Новое исследование на мышах продемонстрировало, что за передачу боли у самцов и самок мышей отвечают различные иммунные клетки, вопреки давно существующим теориям боли.
Эти результаты могут иметь последствия для будущих методов лечения хронической боли, – наиболее распространенного нарушения здоровья у человека, — подразумевая, что для лечения мужчин и женщин могут понадобиться разные лечебные стратегии.
Исследование было проведено учеными из Университета Мак Гилл, Университета Дьюка и Больницы для больных детей, и опубликовано в журнале Nature Neuroscience 29 июня 2015 года.
Ранее исследователи считали, что боль передается от участков повреждения или воспаления через иммунную систему с помощью клеток, называемых микроглией. Постепенно возрастало количество доказательств, подтверждающих эту теорию.
В США хроническая боль очень широко распространена. По данным Национального института здоровья, каждый четвертый американец испытывает хроническую. Она влияет на большее количество американцев, чем сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и рак, вместе взятые.
«Исследование показало, что мужчины и женщины имеют разную чувствительность к ней и то, что больше женщин страдает от хронической боли, чем мужчин. Но всегда предполагалось, что ощущение передается одинаково у обоих полов», — говорит старший соавтор исследования доктор Джеффри Могил из Университета МакГилл.
Это предположение было поддержано исследованиями, но эти исследования имели одну определенную слабость – а именно пол мышей, используемых в предыдущих испытаниях.
«В течение последних 15 лет ученые думали, что микроглия контролирует регулировку патологии, но этот вывод был основан на исследованиях, использующих мышей почти исключительно мужского пола», — объяснил доктор Могил.
В новом исследовании, ученые изучили возможность того, что наблюдаемые различия в болевой сенсибилизации между самцами и самками грызунов могут быть вызваны тем, что микроглия может не участвовать в передачи болевых ощущений у самок мышей.
Исследователи обнаружили, что вмешательство в функции микроглии при помощи различных способов блокирует ощущение боли у самцов мышей, но не у самок. Вместо этого, исследователи обнаружили, что другой тип иммунных клеток – Т-клетки – были, скорее всего, ответственны за передачу болевых ощущений , хотя исследователи пока еще не выяснили, как именно они это делают.
«Осознание того, что биологическая основа боли может настолько фундаментально различаться между мужчинами и женщинами, повышает важность исследований и поднимает этические вопросы, если мы хотим уменьшить страдания», — заявляет доктор Могил.
Доктор Майкл Солтер, руководитель и старший научный сотрудник неврологии и психического здоровья в Больнице больных детей, сказал, что полученные данные указывают на то, что существуют важные вопросы, которые следует задать, касающиеся создания препаратов для лечения боли у людей, на примере мышей, имеющих сходную с человеком нервную систему.
«Понимание механизмов боли и половых различий является абсолютно необходимым, так как мы разрабатываем новое поколение более сложных, целенаправленных обезболивающих средств», — говорит он.
Кроме влияния на то, как будет разрабатываться следующее поколение препаратов для лечения хронической боли, результаты исследования могут также повлиять на будущие биомедицинские исследования, проводимые на мышах. Полученные данные указывают на то, что показатели самцов мышей не могут быть использованы в качестве показателей самок.
Это открытие сделано во время повышенного внимания, уделяемого полу животных и клеток, используемых в доклинических испытаниях. Недавно, Национальный институт здоровья ввел правила, которые делают обязательным использование в США самок животных и их клеток в подобных исследованиях, следуя примеру других стран, таких как Канада.
Эти результаты являются прекрасным примером того, почему эти правила, как и очень тщательно спланированные исследования, является необходимыми, так как польза фундаментальной науки должна служить всем», — говорит доктор Могил.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.