Латентная вирусная инфекция и продолжительность жизни

Молекулярные, клеточные и клинические изменения развиваются вследствие инфекции латентного вируса и приводят к уменьшению продолжительности жизни.

Теломеры – это повторяющиеся последовательности ДНК на каждом конце наших хромосом. Исследования показывают, что при каждом делении клеток теломеры укорачиваются. В результате этого, теломеры ограничивают клетку фиксированным количеством делений и ограничивают продолжительность жизни.

Как неотъемлемая часть наших клеток, они влияют на то, сколько живут наши клетки – люди с более длинными теломерами живут дольше. Неожиданно оказалось, что люди, инфицированные латентным вирусом, имеют более короткие теломеры.

Это важное наблюдение и большая тайна. Это вирус вызывает укорачивание теломер, и как он это делает? И если это так, что это значит с точки зрения отношений между латентным вирусом и долголетием?

В настоящее время, статья Ханан Полански и Адриана Джавахериана «Латентный цитомегаловирус уменьшает длину теломер с помощью микросоревнований», опубликованная в Open Medicine, предоставила некоторые ответы на эти вопросы.

Как выясняется, определенный ген, называющийся Terf2 (telomere repeat binding factor 2), принадлежит к комплексу шести белков, связанных с теломерами, под названием шелтерин. Белок, создаваемый этим геном, защищает окончания хромосом от повреждения и управляет поддержанием теломер при помощи фермента теломеразы. Когда клетки вырабатывают белок Terf2?

После получения сигнала, что фактор транскрипции под названием GABP связывается с геном Terf2. Можно представить GABP в качестве пальца, который нажимает на кнопку «ВКЛ» на гене Terf2.

Теперь рассмотрим случай, когда латентный вирус под названием ЦМВ инфицирует клетку. Как выясняется, вирус ЦМВ также использует фактор транскрипции GABP для нажатия кнопки «ВКЛ» на своих собственных генах. Когда вирус ЦМВ ворует «пальцы» GABP у гена Terf2, больше не остается «пальцев» для того, чтобы нажимать кнопку «ВКЛ» на гене Terf2, и он не может выработать белок Terf2.

Что является результатом уменьшения количества белка Terf2? Укорочение теломер. В своей книге «Микросоревнования с чужеродной ДНК и происхождение хронических заболеваний» доктор Полански использовала термин «микросоревнования» для того, чтобы описать этот случай.

Большинство людей инфицированы латентными вирусами. Например, ЦМВ присутствует у более 70-80% людей в возрасте 50 лет. Исследование Gkrania-Klotsas et al. Показало, что люди с признаками ЦМВ-инфекции имеют более высокую общую смертность, в сравнении с неинфицированными лицами.

Доктор Полански и доктор Джавахериан (оба из Центра биологи хронических заболеваний в Valley Cottage, Нью-Йорк) объяснили молекулярные, клеточные и клинические изменения, которые возникают при латентном инфицировании цитомегаловирусом, и приводят к уменьшению продолжительности жизни.

Существует много последствий теории «микросоревнования». Она не только предлагает новые цели для развития препаратов, но и продвигает новые поведенческие изменения, которые могут быть предприняты инфицированными людьми для того, чтобы уменьшить шансы на развитие тяжелого заболевания и увеличить продолжительность жизни.

Распространенное заблуждение, что только активная фаза вирусной инфекции может причинить вред, оказалось неадекватным, так как теория микросоревнований показывает, что латентная фаза является наиболее опасной. Эти результаты могут иметь решающее значение для дальнейших исследований в области вирусных инфекций.

Последнее изменение: 2022-04-28

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх