По данным исследования из Университета Рутгерса, Пенсильванского Университета и Детской больницы Немура А.И. Дюпон, опубликованного 20 июля 2015 года в журнале Pediatrics, применение антибактериальных средств может увеличить риск того, что у детей разовьется ювенильный артрит.
Исследователи выявили, что дети, которым назначали антибактериальные средства, имели в два раза выше риск развития патологии, по сравнению с детьми аналогичного возраста, которым антибактериальные средства не назначали.
Ученые выявили, что чем больше курсов приема антибактериальных средств было предписано, тем выше был связанный риск. В течение года после приема антибиотиков этот риск был сильнее.
По последним данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, ювенильный артрит диагностируется у от 4300 до 9700 детей в возрасте до 16 лет в год.
Ювенильный артрит – форма аутоиммунной болезни, которая включает в себя хроническое воспаление суставов и глаз, что могут привести к боли, утрате зрения и инвалидности. Генетика может объяснить только примерно четвертую часть случаев развития заболевания у детей, а это значит, что факторы внешней среды также могут иметь важное значение в начале этого заболевания.
Предыдущие исследования показали, что около четверти назначаемых антибиотиков, – и половины, предписываемых при острых респираторных инфекциях – вероятно, не являются необходимыми.
«Наше исследование указывает на еще один возможный повод избегать чрезмерного использования антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний, которые могут пройти самостоятельно», — говорит Даниэль Хортон, научный сотрудник, работающий в Департаменте педиатрии в Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона в Университете Рутгерса.
Он также является магистром биомедицинской информатики в Rutgers Biomedical and Health Sciences. Доктор Хортон – ведущий автор исследования.
Ученые начали исследование в 2014 году, поскольку предыдущие исследования показали, что антибиотики могут предрасполагать детей к развитию других хронических заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника.
Нарушение микрофлоры кишечника и в других местах, по-видимому, играет важную роль в воспалительных заболеваниях кишечника и других аутоиммунных болезнях, включая ревматоидный артрит у взрослых.
«Антибиотики являются одними из самых хорошо известных нарушителей человеческой микрофлоры», — отмечает доктор Хортон.
Из примерно 450 000 детей, участвующих в исследовании, у 152 был диагностирован ювенильный артрит. После поправки на другие аутоиммунные заболевания и предварительные инфекционные болезни, у детей, получавших назначение антибиотиков, наблюдался более высокий риск развития заболевания.
Ученые также выявили, что инфекции верхних дыхательных путей, леченные с помощью антибактериальных препаратов, были более сильно связаны с ювенильным артритом, чем не леченные инфекции верхних дыхательных путей.
Кроме этого, исследователи отметили, что противовирусные и противогрибковые препараты не были связаны с данной патологией, что указывает на то, что риск артрита специфически связан с антибиотиками.
«Это чрезвычайно важные данные об этиологии этого серьезного и потенциально деформирующего заболевания. Если это подтвердится, нужны будут средства для предотвращения ювенильного артрита», — сказал Брайан Стром, руководитель Rutgers Biomedical and Health Sciences, старший автор исследования.
Вирусные инфекции рассматривались в качестве его триггера, но многочисленные исследования спорят с этой гипотезой.
«Что более ясно, — говорит доктор Хортон, — так это то, что дети с ювенильным артритом имеют более высокий риск серьезных инфекций, отчасти из-за того, что иммунная система не защищает от инфекционных болезней так, как следует».
«Поэтому иным объяснением наших данных является то, что аномальная иммунная система делает детей более склонными к развитию серьезных инфекций даже до того, как у них диагностирован артрит.
По этой гипотезе, антибиотики могут быть маркером ненормального иммунитета, а не прямой его причиной, — добавил доктор Хортон.
– Большинству детей назначают антибактериальные препараты, но только у 1 из 1000 наблюдается артрит. Поэтому, даже если антибактериальные препараты способствуют развитию заболевания, они явно не единственный фактор».
Доктор Хортон предупреждает, что нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и изучить механизм, который может связывать использование антибиотиков и развитие артрита у детей.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.