Изменения спинномозговой жидкости в среднем возрасте могут прогнозировать болезнь Альцгеймера

Изменения в спинномозговой жидкости в среднем возрасте могут помочь выявить людей с риском развития болезни Альцгеймера в более пожилом возрасте, предоставляя возможность лечения пациентам до возникновения потери памяти и других когнитивных проблем.

 

уход-и-женщина-с-с деменцией-Холдинг-руки

Исследователи надеются, что в один прекрасный день у нас будут биомаркеры, прогнозирующие, у кого будет развиваться болезнь Альцгеймера.

 

Таким было заключение нового исследования ученыз из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, опубликованное в журнале JAMA Neurology.

Старший автор Энн Фаган, профессор неврологии, сказала: «Слишком рано использовать эти биомаркеры для окончательного прогнозирования того, разовьется ли у конкретного человека болезнь Альцгеймера, но мы работаем над достижением этой цели».

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции. Заболевание постепенно разрушает часть мозга, которая контролирует мышление, память и речь. В конце болезни пациенты уже не могут вести разговор и жить самостоятельно.

Хотя и у молодых людей может развиться болезнь Альцгеймера, ее симптомы, как правило, появляются после 60 лет, а риск развития увеличивается с возрастом.

Ученые не знают точно, что вызывает болезнь Альцгеймера, но они подозревают, что существует что–то такое, что запускает процесс отложений скомканных и запутанных белков, обнаруживаемых в головном мозге людей, умерших от этой болезни.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 5 миллионов американцев живут с болезнью Альцгеймера.

В своем исследовании профессор Фаган и ее коллеги использовали данные, собранные за 10 лет от 169 людей в возрасте 45-75 лет, которые были когнитивно здоровыми, когда они были приняты в исследование.

Участники были разделены на три возрастные группы: ранний средний возраст (45-54 года), средний возраст (55-64 года) и поздний средний возраст (65-74 года).

 

Оценка биомаркеров

Каждый участник прошел, по крайней мере, два клинических обследования в течение периода исследования. Оно включало сканирование головного мозга, анализ биомаркеров спинномозговой жидкости и оценку когнитивного функционирования.

Исследователи были особенно заинтересованы в:

  • Бета-амилоиде 42 – основной компонент белковых клубков или бляшек, обнаруживаемых в мозге людей с болезнью Альцгеймера.
  • Тау — белок, помогающий стабилизировать длинные тонкие трубки внутри клеток, уровни которого повышаются в спинномозговой жидкости, если прогрессирует повреждение мозга при болезни Альцгеймера.
  • YKL-40 — белок клеток мозга, который недавно был распознан в качестве индикатора воспаления.
  • Амилоидных бляшках – клубки амилоидного белка в мозге, которые могут быть обнаружены при проведении амилоидной позитронно-эмиссионной томографии – отличительный признак болезни Альцгеймера.

Предыдущие исследования уже связали эти биомаркеры с болезнью Альцгеймера, но исследователи отмечают, что они впервые использовали большой набор данных, который отслеживал эти биомаркеры в течение долгого времени у людей среднего возраста.

 

Биомаркеры в среднем возрасте связаны с будущими когнитивными нарушениями

Когда ученые проанализировали результаты клинических обследований, они обнаружили, что снижение бета-амилоида 42 в спинномозговой жидкости в возрасте 45-54 года были связаны с появлением бляшек головного мозга в дальнейшей жизни.

Исследователи также обнаружили, что уровни тау и других маркеров повреждения клеток мозга в спинномозговой жидкости резко выросли у некоторых участников, после того, как они достигли середины своих 50-х годов, а уровни YKL-40 выросли по возрастным группам.

Исследователи также отметили, что биомаркеры в среднем возрасте, кажется, связаны с будущими когнитивными нарушениями и были более выражены среди участников с известным вариантом гена APOE, который связан с болезнью Альцгеймера.

Люди, имеющие две копии варианта APOE, имеют в 10 раз более высокий риск развития Альцгеймера.

Хотя предыдущие исследования показали, что все эти биомаркеры связаны с болезнью Альцгеймера, это впервые был использован большой набор данных, чтобы показать, что биомаркеры изменяются у людей среднего возраста со временем. Профессор Фаган объяснила: «Болезнь Альцгеймера – это длительный процесс, а это значит, что мы должны наблюдать за людьми в течение длительного времени».

Она и ее коллеги пришли к выводу, что биомаркеры «могут быть использованы для выявления людей среднего возраста без симптомов для терапевтических испытаний, направленных на предотвращение когнитивного снижения».

Последнее изменение: 2023,26, Август в 20:07

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх