Искусственные тромбоциты, содействуя свертываемости, могут служить в качестве профилактики для солдат в бою
Искусственные тромбоциты, которые помогают образованию тромба, были созданы в прошлом, но их способность собираться вокруг места, где происходит свертывание крови, ограничена.
Вместо этого, они, как правило, начинают содействовать процессам свертывания случайным образом, потенциально создавая опасные тромбы.
Более того, эти искусственные тромбоциты не сокращают сгусток, как это делают естественные тромбоциты, возможно, из-за их жесткого строения. Теперь исследователи из Georgia Tech и Chapman University в Калифорнии разработали подобные тромбоцитам частицы, которые, кажется, смогли преодолеть предыдущие ограничения, двигаются к местам, где происходит свертывание крови и сокращение тромба, подобно тому, как это делают естественные тромбоциты.
Анимационное изображение уникально деформируемой микрогелевой частицы с присоединенными фибриновыми антителами.
Подобные тромбоцитам частицы состоят из геля, покрытого частицами антител – частиц, которые, как было обнаружено, связываются с фибрином, вырабатываемым вокруг тромба, но не с фибриногеном — его предшественником.
Поскольку эти подобные тромбоцитам частицы собираются только там, где свертывание уже идет, исследователи надеются, что они в один прекрасный день смогут быть введены солдатам, собирающимся в бой, помогая лечить раны сразу после их возникновения.
Кроме содействия свертыванию, эти тромбоцитоподобные частицы достаточно мягкие для того, чтобы имитировать сокращение тромба, которые естественным путем появляются у здоровых людей.
Исследователи протестировали новые частицы внутри микрожидкостного устройства, которое имитирует внутрисосудистую среду, а также в лабораторных животных с травматическими повреждениями.
Из заявления Национального Института биомедицинской визуализации и биоинженерии, спонсора исследования:
«В микрожидкостной камере тромбоцитоподобные частицы, которые были добавлены в плазму с дефицитом тромбоцитов, успешно восстановили функции свертываемости.
Кроме того, тромбоцитоподобные частицы восстановили сниженную функцию свертываемости в образцах плазмы с дефицитом тромбоцитов от новорожденных, недавно перенесших коронарное шунтирование для исправления пороков сердца.
При изучении вызванных тромбоцитоподобными частицами сгустков, было отмечено, что эти частицы значительно распространяются внутри матрицы фибринового сгустка на уровнях, обнаруживаемых с естественными тромбоцитами.
Дополнительные эксперименты также показали, что тромбоцитоподобные частицы вызывают сокращение сгустка в течение 24-48 часов. Хотя общая степень этого сокращения была такой же, что обнаруживается с плазмой, богатой тромбоцитами, оно происходило с меньшей скоростью.
Наконец, исследователи ввели крысам тромбоцитоподобные частицы за 5 минут до повреждения большого кровеносного сосуда на ноге. Время кровотечения у крыс, которые получили тромбоцитоподобные частицы, было значительно снижено, и это снижение было боле значимым, чем у крыс, которые получили инфузию тромбоцитов».
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.