У более половины пациентов с раком молочной железы после химиотерапии на основе антрациклина развивается диастолическая дисфункция миокарда.
По данным нового исследования, опубликованным в журнале The Oncologist, пациенты, которые проходят лечение рака молочной железы при помощи химиотерапии на основе антрациклина, имеют риск развития диастолической расстройство миокарда.
В течение 12 месяцев после завершения лечения антрациклином, у 57% пациентов с онкологией были изменения на их эхокардиограмме, соответствующие диастолической дисфункции миокарда.
Антрациклины – это класс широкого спектра химиотерапевтических препаратов, обычно используемых для лечения рака молочной железы.
Трастузумаб, мощное антитело анти- HER-2, часто используется после предшествующей химиотерапии антрациклином у 20% людей, которые HER-2-положительные.
Несмотря на преимущества препаратов, кардиотоксичность остается основным ограничением проведения химиотерапии на их основе.
Трастузумаб, как известно, усугубляет кардиотоксичность, что приводит к более высокому риску сердечной недостаточности и дисфункции левого желудочка.
Тем не менее, риск диастолической патология – раннего проявления повреждения сердца – не очень хорошо изучен у людей, получающих антрациклины или антрациклины плюс трастузумаб.
Серрано, доктор медицинских наук, из Университетской больницы де Фуэнлабрада в Мадриде, Испания, и его коллеги исследовали сердечную функцию до и после лечения химиотерапией.
Целями исследования было определить количественные показатели частоты диастолической дисфункции и выявить факторы риска сердечно-сосудистых побочных эффектов.
«Наши результаты показывают, что диастолическая дисфункция достаточно распространена после проведения химиотерапии, особенно у пожилых людей и больных с высоким индексом массы тела (ИМТ), — говорит доктор Серрано.
– Изучив факторы риска кардиотоксичности, мы, возможно, сможем определить, какие пациенты могут получить пользу от более интенсивных программ мониторинга».
В обсервационном исследовании участвовало 100 пациентов, которым проводили лечение только аннтациклином или антрациклином плюс трастузумабом. Все они прошли эхокардиографию до начала приема препарата, в конце лечения и через 12 месяцев после последней дозы химиотерапии.
Из 85 пациентов, которые прошли обследование и получали лекарство, у 49 (57%) развилась диастолическая патология за время периода наблюдения 12 месяцев.
Из них, 36 (73%) имели патологию, которая сохранялась до конца наблюдения. У остальных 13 нарушение разрешиллсь к концу исследования.
Пожилой возраст и высокий ИМТ были связаны с увеличением риска дисфункции, связанной с лекарством.
Люди возрастом >50 лет были в 4 раза более склонны к развитию патологии после проведения химиотерапии на основе препарата, чем больные возрастом <50 лет.
Кроме того, по сравнению с людьми с нормальным весом, дисфункция развивалась в 3 раза чаще у пациентов с избыточным весом, и более чем в 7 раз чаще у людей с ожирением.
Габриэть Хортобажий, доктор медицинских наук, профессор медицины в Департаменте медицинской онкологии молочной железы в Центре рака Андерсона Техасского Университета, член редакционного совета журнала The Oncologist, отметил:
«Субклиническая сердечная дисфункция после лечения антрациклином и трастузумабом более распространена, чем считалось ранее.
Тщательный мониторинг и использование соответствующих неинвазивных методов обследования позволят повысить безопасность пациента».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.