Может ли тест обоняния привести к ранней диагностике аутизма?

Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, выявило различия в том, как люди с аутизмом реагируют на запахи, предполагая, что «обонятельный тест» может быть использован для ранней диагностики этого заболевания.

ребенок нюхает цветыИсследователи говорят, что обонятельный тест может быть возможным способом ранней диагностики аутизма, после обнаружения детей с заболеванием, которые имеют разные обонятельные реакции, чем дети без аутизма.

Подумайте о приятном запахе – например, о запахе букета цветов. Вы, скорее всего, сильно втянете воздух носом, чтобы вдохнуть цветочный аромат. Однако когда дело доходит до неприятного запаха, Вы ограничиваете поток воздуха в носу, чтобы избежать его вдыхания.

Автор исследования Ноам Собел из Научного Института Вейцмана в Израиле, и его коллеги обнаружили, что дети с аутизмом не способны осуществить такую корректировку – они принюхиваются одинаково, независимо от того, встретились ли они с приятными или неприятными запахами.

В США примерно 1 из 68 детей имеют уже установленный диагноз аутизма, большинство из них – мальчики. Заболевание является быстро растущим расстройством развития в стране.

В настоящее время не существует медицинского теста для выявления аутизма. Он чаще всего диагностируется при помощи скрининга развития, когда врач оценивает, как ребенок двигается, разговаривает, учится и ведет себя для того, чтобы определить – есть ли какие-либо задержки развития в этих областях.

Но доктор Собел и его коллеги говорят, что они, возможно, открыли маркер аутизма, проложив путь для создания медицинского теста на наличие заболевания.

Ученые отмечают, что последние исследования показывают, что люди с аутизмом имеют нарушения в областях мозга, отвечающих за сенсорную и моторную координацию – известных как «внутренние модели действия».

«Внутренние модели действия – это шаблоны головного мозга, которые позволяют инициацию действий, основываясь только на сенсорных ожиданиях, и постоянное уточнения исходящих моторных сигналов, основываясь на сенсорном входном потоке данных, — объясняют они. – Так как обонятельная реакция влечет за собой тонкую корректировку моторного процесса (вдыхание воздуха носом)» в точном соответствии с сенсорными входящими данными (запах), это можна считать внутренней моделью действия».

Исследователи задались целью определить, различаются ли обонятельные ответы у детей с аутизмом, сравнив обонятельные ответы у 18 детей с заболеванием и 18 здоровых детей.

 

Обонятельный тест выявляет аутизм с 81% точностью

двухходовую детскую носовую канюлю

Двухлетняя девочка носит специально разработанную двухходовую детскую носовую канюлю. Используя это устройство, детям доставлялись приятные и неприятные запахи (красная линия), и в то же время проводился мониторинг их носового потока воздуха (зеленая линия). В течение 10-минутного теста дети комфортно сидели перед монитором компьютера и просматривали мультфильм.

Ученые создали устройство, которое они назвали «управляемый компьютером разводящий воздух ольфактометр, оснащенный специально разработанной двухходовой детской носовой канюлей», которое позволяло им доставлять различные запахи к ребенку во время измерения детского обонятельного ответа (определялся по назальному воздушному потоку).

Используя это устройство, ученые доставляли приятные (роза или шампунь) и неприятные (кислое молока или протухшая рыба) запахи детям в течение 10-минутного периода и измеряли их обонятельные ответы.

Исследователи обнаружили, что дети без аутизма могли корректировать свой обонятельный ответ в течение 305 миллисекунд после попадания запаха, тогда как дети с аутизмом совсем не корректировали свой обонятельный ответ.

Ученые говорят, что используя различия, определенные между двумя группами, они смогли распознать детей с аутизмом или без него с точностью 81%.

Кроме того, исследователи обнаружили, что чем более ненормальный обонятельный ответ у ребенка с аутизмом – тем тяжелее были их социальные симптомы заболевания. «Мы полагает, что измененные внутренние модели действия, отвечающие за обонятельные ответы, приводят к изменениям обоняния, что способствует нарушению социальной коммуникации», — говорят авторы исследования.

Хотя ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы подтвердить их открытие, их исследование открывает двери к созданию обонятельного теста, который может использоваться для ранней диагностики аутизма.

Доктор Собел добавил: «Мы можем определить аутизм и его тяжесть с значительной точностью в течение 10 минут, используя тест, который полностью невербальный и не содержит задач по сотрудничеству.

Это дает надежду, что эти результаты смогут создать основу для разработки диагностического инструмента, который можно будет применять очень рано, например – у детей в возрасте всего лишь нескольких месяцев. Такая ранняя диагностика может позволить провести более эффективное вмешательство».

В дальнейшем, ученые надеются определить, вовлечены ли обонятельные нарушения в социальные нарушения у детей с аутизмом. Они также планируют выяснить имеют ли люди с другими неврологическими нарушениями развития подобные изменения обонятельных реакций, как те, что выявлены в этом исследовании.

Последнее изменение: 2023-08-27

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх