Новое исследование подтвердило, что соблюдение западной диеты – с большим количеством красного приготовленного мяса, очищенного зерна и молочных продуктов с высокой жирностью – может увеличить риск смерти у людей с раком простаты, как от самого заболевания, так и от иных причин.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Cancer Prevention Research, было проведено учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чан.
В нем оценили рацион питания 926 мужчин, которым диагностировали рак простаты, в среднем через 14 лет после обнаружения заболевания.
«В настоящее время существует очень мало доказательств для того, чтобы рекомендовать мужчинам, живущим с окологией, как они могут изменить свой образ жизни для того, чтобы улучшить выживаемость.
Наши результаты подтверждают, что полезная для сердца диета может принести пользу этим мужчинам», — сказал старший автор Хорхе Чаварро, доцент диетологии и эпидемиологии в Гарвардской школе им. Т. Х. Чан.
По словам авторов исследования, патология является наиболее часто диагностированной онкологией и находится на втором месте по смертности от рака у мужчин в США.
Врачи утверждают, что примерно у 1 из 7 мужчин диагностируется рак простаты в течение всей жизни.
Исследователи пишут что, на сегодняшний день, только в одном исследовании была оценена потенциальная роль характера питания после диагностики, в котором было обнаружено, что соблюдение средиземноморской не было связано со смертностью от рака простаты.
Данные для исследования были получены из Physicians’ Health Study I and II (исследование врачей-мужчин возрастом 40-84 лет в США). Участникам были отосланы опросники для того, чтобы собрать информацию о характере их питания.
Участники были разделены на квартили, основываясь на том, придерживаются ли они западной диеты или более разумного режима питания, включающего высокое потребление фруктов, овощей, рыбы, бобовых и цельнозерновых продуктов.
Как может улучшить выживаемость?
Исследователи обнаружили, что те больные, которые отдавали преимущество западной диете, имели в два с половиной раза больше шансов умереть от рака простаты и на 67% выше риск общей смертности, в сравнении с другими участниками.
Для сравнения, мужчины, точно соблюдавшие более разумную систему питания, имели на 36% ниже риск общей смертности.
Исследователи отметили ряд других характеристик, которые относятся к людям, соблюдающим две конкретные диеты.
Те, которые больше соблюдали разумную — употребляли меньше животных жиров и алкоголя, чаще не курили.
Мужчины, больше соблюдающие западную диету – были, как правило, старше по возрасту на момент постановки диагноза и меньше употребляли кальция и витамина Д.
Ведущий автор Мэн Янг, научный сотрудник в Гарвардской школе им. Т. Х. Чан, утверждает, что их результаты обнадеживающие, хотя важно помнить об ограничениях исследования, все участники которого были врачами, а большинство из них были белой расы.
«Поэтому очень важно, чтобы наши результаты были повторены в других исследованиях с большим разнообразием участников по социально-экономическому состоянию, расе и этнической принадлежности», — сказал Янг.
Кроме того, исследование не принимало во внимание любые потенциальные вмешивающие факторы, такие как физическая активность участников и способы лечения, которые они получали.
Несмотря на эти ограничения, авторы считают, что их результаты подтверждают то, что изменение питания после диагностики может повлиять на выживаемость и иметь прямое клиническое значение для пациентов.
«Тем не менее, учитывая недостаток данных о связи между диетой после установки диагноза и прогрессированием заболевания и небольшое количество смертей, связанных с болезнью, эти ассоциации, особенно насчет смертности от болезни, нужно интерпретировать с осторожностью, так же, как и давать им дальнейшую оценку», — делают вывод авторы.
- Диетолог
- Эндокринолог
- Гастроэнтеролог
- Диабетолог
- Кардиолог
- Стоматолог
- Массажист – хороший массаж никогда не помешает.
- Пластический хирург
- Спортивный врач
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.