Новый тест может прогнозировать отсутствие эффекта у больных препаратов от артрита

Исследование Университета Манчестера, включающее 311 участников, обнаружило, что может быть возможным предсказать сначала, какие пациенты с ревматоидным артритом не будут отвечать на лечение биологическими препаратами. Эти результаты могут помочь лучше управлять симптомами у больных.

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, которое поражает до 1,5% населения. Он приносит серьезные страдания пациентам, которые могут испытывать боль, снижение мобильности и преждевременную смерть, если не получают эффективного лечения.

ревматоидный артрит

Биологические препараты

Биологические препараты – это относительно новая форма лечения ревматоидного артрита. Введенные путем инъекций, они работают, останавливая активацию иммунной системой определенных химических веществ в крови и атаку на суставы.

Биологические препараты обычно назначаются в комбинации с противоревматическими препаратами, такими как метотрексат, когда противоревматические препараты в одиночку уже не эффективны.

Биологические препараты резко улучшили долгосрочное здоровье людей с тяжелым ревматоидным артритом, уменьшая симптомы, а также повреждение суставов и нарушение трудоспособности.

Тем не менее, примерно у каждого пятого пациента лечение перестает работать через несколько месяцев, – иногда вследствие образования антител к биологическим препаратам, — что ограничивает их эффективность.

Ранее считалось, что тестирование для обнаружения антител против препаратов и измерение уровней лекарственных средств в крови будет полезным только в том случае, если их проводить непосредственно перед введением следующей дозы препарата, когда его уровни в организме находятся на самом низком уровне.

Такой подход может быть трудно организовать в клинических условиях, так как пациенты принимают препараты в разные дни и в разное время.

Результаты исследования

Новое исследование, финансируемое Советом медицинских исследований, Исследованием артрита Великобритании и Манчестерским отделением скелетно-мышечных биомедицинских исследований Национального института исследований в области здравоохранения, показало, что тестирование в случайное время также является эффективным, что делает его более простым для использования в клинических условиях.

Доктор Мегхна Яни, ведущий автор работы из Университетского центра скелетно-мышечных исследований, сказал:

«Наше исследование демонстрирует, что обнаружение низких уровней препарата у пациентов с ревматоидным артритом, принимающих адалимумаб, — один из наиболее часто предписываемых биологических препаратов, — было очень сильным фактором, связанным с отсутствие ответа на лечение в течение 12 месяцев.

Этот тест легко провести в условиях стационара, он может предоставить полезную информацию о том, как вести пациента, у которого ревматоидный артрит не контролируется адалимумабом».

В исследование были включены 311 пациентов, которые предоставили образны крови для тестирования на третьем, шестом и двенадцатом месяце после начала лечения двумя различными типами биологических препаратов.

Исследование показало, что в общей сложности 25% пациентов, принимающих аданимумаб, создали антитела к нему, тогда как ни у одного больного, принимающего этанерцепт, антитела не были обнаружены.

Исследователи также обнаружили, что более высокие дозы метотрексата – средство, которое часто назначалось вместе с биологическими препаратами – были связаны с более низкими уровнями антител к препаратам.

Это предполагает, что пациентам надо рекомендовать продолжать принимать метотрексат в самых высоких дозах, какие они могут переносить, для того, чтобы снизить риск развития антител против биологических препаратов.

Профессор Энн Бартон, ревматолог-консультант в Центральной больнице Университета Манчестера и руководитель Центра скелетно-мышечных исследований, объяснила:

«Следующим шагом будет выяснить, выгодно ли экономически рутинно использовать эти тесты в клинической практике, так как мы сможем корректировать лечение пациентов с низкими уровнями препаратов и антителами к этим средствам».

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2022-12-11
2015-07-7

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх