Ученые выявили группу генетических мутаций у пациентов с апластической анемией, что, вполне вероятно, может помочь врачам оптимизировать лечение этого редкого и смертельного заболевания крови.
Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, может привести к развитию индивидуальных планов лечения пациентов с апластической анемией. Ученые отмечают, что это – крупнейшее в своем роде исследование по изучению мутаций генов при апластической анемии.
В работе принимали участие исследователи из Национального института здоровья, Клиники Кливленда, Университета Канадзавы (Япония). Руководителем исследования был Нил С. Янг, начальник отделения гематологии в Национальном институте сердца, легких и крови Национального института здоровья.
Каждый год только в США возникает почти 1000 новых случаев апластической анемии. Хотя эта болезнь может развиться у каждого человека, дети и молодые люди составляют большинство случаев. Стволовые клетки костного мозга в норме отвечают за выработку крови. При апластической анемии, иммунная система организма, кажется, разрушает эти стволовые клетки.
Исторически сложилось, что тяжелая апластическая анемия почти всегда заканчивается смертельным исходом из-за инфекций и кровотечений. В настоящее время, трансплантация костного мозга может излечить заболевание, но это широко не доступно и требует длительных и сложных поисков доноров.
Как правило, врачи эффективно лечат апластическую анемию, используя иммунносупрессанты, – препараты, которые предотвращают атаки иммунной системы на костный мозг, — позволяя восстановиться собственному костному мозгу пациента и способствуя долгосрочному выживанию.
Тем не менее, примерно у 15% пациентов на иммунносупрессантах развивается рак крови – острый лейкоз и миелодиспластические синдромы – через месяцы или годы после лечения.
В текущем исследовании, ученые использовали секвенирование ДНК нового поколения, способ быстрого анализа генов, для того, чтобы изучить геномы образцов крови от более чем 400 пациентов с апластической анемией, полученных из центров, которые специализируются на лечении недостаточности костного мозга.
В костном мозге стволовые клетки могут дифференцироваться в зрелые клетки крови или самообновляться, что значит создание большего количества стволовых клеток.
Примерно у трети пациентов с апластической анемией, «клоны» стволовых клеток возникают с мутациями в нескольких специфических генах (DNMT3A и ASXL1), генах, которые были ранее идентифицираны при раке крови, как мутантные.
Пациенты с этими мутациями не жили так долго, как люди без них, или как пациенты с мутациями в нескольких других, вероятно – более благоприятных, генах (например, BCOR и PIGA)
В будущем, геномный скрининг на момент постановки диагноза должен позволить врачам выбрать лучшее лечение или контролировать появление клона стволовых клеток.
Неблагоприятные гены, DNMT3A и ASXL1, часто мутируют при миелоидном лейкозе и миелодиспластических синдромах, а также у пожилых людей без заболеваний крови.
Используя образцы, собранные за год у пациентов, наблюдаемых доктором Янг в Клинике недостаточности костного мозга в Клиническом Центре Национального института здоровья, ученые показали, что пациенты могут поддерживать достаточную выработку клеток крови в течение многих лет всего лишь из нескольких клонов стволовых клеток, которые могут содержать много неблагоприятных мутаций.
Потенциальные научные вопросы этого исследования связаны с происхождением и функцией клонов стволовых клеток и того, можно ли будет их использовать для прогнозирования будущих исходов.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.