтический подход к лечению деменции», — сказал профессор Стив Уортон.

Поскольку продолжительность жизни, — а с ней и распространенность деменции, — увеличивается, существует острая необходимость в выявлении, предупреждении и эффективном лечении деменции. Большинство исследований и клинических испытаний сосредоточены на изучении типической патологической анатомии болезни Альцгеймера – бета-амилоидных бляшках и нейрофибриллярных клубках в головном мозге. Тем не менее, в настоящее время деменция остается неизлечимой.

Исследователи, которые провели невропатологические исследования в рамках CFAS, продемонстрировали, что существует значительное совпадение того, что считается классическими патологоанатомическими признаками болезни Альцгеймера, между людьми с деменцией и людьми без нее, особенно у очень пожилых.

Профессор Уортон добавил: «Исследования аномальных белков, накапливаемых при болезни Альцгемера, — бета-амилоида и тау-белок, — очень важны для понимания деменции, и очень важны для создания методов лечения.

Но также важно, учитывая очень медленный темп развития этого лечения, что наше внимание на причины деменции не должно быть слишком узким. Существуют убедительные случаи выявления других клеточных и молекулярных процессов, способствующих деменции. Это позволяет выявить новые потенциальные мишени для лечения».

Кэрол Браян, ведущий исследователь CFAS, из Кембриджского Университета, сказал: «Эта работа подчеркивает уникальное и огромное значение вклада отдельных участников CFAS, как доноров тканей головного мозга, и их родственников в понимании сложности деменции у всего пожилого населения, по сравнению с результатами групп, отобранными путем их контакта с определенными клиническими службами».

К кому обратится:

Последнее изменение: 2023,27, Июль в 18:31

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх