Бобовые, зелень, устрицы и лучшие продукты питания для головного мозга

В течение последних трех лет ежегодная конференция Американской психиатрической ассоциации проводит заседание под названием «Еда и мозг» — быстрый взгляд на то, как питание может повлиять на психическое здоровье. А в этом году на заседании было интересное событие – сырые устрицы подавали прямо на сцене.

kak_uluchshit_rabotu_mozga

«Некоторые люди думают, что 9 часов утра – это слишком рано, чтобы есть свежие устрицы, но это не мы, — прокомментировал сопредседатель заседания Дрю Рэмси, доктор медицинских наук, клинический профессор психиатрии в Колледже врачей и хирургов Колумбийского Университета в Нью-Йорке, прежде чем объявить, что на протяжении презентации аудитории будут поставлены вопросы. – Дайте правильный ответ и идите в переднюю часть комнаты есть устрицы».

Как напоминал аудитории доктор Рэмси на протяжении всей своей презентации – устрицы, оказывается, невероятно полезны для головного мозга. И в течении полутора часов он и сопредседатель заседания, Эмили Динс, доктор медицинских наук, психиатр в Массачусетсе и инструктор по психиатрии в Гарвардской медицинской школе, рассказали аудитории о том, что, кроме моллюсков, из продуктов питания полезно для здоровья мозга и почему.

Доктор Рэмси, сотрудничая с Международным обществом пищевой психиатрии, в настоящее время разрабатывает стандартизированную «диету для мозга». «Еда – это очень эффективное и недостаточно используемое вмешательство в психическое здоровье, — начал он. – Мы хотим помочь нашим пациентам иметь более здоровый мозг путем употребления цельных продуктов… путем помощи пациентам в отказе от обработанных пищевых продуктов, белых углеводов и некоторых растительных масел».

Хотя эта область науки находится в зачаточном состоянии, пищевая психиатрия все чаще интересует врачей и исследователей, о чем свидетельствует статья, опубликованная ранее в этом году в журнале LancetPsychiatry.

«Несмотря на то, что определяющие факторы психического здоровья являются комплексными, — пишут авторы, — формирующиеся и убедительные доказательства о питании, как о важнейшем факторе высокой распространенности и заболеваемости психическими расстройствами, указывают на то, что диета также важна для психиатрии, как и для кардиологии, эндокринологии и гастроэнтерологии».

Другая недавняя работа обнаружила, что простое обсуждение диеты с консультантом в течение всего лишь 6 часов за 2 года снизило оценку по шкале BeckDepressionInventoryscores на 40% у пожилых людей с депрессией.

«Эти данные о том, что мы можем положительно влиять на психическое здоровье путем диетических вмешательств, являются очень перспективными», — отметил доктор Рэмси.

Эволюция человеческой диеты

Затем микрофон взяла доктор Динс, чтобы объяснить, как эволюция изменила человеческую диету. «Питание гоминидов изменялось на протяжении миллионов лет эволюции. Мы начали питание с растений, насекомых, личинок, но около 2 миллионов лет назад мы начали встраивать мясо в наш рацион, способствуя развитию мозга гоминидов, — объяснила она. — Затем, 1-2 миллиона лет назад, мы добавили клубни и луковицы. И, наконец, 6000-10000 лет назад, было создано сельское хозяйство и мы добавили зерна, молочные продукты, бобовые к нашему рациону».

Но только в последние 100 лет наше питание резко перешло от цельных продуктов к питанию более обработанными, с высоким содержанием рафинированных углеводов, продуктами. Это питание включает больше растительных жиров, чем животных; консерванты, эмульгаторы и другие добавки, которые, кажется, внесли свой вклад в снижение нашего коллективного здоровья.

В частности, переработка зерна является бессмысленной идеей. Ранее полезные зерна лишаются своих питательных веществ; появились новые методы переработки для того, чтобы искусственно добавить обратно конкретные витамины, учитывая проблемы со здоровьем, связанные с употреблением чрезмерно очищенных зерен.

Зерновые и другие продукты обрабатывались и сохранялись в течение тысяч лет, но при помощи более здоровых способов. Например, ферментация зерна – и позволение им прорасти – повышает усвояемость питательных веществ.

Первый вопрос, отображенный на экране, был: «Какая группа продуктов питания наиболее тесно связана с эволюцией мозга Homosapiens?»

Ответ: моллюски.

Ранние люди эволюционировали в африканской рифтовой долине, которая расположена рядом с морем. Вполне возможно, что эволюционная искра, сделавшая нас людьми, возникла здесь, в частности, из-за свободного доступа к морепродуктам, – особенно устрицам, — которые перенасытили наш мозг омега-3-жирными кислотами и холестерином (наш мозг на 60% состоит из жиров).

Устрицы и другие моллюски очень богаты питательными веществами, включая вит.В12, дефицит которого обычно распространен у людей, соблюдающих веганскую или вегетарианскую диету, который необходим для функционирования миелина и нейромедиаторов.

Как отметила доктор Динс, устрицы могут быть вариантом для некоторых людей, избегающих употребления мяса по моральным соображениям; устрицы не имеют развитой нервной системы, так что даже если они и чувствуют боль – а многие ученые считают, что они не ощущают ее, — то, скорее всего, лишь ограниченно.

Доктор Динс отметила, что, несмотря на внимание к конкретным питательным веществам или продуктам, в последнее время среди экспертов наблюдалась тенденция сосредотачиваться на влиянии рациона питания на здоровье головного мозга.

Foods-for-Brain-Function

Средиземноморская диета и переосмысление роли мяса

Ряд исследований связали Средиземноморскую диету (высокое содержание рыбы, орехов, зерна, и включение, возможно, небольшого количества красного вина) с полезным влиянием на неврологическое и психическое здоровье. Доктор Динс привела пример недавней работы, в которой сообщалось о том, что взрослые, точно следовавшие Средиземноморской диете более 4,4 лет, имели значительное снижение риска развития депрессии (на 40-60%).

Также, в 2014 году мета-анализ, проведенный ФелисДжакка из Университета Дикина в Мельбурне, Австралия, и ее коллегами, обнаружил, что 47% участников рандомизированных контролируемых исследований сообщили об улучшении симптомов депрессии при диетических вмешательствах; это уровни, сравнимые с показателями в исследованиях препаратов. Такие данные вдвойне полезны, учитывая то, что диетические вмешательства относительно безопасные.

Взятые вместе, большинство из этих исследований характера питания, которые проводились по всему миру, последовательно показывают, что традиционная диета является полезной, в том числе и для мозга. Для иллюстрации, доктор Динс представила случай пациента, которого она лечила: 37-летний психолог с длительным анамнезом устойчивой к лечению депрессии, тяжелой аллергии и астмы.

После начала палео-диеты – диета, имитирующая питание наших предков-гоминидов (например, мясо, орехи, ягоды) – она не только похудела на 40 фунтов (почти 20 кг), но и ее депрессия разрешилась без применения препаратов, а ее симптомы аллергии также улучшились.

Далее, доктор Динс представила второй вопрос: Какие два рациона питания связаны с более высоким уровнем тревожности во время беременности?

Ответ: Вегетарианская диета и диета с высоким содержанием сахара.

Доктор Рэмси представил свой простой список продуктов питания, полезных для здоровья: морепродукты, зелень, орехи и бобы (и в некоторых случаях – темный шоколад). «Мы видим все время это в клинической практике – внимание людей улучшается при полезном для мозга питании, — сказал он. – Увеличивается энергия у них, улучшается их уверенность в себе».

Доктор Рэмситакже признал, что все не так просто, как сказать кому-то есть капусту и анчоусы; врачи должны помогать пациентам включать эти продукты в свой рацион питания, в том числе обсуждать то, как готовить их. «Люди часто едят в осносном пищу, полезную для сердца; они считают калории, а не питательные вещества, и избегают красного мяса. Все это правила избегания, которые, на самом деле, не помогут положить питательные вещества в тарелку пациента», — прокомментировал он.

kakie-produkty-polezny-dlja-mozga.jpg.pagespeed.ce.Ztf-2bgKoj

Лучшие продукты для мозга

Так как же доктор Рэмси заинтересовывает своих пациентов в употреблении полезных для психического здоровья продуктов?

«Вы не должны проводить с больными широкий обзор пищевых продуктов, — говорит он. – Я всего лишь говорю: «Давайте поговорим несколько минут о питании, так как оно играет важную роль в психическом здоровье»». Доктор Рэмси спрашивает своих пациентов, что они едят на завтрак, обед и ужин в течение нескольких последних дней; он иногда даже просит их показать ему фото своих блюд.

Если они не соблюдают здорового рациона питания, доктор Рэмси пытается выявить полезные для мозга продукты, которые нравятся пациенту, и обсудить их введение в рацион пациента. Недавняя его пациентка не знала, что красный перец и яйца очень полезны для мозга, хотя она любила оба эти продукта.

«Это не наша задача – говорить «Ешьте вегетарианскую пищу» или «Ешьте палео-диету»; наша задача – сотрудничать с нашими пациентами, помочь им выбрать больше богатых питательными веществами продуктов, — говорит доктор Рэмси. – Изучите аллергии, отвращения, спросите даже о том, каким был обеденный стол в их детстве; изучите то, как люди принимают пищу и где можно сделать улучшения».

Он также предостерег от употребления слишком большого количества однотонной еды: пиццы, макаронных изделий и риса. «Ешьте радугу», — говорит он, отмечая, что яркие, контрастные цвета в природе, как правило, означают наличие ценных витаминов и фитонутриентов (в частности – красный, фиолетовый и зеленый цвета).

Доктор Рэмси в настоящее время участвует в разработке рекомендаций по полезному для мозга питанию для того, чтобы ознакомить врачей с группами продуктов питания и специфическими ингредиентами для того, чтобы помочь им разговаривать со своими пациентами. Часть проекта состоит в создании списка полезных для мозга продуктов питания.

 

Больше науки (и большое откровение об орехах)

Доктор Рэмси объяснил конкретную пользу для здоровья основных категорий продуктов, полезных для здоровья, то есть тех продуктов, которые богаты питательными веществами, которые приносят пользу мозгу.

  • Морепродукты. Морепродукты богаты полезными для мозга омега-3-жирными кислотами. Эти полезные жиры содержатся также в изобилии в растениях, таких как чиа и лен, но растительные источники не так эффективно преобразуют докозагексаеновую кислоту, важный структурный компонент мембран нейронов. Докозагексаеновая кислота также влияет на экспрессию мозгового нейротрофического фактора, который может принести пользу людям, имеющим тревожные расстройства. Мидии, устрицы и моллюски являются богатым источником витамина В12, а также цинка: шесть устриц (всего по 10 калорий каждая) обеспечивают 240% нашей суточной потребности в витамине В12 и 500% — потребности в цинке! Морепродукты – это также богатые источники витамина Д, а также йода и хрома. Хотя многие люди беспокоятся о ртути в рыбе, доктор Рэмси рассказал о простом способе справиться с беспокойством: употребляйте небольшую рыбу, такую как сардины, анчоусы, сельдь, которые обычно не накапливают токсические уровни ртути.
  • Зелень.Зелень является большой основой для полезного для мозга рациона питания. Она – хороший источник клетчатки, фолиевой кислоты, магния, витамина К. Возможно удивительно, но капуста, зелень горчицы, бок-чой (китайская листовая капуста) являются источниками наиболее усваиваемого кальция на планете, больше даже, чем молоко. Зелень также обеспечивает флавонолы и каротиноиды, которые имеют благотворное эпигенетическое влияние (например, повышение связывания токсинов печенью). Одна чаша капусты обеспечит 600% дневной потребности в витамине К, 200% — дневной потребности в витамине А, больше 100% — витамине С; это всего лишь 33 калории. Людям, которые боятся зелени, доктор Рэмси перечислил способы ее приготовления, которые сделают ее более аппетитной: соте на оливковом масле и с чесноком; добавьте их в коктейль; испеките ломтики капусты.
  • Орехи. Орехи некоторое время считались вредными из-за большого содержания жиров. Но доктор Рэмси сказал: «Тут у нас хорошая новость. Мы переоценили калорийность орехов. Если Вы смотрите на количество калорий в орехах – снимите 25%». Орехи богаты полезными мононенасыщенными жирами. Они сохраняют чувство сытости, а также помогают усваивать жирорастворимые питательные вещества. Орехи также являются источником клетчатки, а также минералов, таких как марганец и селен. Порция из 22 орехов миндаля (всего лишь 162 калории) содержит 33% рекомендуемого витамина Е, много белка и минералов, включая железо. В одном исследовании в 2013 году установлено, что Средиземноморская диета, дополненная употреблением орехов, связана с значительно более высокими уровнями мозгового нейротрофического фактора у пациентов с депрессией.
  • Бобовые. Хотя доктор Рэмси выступает за употребление мяса, но он признает, что многие люди едят его слишком много или не те виды, и что орехи и бобовые – значительный альтернативный источник белков и питательных веществ. Небольшие красные бобы являются продуктами, содержащими много антиоксидантов; только 1 чашка чечевицы содержит 18 г белка и 90% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

 

Диета на основе растений более полезна для здоровья?

Некоторые данные свидетельствуют о том, что диета веганов и вегетарианцев связана с улучшением настроения. Однако, как упоминалось ранее, этот рацион питания может привести к дефициту витамина В12, который может быть связан с атрофией головного мозга и задержкой развития. Следовательно, употребление пищевых добавок является важным для этой группы населения.

Вегетарианство также было связано с депрессией, тревогой, расстройствами приема пищи, а также более частым обращением в систему здравоохранения и худшим качеством жизни. Эти негативные ассоциации также могут быть связаны с тем, что из растений труднее усваивать такие питательные вещества, как цинк, железо, некоторые омега-3-жирные кислоты.

«Утверждение, что вегетарианская диета – самая здоровая диета на планете, вероятно, неправильное», — сказал доктор Рэмси, прежде чем объяснил, что он просто чувствует, что мы должны по-разному подходить к употреблению мяса в нашей диете.

Среднестатистический американец употребляет более 200 фунтов (90 кг) мяса и рыбы в год, или три четверти фунта (340 г) в день. «Это не характерно для всей планеты, — прокомментировал доктор Рэмси, — особенно если посмотреть на количество говядины, которое мы употребляем. Мы хотим помочь пациентам использовать говядину и морепродукты больше в качестве приправы на вершине растительной диеты».

Этот вид диеты, который перекликается с подходом Томаса Джефферсона к питанию, в настоящее время популярный у многих специалистов в области питания: «Я жил умеренно, ел мало животной пищи, и не в качестве питания, а в качестве приправы для овощей, которые составляют мой основной рацион питания».

Умеренное количество мяса в рационе имеет свои преимущества, в том числе доступность питательных веществ: железо, полученное из гемоглобина, на 40% лучше усваивается, чем железо из растений. В отличие от большинства растений, мясо содержит все аминокислоты, необходимые для синтеза белков.

Доктор Рэмси подчеркнул важность употребления мяса естественно выращенных животных. Животные, выращенные в промышленных условиях, питаются кукурузой, а не травой, и имеют избыточный внутримышечный жир в такой степени, что не встречается в природе, а это вредно для людей.

a-diagr-food

И (конечно) о глютене

Доктор Динс взяла слово, чтобы обсудить один из самых модных вопросов здоровья на сегодня – глютен (клейковина) .

«Существуют некоторые реальные вопросы, — начала она, — но я думаю, что большинство людей переносят цельнозерновые продукты и глютен достаточно хорошо». Примерно 2% американцев имеют целиакию и аллергию на клейковину, даже в небольших количествах. Чувствительность к глютену, по сообщениям, обнаружена у более 6% взрослых, еще 11% взрозлых покупают безглютеновые продукты питания.

Одной из областей, заслуживающих внимания, является возможная связь между глютеном и психозом. Исследование CATIE продемонстрировало, что пациенты с шизофренией имеют значительно повышенные антиглиадиновые антитела (глиадин является компонентом глютена); у более 23% пациентов с шизофренией были обнаружены повышенные уровни антиглиадиновых антител, в сравнении в 1,3% контрольной группы. «Возможно, мы должны проверять наличие целиакии у наших пациентов с психозом», — говорит доктор Динс, перед тем, как рассказать аудитории анекдотическую историю.

Очень худая, 37-летняя женщина без психиатрического анамнеза стала испытывать паранойю и психотические нарушения в течение 1 года. Она потеряла работу, стала бездомной, ее отреклись семья и друзья. Она безрезультатно прошла через многочисленные испытания препаратов для лечения. В конце концов, она попала в больницу, где эндокринолог, из-за ее веса, заподозрил целиакию. Относясь сначала скептически, пациентка согласилась на безглютеновую диету в течение 3 месяцев, после чего ее состояние улучшилось.

Впоследствии, она употребляла богатую глютеном пищу и ее антиглиадиновые антитела снова повысились; она возвратилась в больницу. «Они позвонили мне и спросили о лекарственных средствах, — рассказала доктор Динс, — но я сказала: «не надо препаратов, просто держите ее на безглютеновой диете»». Состояние больной снова быстро улучшилось.

«Я просто думаю, что если мы собираемся рекомендовать МРТ при первом эпизоде психоза, то скрининг на целиакию намного дешевле, и о нем стоит подумать», — говорит доктор Динс. Но для большинства людей безглютеновая диета, вероятно, не будет иметь большого влияния: «Безглютеновая диета полезна для людей с целиакией, но, при ее отсутствии, я не думаю, что бесглютеновые продукты полезнее, чем обычные с точки зрения здоровья головного мозга».

молочные и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, микробиом и выводы

Как и клейковина, обсуждение микробиома появляется почти каждый день в обычных и профессиональных средствах массовой информации.

Наш микробиом содержит более 1 миллиона генов, по сравнению с нашими 23 000 генов. Кроме того, симбиотический микробиом встречается в 90% клеток нашего орагнизма. Среди других функций, эти желудочно-кишечные симбионты помогают формировать и поддерживать нашу иммунную систему и способствуют пищеварению, так что их состояние имеет решающее значение для нашего здоровья. Знания о том, как микрофлора влияет на наше психическое и медицинское благосостояние, быстро развиваются.

Например, существует значительное совпадение между синдромом раздраженного кишечника и депрессией, тревогой. Патогены кишечника вызывают воспаление и повышают факторы, такие как ИЛ-6 и гамма-интерферон – что также наблюдается при депрессии, — а это, в конце концов, снижает преобразование триптофана в серотонин. Доктор Динс удивилась, может ли быть хроническое воспаление причиной таких состояний, как депрессия и тревога, и ввела понятие «психобиотики», или идеи о том, что микрофлора может влиять на разум и психическое здоровье.

Диета – это один из наиболее мощных способов влияния на наш микробиом. Исследования показывают, что у мышей при стрессе произошли изменения в желудочно-кишечной микрофлоре, что отображает связь между мозгом и кишечником. Существует 260 миллионов нейронов, связывающих кишечник и мозг; кроме того, многие синантропные бактерии кишечника вырабатывают нейромедиаторы и общаются с мозгом через блуждающий нерв. «Я не знаю, что они нам говорят, — пошутила доктор Динс, — но давайте просто скажем, что если Вы получаете трансплантацию каловых масс, Вы хотите получить их от счастливого, доброго человека».

Хотя наука пробиотической терапии еще относительно молодая, становится ясно, что эти синантропные организмы совместно эволюционировали вместе с нами и адаптировались к нашему питанию. Одно исследование из Нидерландов обнаружило, что 4-недельный курс многовидовых пробиотиков может изменить когнитивную реактивность на печальное настроение.

Другое исследование изучило, что случится, если поменять местами питание афроамериканцев из Атланты и африканцев из Южной Африки. Ученым было интересно увидеть, смогут ли диетические различия помочь объяснить резко отличающуюся заболеваемость раком толстой кишки между двумя популяциями (65:100 000 у афроамериканцев и <5:100 000 у африканцев).

Питание африканцев было богато клетчаткой и пребиотиками, тогда как питание афроамериканцев было богато нездоровой пищей, рафинированными углеводами, жирами животного происхождения. В течение 14 дней перехода на африканскую диету, количество здоровых видов бутиратпродуцирующих микроорганизмов у афроамериканцев увеличилось на 258%. Бутират – это побочный продукт бактериальной ферментации в толстой кишке, который, как полагают, защищает кишку от рака.

Затем доктор Динс напомнила о генетике, который кормил своего сына в течение 10 дней пищей из МакДональдса; он определял микробиом сына до такой диеты и после нее. Генетик обнаружил, что у его сына уменьшилось разнообразие видов микроорганизмов на 40%.

Наконец, в конце заседания, доктор Рэмси вышел на сцену и спросил: «Итак, Вы можете питаться, чтобы построить лучший мозг? Мы думаем, что Вы можете, если вы сосредоточитесь на рационе питания, а не разовом питании то тут, то там». Он также напомнил аудитории, чтобы они помогали своим пациентам определить и увеличить их употребление богатых питательными веществами продуктов питания.

«Я больше не знаю никакого другого способа, который может потенциально снизить риск депрессии в популяции на 40%, — заключил он. – Возможно, диета может стать методом профилактики в психиатрии».

Вопросы от аудитории

  1. Что более полезно для здоровья – сырая или приготовленная пища?
    «Что может быть более человечным, чем приготовление на огне, верно? — спросила риторически доктор Динс. Она объяснила, что приготовление пищи приводит к увеличению усваиваемости питательных веществ и уменьшению токсинов, ведь многие зерновые, так как и картофель, в сыром виде ядовитые. «Я не большой поклонник сыроедения, — говорит она, — но некоторые продукты – особенно зелень – могут быть полезными для здоровья в сыром виде, поскольку приготовление разрушает питательные вещества». Доктор Рэмси также вмешался в обсуждение: «Я рекомендую своим пациентам сочетание сырых и приготовленных продуктов питания».
  2. Должны ли мы беспокоиться о рекомендациях употребления слишком многих продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как устрицы, особенно у людей с высоким уровнем холестерина в крови?
    «Холестерин из питания на самом деле на влияет на уровни холестерина в крови, — ответил доктор Рэмси. – Один из главных факторов сердечно-сосудистых заболеваний – это высокие триглицериды, которые вызваны, в большей степени, употреблением глюкозы и фруктозы». Но он предостерег, что, если пациенты имеют высокий холестерин или патологическое состояние сердечно-сосудистой системы, то важно посоветоваться с семейным врачом или кардиологом.
  3. Мы много слышим о том, что некоторые специи могут быть полезными для здоровья. Можете ли Вы прокомментировать это?
    «Пряности важны как для вкуса, так и, возможно, для здоровья». – ответил доктор Рэмси. Данные свидетельствуют о том, что куркумин, ингредиент куркумы, повышает уровень мозгового нейротрофического фактора. Другое исследование обнаружило, что употребление карри снижает риск деменции, а экстракт розмарина может помочь предотвратить когнитивные нарушения. «Кажется, многие специи обладают целебными свойствами», — прокомментировал доктор Рэмси.
  4. Является ли употребление чая и кофе полезным для здоровья?
    Данные об употреблении кофе очень хорошие. «У меня был пациент, который выпивал 9 диетических кока-кол в день, — вспомнил доктор Рэмси. – Я перевел его на кофе. Это также низкокалорийный продукт, но он содержит полезные флавоноиды. А чай – это один из моих любимых способов попытаться отучить людей от газированной воды; существует так много сортов чая с антиоксидантными свойствами». Ранее в этом году, исследование из Японии сообщило, что высокое употребление зеленого чая связано с более низким риском развития деменции или легких когнитивных нарушений.
    «Большинство данных об употреблении кофе были положительными, даже при высоком его употреблении», — прокомментировал доктор Рэмси, хотя, как он отметил, могут возникнуть кратковременное повышение артериального давления и тревога.
  5. Молоко полезно для здоровья?
    «Употребления молока – это интересная адаптация человеческой расы с появлением сельского хозяйства, — объяснила доктор Динс, — и присутствие лактазы у взрослых — это значит, что Вы можете переваривать лактозу в зрелом возрасте – увеличилось в 6 раз за последние 6000 лет. Очевидно, что существует эволюционное привыкание населения к нему». Употребление молока может помочь объяснить, почему современные люди намного выше, чем другие гоминиды.
    Доктор Рэмси затем вспомнил тот факт, что люди начали отказываться от молокопродуктов после «Китайского исследования» — крупного эпидемиологического исследования, которое сообщило о корреляции между употреблением молокопродуктов и раком. «Но это один из тех случаев, когда данные исследования были под вопросом», — говорит он. Доктор Рэмси объяснил, что молоко достаточно богато питательными веществами, и что он не сторонник, но и не противник его употребления.
  6. Что Вы думаете о посте?
    Хотя заседание на конференции было сосредоточено на том, что есть для пользы головного мозга, прерывистый пост может быть также полезным для него. В дополнение к поддержанию здорового веса тела, пост вызывает кетоз. Было показано, что кетоновый метаболизм полезен для головного мозга, улучшает когнитивные функции у пациентов с нетяжелыми когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера. Имейте в виду, что пост может сопровождаться рисками у некоторых людей, особенно у больных с сахарным диабетом, и его надо обсудить с врачом.

К каким врачам обращаться:

Последнее изменение: 2023,27, Март в 21:49

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх