Исследователи считают, что они, возможно, нашли новую форму лечения тиннитуса (шум в ушах) после обнаружения того, что электромагнитные импульсы могут улучшить тяжесть симптомов, в новом исследовании.
Шум в ушах может быть вызван множеством различных заболеваний, в том числе возрастной потерей слуха, проблемами системы кровообращения и ушной серой.
Исследование, опубликованное в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, оценило использование повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (repetitive transcranial magnetic stimulation — rTMS), проводимой при помощи катушки на волосистой части головы пациента.
«Мы не считаем, что rTMS следует рассматривать в качестве замены эффективных методов лечения шума в ушах, которые доступны сейчас, — пишут авторы.
– Вместо этого, rTMS может улучшить существующую терапию и предоставить приемлемый вариант пациентам, которые плохо реагируют на другие методы лечения».
Тиннитус – это восприятие шума или звона в ушах без его источника. Эта проблема поражает каждого пятого человека и является симптомов основных заболеваний, таких как возрастная потеря слуха и травмы уха.
Текущие формы лечения включают подавление шума, медицинские препараты для облегчения тяжести симптомов и терапию основного заболевания, которое может быть причиной проблемы.
Из тех пациентов, которые страдают хроническим тиннитусом, около 20% сообщает о том, что их проблема «клинически значима», негативно влияет на их качество жизни. Из-за этих характеристик, многие ученые исследовали потенциальные методы терапии в течение десятилетий.
Предыдущие исследования показали, что у людей с патологией наблюдается повышенная активность в области слуховой коры мозга, в сравнении с людьми без шума в ушах.
Чтобы проверить эту гипотезу, Роберт Л. Фолмер – из Медицинского центра ветеранов в Портленде и Университета здравоохранения и науки Орегона – и его коллеги рандомизировали 70 пациентов с тиннитусом для лечения с помощью активной rTMS или плацебо.
Терапия показала потенциал
Лечение проводилось в виде 2 000 импульсов за сеанс в течение 10 последовательных рабочих дней. Исследователи провели дальнейшее оценивание через 1, 2, 4, 13 и 26 недель после окончания сеансов rTMS. Тяжесть заболевания измеряли при помощи шкалы Tinnitus Functional Index (TFI).
Пациенты, которым проводили процедуры при помощи актовной rTMS, ощущали 31% снижение тиннитуса через 26 недель после терапии, в сравнение с тяжестью симптомов в начале исследования. Для сравнения – пациенты, получавших лечение при помощи плацебо rTMS, ощутили только 7% снижение.
Всего 56% участников группы, при помощи активной rTMS (18 из 32) ответили на терапию, в сравнении с 22% группы плацебо (7 из 32).
Авторы считают, что их результаты являются перспективными, хотя и ограничены небольшим размером исследования.
Они намерены расширить испытания, чтобы ответить на дальнейшие вопросы, такие как:
- будет ли наблюдаться улучшение тиннитуса в течение 12 месяцев или дольше;
- какое количество сеансов является оптимальным;
- какие факторы влияют на то, является ли терапия эффективным или нет.
Также интересно, будет ли снижение интенсивности плацебо rTMS уменьшать количество пациентов, которые отвечают на процедуры. Исследователи утверждают, что, поскольку 7 пациентов, получивших плацебо, ощутили улучшение их патологии, возможно, что терапия не былп полностью инертным плацебо.
«Если rTMS продолжит демонстрировать эффективность в качестве лечения шума в ушах, дальнейшее изучение должно включать многоцентровые клинические испытания, — предлагают авторы.
— Если эти крупные клинические испытания подтвердят эффективность rTMS, которая была продемонстрирована в настоящем исследовании, затем нужно будет предпринять шаги для имплементации этой процедуры в качестве клинического лечения хронического тиннитуса».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.