Обнаружен ключ малярии для ее входа в печень

В своем докладе, опубликованном в журнале The Journal of Experimental Medicine, ученые раскрыли место входа в печень малярийных паразитов. Если эти результаты справедливы и у людей, препараты, которые нацелены на этот белок входа, могут помочь предотвратить распространение болезни.

ключ малярииЭта иллюстрация показывает, как белковый рецептор CD68 действует в качестве шлюза для малярийного паразита (спорозоита), чтобы он вошел в печень через клетку Купфера.

Малярия вызывается паразитом под названием Plasmodium falciparum, который передается человеку через укус комара. Последние усилия по ограничению передачи паразита и увеличению охвата лечением уменьшили количество связанных с малярией смертей, но паразит все еще вызывает около 200 миллионов новых случаев инфицирования и 500 000 смертей во всем мире каждый год.

Первая остановка малярийного паразита у людей – это печень, где несколько организмов размножаются до десятков тысяч, которые затем попадают в кровь. Прохождение через печень имеет важное значение для паразита, чтобы установить продуктивное инфицирование и вызвать заболевание. Входной путь паразита был отслежен до специализированных клеток под названием клетки Купфера. Но как именно он проходил через эти клетки – оставалось неизвестным.

Команда ученых из Блумбергской школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса обнаружили, что для прохождения паразита и эффективного заражения печени необходим белок клеток Купфера под названием CD68. Мыши, лишенные CD68, имели на 70% меньше паразитов в печени, в сравнении с интактными животными. Если этого снижения достаточно для того, чтобы существенно ограничить заражение крови (и, таким образом, болезнь), CD68 может представлять собой потенциально новую мишень для препаратов против малярии.

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2020-01-16
2015-07-28

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх