Исследования, результаты которых были представлены на 17 Всемирном конгрессе по раку желудочно-кишечного тракта Европейского общества медицинской онкологии в Барселоне (Испания) 1-4 июля 2015 года, помогли определить группы пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой и метастатическим колоректальным раком печени, у которых установленные методы лечения работают лучше, и предоставили идеи о развивающихся методах терапии.
Исследователи считают, что существуют неудовлетворенные медицинские потребности при гепатоцеллюлярной карциноме и метастатическом раке печени.
Пациенты с гепатоцеллюлярной карциномой имеют плохой прогноз – медиана выживания составляет 10-11 месяцев, — несмотря на использования сорафениба в первой линии лечения. Печеночные метастазы развиваются в почти 20% пациентов с 2 стадией и 50% пациентов с 3 стадией колоректального рака; они представляют собой основную причину смерти от этого заболевания. К сожалению, радикальная хирургическая резекция печеночных метастазов возможно только у 10-25% пациентов с метастазами колоректального рака в печень. У большинства пациентов количество, локализация и/или размер печеночных метастазов или плохой печеночный резерв исключают резекцию. Все это указывает на неудовлетворенные медицинские потребности при гепатоцеллюлярной карциноме и метастатическом раке печени.
Последний анализ исследования GIDEON, в котором оценивалась безопасность сорафениба а реальных условиях у популяции пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, показал улучшенные результаты лечения у пациентов старше 70 лет, в сравнении с больными моложе 70 лет. Текущий анализ подгруппы изучил 278 пациентов из итальянской когорты основного исследования, из которых 141 были старше 70 лет, а 133 – моложе.
Результаты показали, что медиана общей выживаемости была 10 месяцев в группе более молодых участников, по сравнению с 20 месяцами в группе более пожилых пациентов. Кроме того, более пожилые пациенты имели показатель выживаемости без прогрессирования 6 месяцев, в сравнении с 4,1 месяцами у более молодых больных; более пожилые пациенты имели показатель времени до прогрессирования 7,6 месяцев, в сравнении с более молодыми больными, имеющими показатель в 5 месяцев. Авторы считают, что более молодые пациенты имеют более короткую общую выживаемость из-за более поздних стадий болезни.
Последний суб-анализ исследования SIRFLOX показал, что пациенты с метастатическим колоректальным раком, который распространился только в печень на момент включения в исследование, чувствовали себя лучше при лечении селективной внутренней лучевой терапией (SIRT — selective internal radiation therapy), чем больные с более распространенными метастазами.
При SIRT, одобренной в 2002 году в ЕС для лечения неоперабельных опухолей печени, микросферы иттрий-9-смолы (Sirtex) доставляются в печень путем инъекции через печеночную артерию. Ключом к успеху этой процедуры является окклюзия внепеченочных сосудов для предупреждения осаждения радиоактивных микросфер вне печени. Поскольку никогда не было крупных рандомизированных контролируемых исследования для SIRT в комбинации с современным стандартом химиотерапии первой линии, было начато исследование SIRFLOX.
Данным, представленным на конференции Американского общества клинической онкологии 2015 года, не удалось показать преимуществ в выживаемости у пациентов, получавших комбинацию mFOLFOX6 + SIRT, в сравнении с пациентами, получавшими только химиотерапию. Эти результаты относились к включению 40% пациентов с внепеченочными метастазами в анализ.
В текущем анализе ученые изучили 318 пациентов с метастазами, ограниченными печенью, в момент вступления в исследование, отдельно от 212 пациентов с печеночными и внепеченочными метастазами на момент включения в исследование.
Результаты показали, что пациенты с только печеночными метастазами имели средний показатель выживаемости без прогрессирования 21,1 месяц у тех, кто получил лечение химиотерапия + SIRT, в сравнении с 12,4 месяца у тех, кто получил только химиотерапию. «Эти новые данные о выживаемости без прогрессирования должны привести онкологов к рассмотрению добавления микросфер к химиотерапии первой линии», — сказал Гай ван Хазел, со-ведущий исследователь в исследовании SIRFLOX, из Университета Западной Австралии в Перте.
Раствор бенгалроза, как лечение гепатоцеллюлярной карциномы
Согласно новому интригующему исследованию, одна инъекция PV-10 привела к полному исчезновению гепатоцеллюлярной карциномы у одного пациента, и колоректальных печеночных метастазов – у другого. PV-10 – 10% раствор бенгалрозы, изначально используется для окрашивания некротических тканей в роговице; он показал перспективы своего использования при меланоме. 2 фаза исследования, представленного на Европейском обществе медицинской онкологии в прошлом году, продемонстрировала, что 50% пациентов с меланомой 3 стадии, которым во все их кожные поражения инъецировали PV-10, достигли полного ответа.
В текущем исследовании две группы пациентов (одна – с неоперабельными гепатоцеллюлярными карциномами, вторая – с другими формами раковых метастазов в печень) получили одну чрескожную инъекцию PV-10, под контролем компьютерной томографии, в одно целевое поражение в печени диаметром, по крайней мере, 1 см.
В анализе первых пяти пациентов испытатели обнаружили, что двое больных не имели никаких признаков заболевания в течение более 40 месяцев наблюдения. Первый пациент был 68-летним мужчиной с гепатоцеллюлярной карциномой (гепатит В и цирроз печени), живой на 54-м месяце наблюдения без признаков болезни; второй пациент – 61-летний мужчина с метастатическим колоректальным раком печени – живой на 42 месяце наблюдения без признаков заболевания.
«Наличие пациентов с раком печени, живых в течение 54 месяцев наблюдения, без признаков заболевания – это замечательно. Это еще более удивительно, если учесть то, что эти больные получили только одну или две инъекции внутрь поражений», — сказал Эрик Вахтер, автор аннотации, который принимал участие в разработке PV-10.
Как и при меланоме, считают, что механизм действия PV-10 при раке печени состоит в локальном химическом аблятивном действии, когда вещества из лизосом вызывают некроз опухоли, что может стимулировать иммунологическое влияние.
Кроме того, пациенты с меланомой, которым вводили PV-10, имели увеличенное количество Т-клеток в периферической крови, включая CD8+, CD4+, CD3+ и NKT-клетки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.