Исследователи обнаружили, что пациенты с нетяжелой болезнью Альцгеймера, получающие раннее лечение с помощью нового препарата соланезумаб, получают больше пользы, чем больные, начавшие терапию на более поздней стадии.
Соланезумаб работает путем предотвращения образования бляшек головного мозга, которые убивают нервные клетки и приводят к потере ткани мозга.
Исследование, представленное на международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера в Вашингтоне 22 июля 2015 года, является первым клиническим испытанием этого заболевания, использующим методологию отложенного начала лечения.
В этом случае, методология отсроченного начала лечения включала случайно распределенных на две отдельные группы пациентов. Одна группа проходила терапию соланезумабом в течение 18 месяцев, тогда как другая получала плацебо. Через 18 месяцев, группа плацебо также начала лечение при помощи препарата. Этот «период отсроченного начала» затем продолжался еще 2 года.
«Этот новый аналитический метод позволил нам оценить, имеет ли соланезумаб влияние, которое согласуется с замедлением прогрессирования болезни, путем модификации прогрессирования основного заболевания, которое, до сих пор, не было изучено», — заявляет автор исследования Хонг Лю-Зайферт.
Болезнь Альцгеймера – это смертельное неврологическое заболевание, которое может привести к деменции и прогрессирующему ухудшению памяти. Эксперты считают, что примерно 5,3 миллиона американцев страдают от этого заболевания.
Повреждение происходит, когда белки накапливаются в головном мозге, образуя структуры, известные как бляшки. Эти бляшки блокируют соединения между нервными клетками, в конечном счете – убивая эти клетки и приводя к потере ткани головного мозга.
Соланезумаб – это одна из форм лечение, которая изучается в качестве потенциальной терапии пациентов с нетяжелыми формами болезни Альцгеймера. Он работает путем связывания белков под названием бета-амилоид, что позволяет вывести их до того, как они накопятся и образуют бляшки в головном мозге.
Это результаты вторичного анализа данных, полученных в трех исследованиях. EXPEDITION и EXPEDITION2 были идентичны третьей фазе рандомизированных, двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний продолжительностью 18 месяцев. EXPEDITION-EXT – это название, данное периоду отсроченного начала, в котором группы плацебо начали лечение с помощью соланезумаб.
Исследование закончили 581 пациент с нетяжелой болезнью Альцгеймера – 295 пациентов из группы раннего начала лечения и 286 больных из группы отсроченного начала.
Полезней начать раньше, а не позже
Исследователи обнаружили, что различия в когнитивных функциях между двумя группами наблюдались на 108 неделе (через 28 недель после начала) и 132 неделе (52 недели после). Эти различия были статистически значимыми.
Результаты показали, что пациенты, имеющие отсроченное начало лечения, не были способны «догнать» пациентов, терапия которых началось раньше. Это подтверждает, что лечение может замедлить прогрессирование заболевания, а не только уменьшить его симптомы.
«Полученные результаты поддерживают потенциальную пользу более раннего, а не позднего, начала лечения соланезумабом, и подтверждают, что существует сохранение лечебного эффекта даже после того, как пациентам с отсроченным началом терапии дали препарат», — сказал соавтор исследования доктор Пол Айсен, директор Терапевтического Исследовательского Института болезни Альцгеймера в Университете Южной Калифорнии, Сан-Диего.
Доктор Лю-Зайферт, научный руководитель в Eli Lilly and Company – фармацевтической компании, которая изготовляет препарат – утверждает, что их результаты поддерживают дизайн испытаний и план анализа отсроченного начала терапии на следующей стадии исследований — EXPEDITION3, — в которое ожидается принять последнего пациента в августе 2016 года.
Результаты исследования будут опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions.
К кому обратится:
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.