По данным нового исследования, опубликованного 6 июля 2015 года в журнале JAMA Neurology, беременные женщины могут иметь более высокий риск неблагоприятных осложнений и смерти во время родов, если они страдают эпилепсией.

Эпилепсия – это расстройство головного мозга, которое характеризуется аномальной активностью нервных клеток, вызывающей судороги. По оценкам, около 3 миллионов взрослых и детей в США имеют эту болезнь, каждый год диагностируется примерно 150 000 новых случаев.
По данным исследователей, включающих Сару МакДональд из Harvard T.H. Chan School of Public Health в Бостоне, штат Массачусетс, примерно 0,3%-0,5% всех беременностей возникают у девушек с эпилепсией.
Хотя понятно, что патология может повысить риск связанных с беременностью и родами осложнений, таких как травмы плода и преждевременные роды, доктор МакДональд и ее коллеги отмечают, что не существовало достаточно данных, количественно описывающих эти риски.
«В США примерно 500 000 женщин репродуктивного возраста имеют данное заболевание, они рождают примерно 25 000 детей ежегодно. Поэтому существует значительная потребность в понимании рисков беременности в этой популяции», — отмечают ученые.
Исследователи задались целью устранить этот пробел в данных, проанализировав больничные записи почти 4,2 миллиона женщин в США, родивших в период между 2007 и 2011 годами. Из этих женщин, 14 151 имела эпилепсию.
Перенеся эти цифры на всю страну, исследователи говорят, что их цифры репрезентируют 69 385 девушки с эпилепсией и 20 449 532 без этого заболевания.
Была определена частота осложнений родов, включая необходимость в кесаревом сечении, преждевременные роды, преэклампсию, мертворождение и материнскую смерть. Также оценивалась продолжительность пребывания в стационаре.
В 10 раз выше риск материнской смертности
Исследователи обнаружили, что показатели материнской смертности были намного выше у женщин с эпилепсией.
Наблюдался показатель 6 смертей на 100 000 беременностей среди девушек без эпилепсии, тогда как этот показатель составлял 80 смертей на 100 000 беременностей у с заболеванием. Это репрезентирует более чем 10-кратное повышение риска материнской смертности.
Кроме того, ученые обнаружили, что девушки с эпилепсией подвергаются более высокому риску развития других осложнений, включая преждевременные роды, преэклампсию и мертворождение. Этим женщинам с большей вероятностью было необходимо проведение кесарева сечения, они имели более длительную госпитализацию.
Хотя исследователи не уверенны, почему именно девушки с эпилепсией имеют более высокий риск осложнений во время родов и материнской смертности, они говорят, что их результаты представляют интерес:
«Независимо от конкретной причины, то, что женщины, страдающие заболеванием, имеют повышенный риск смертности, остается клинически важным сообщением о том, что необходимо уделить им повышенное внимание.
Непропорциональные показатели материнской заболеваемости и смертности среди женщин с патлогией показывают, что это – пациенты высокого риска, которым лучше всего помощь могут оказать с медицинских центрах с узким опытом в неврологии, медицине матери и плода, интенсивной терапии».
Исследователи добавили, что необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы определить механизмы, лежащие в основе их выводов, и определить вмешательства, которые могли бы улучшить исходы беременности.
В редакционной статье о исследовании, доктор Жаклин А. Френч, из NYU Langone School of Medicine в Нью-Йорке, и доктор Кимфорд Миадор, из Stanford University School of Medicine, штат Калифорния, говорят, что результаты доктора МакДональд и ее коллег «предоставляют важную новую информацию» о рисках беременности.
Однако они отмечают, что это исследование поднимает больше вопросов, чем дает ответов. «Большинство с патологией имеют не осложненные беременности, — добавили они.
– Нам нужно понять механизмы, лежащие в основе этих рисков, включающих смерть, так мы сможет определить конкретную популяцию с риском и разработать мероприятия для снижения этих рисков.
Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения и развития результатов этого исследования для того, чтобы улучшить оказание помощи женщинам с эпилепсией во время беременности».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.