По данным исследования на животных, опубликованных 29 июля 2015 года в журнале Journal of Neuroscience, пробиотики могут улучшать поведенческие симптомы хронических воспалительных заболеваний при помощи изменения коммуникации между иммунной системой и головным мозгом.
Ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника, связаны с поведенческими симптомами, которые включают усталость, депрессию и социальную изоляцию.
Исследователи из Университета Калгари давали пробиотики мышам с воспалением печени и обнаружили, что лечение уменьшило эти поведенческие симптомы.
Желудочно-кишечный тракт населен огромным количеством микроорганизмов, называемых микрофлорой, которые поддерживают пищеварение и здоровье иммуннитета.
Пробиотики – это живые бактерии и дрожжи, которые обычно принимают для поддержания микрофлоры.
Предыдущие исследования продемонстрировали, что они оказывают полезное влияние на настроение и когнитивные функции. Механизм влияния бактерий на мозг неизвестен, но он явно связан с изменениями иммунной системы.
В этом исследовании мышам с воспалением печени давали либо смесь пробиотиков, либо плацебо. Исследователи судили о поведенческих симптомах, измеряя количество времени, проводимое животными в социальном поведении, в сравнении с временем, проведенным в изоляции.
Хотя неясно, как такие заболевания приводят к изменениям функционирования головного мозга и поведения, в предыдущих исследованиях заподозрили повышение выработки воспалительной сигнальной молекулы – фактора некроза опухоли альфа (ФНО-?).
Таким образом исследователи также измеряли количество циркулирующего в крови ФНО-? и количество активированных иммунных клеток в головном мозге.
Ученые обнаружили, что:
- Мыши, которые получали пробиотики, больше времени провели в социальном поведении, в сравнении с животными, получавшими плацебо.
- Так же они, имели более низкие уровни ФНО-? в крови и меньше активированных иммунных клеток в мозге, в сравнении с животными, получавшими плацебо.
- Микроорганизмы не изменяли тяжесть воспаления печени.
Исследователи говорят, что полученные данные свидетельствуют о том, что пробиотики улучшают симптомы, изменяя коммуникацию между иммунной системой и мозгом.
Результаты показывают, что «в условиях воспалительных заболеваний, употребление их может быть новым способом улучшить связанные с болезнью симптомы, которые негативно влияют на жизнь пациентов», — говорит автор исследования Марк Суэйн.
«Эти результаты имеют очень широкие последствия, — говорит Кейт Келли, иммунофизиолог в Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, которая не участвовала в исследовании.
– Глобальный вывод этих данных – это то, что кишечной микрофлорой, пожалуй, можно манипулировать для того, чтобы не только регулировать иммунитет, но и чтобы также регулировать нейронные цепи, которые влияют на поведение».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.